Haimer. Термоусадочная техника

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Термопатроны Haimer для зажима инструмента

Благодаря многочисленным преимуществам, таким как высокая точность, малогабаритная конструкция, быстрый и удобный процесс зажима инструмента, термопатроны приобретают все большую известность и популярность в высокотехнологических процессах обработки металла резанием. Используя термопатроны, вы получите высокую точность и качество обрабатываемой поверхности детали, а также более высокую экономическую эффективность по сравнению с инструментальными оправками других типов.

Согласно исследованиям, общие инвестиции на инструментальные державки составляют менее 0,5 % от общей стоимости обрабатываемой детали. Но немногие задумываются о том, что экономить на инструментальных оправках невыгодно, так как от этого ухудшает качество и продуктивность.

Передовые предприятия стараются использовать наиболее выгодный и качественный инструмент. Посетив такие предприятия в Европе, мы обнаружили, что на большинстве обрабатывающих центров для зажима инструмента используются именно термопатроны.

Высокая точность термопатронов

Растущая популярность термопатронов имеет несколько причин.

Особенным отличием является минимальное биение в районе 3 мкм (при общей длине системы, соответствующей сумме трех диаметров инструмента).

Эта точность достигается благодаря симметричному корпусу без дополнительных элементов, таких как пазы и затяжные болты. Усилие зажима передается через охватывающую цилиндрическую поверхность, которая после процесса термоусадки обжимает хвостовик инструмента.

Следует отметить, что только высоко­качественные термопатроны обладают высокой точностью в 3 мкм.

Универсальные патроны с высоким усилием зажима

Благодаря термоусадочной технике достигаются усилия зажима, значительно более высокие, чем при использовании традиционных методов крепления. Например, при диаметре инструмента в 20 мм Haimer гарантирует усилие зажима от 450 до 800 Nm.

Простая конструкция термопатронов открывает новые возможности: от очень длинных — для обработки глубоких отверстий при изготовлении штампов, до толстостенных — повышенной жесткости и с высокими усилиями зажима для тяжелого точения.

Термопатрон отвечает требованиям высокоскоростной (HSC) и высокопроизводительной (HPC) обработки резанием.

Высокая точность зажима допускает использование термоудлинителей. Оператор может составить идеальную инструментальную систему, отвечающую его требованиям.

Оптимальную длину можно получить благодаря телескопическим удлинителям.

Смена инструмента в рекордно короткое время

Преимущества термопатронов многочисленны: например время смены инструмента, здесь оно минимально, при условии, что проводится на современном термоусадочном устройстве. В этом случае смену инструмента можно провести за 30 секунд: нагрев патрона — изъятие изношенного инструмента — установка нового инструмента — охлаждение — готово. Это срабатывает всегда с одинаковой точностью, даже если оператор не специалист по сборке инструмента.

Термопатроны высокого качества

С растущей популярностью термопатронов также возросло количество производителей. Но не все предлагаемые патроны отвечают требованиям высокого качества. Желающий вложить деньги в достойные оправки должен тщательно выбирать поставщика. Важно, чтобы он являлся производителем этих продуктов и специализировался на изготовлении инструментальных оправок. Только такие предприятия располагают необходимыми техническими знаниями и опытом.

При использовании термопатронов станки могут нагружаться до максимальной мощности.

Для этого чрезвычайно важно, чтобы оператор был уверен в надежности оснастки, так как зачастую за хорошо звучащими марками скрываются различные поставщики с продукцией сомнительного качества.

Haimer GmbH в Игенхаузене — это ведущий специалист по производству высокоточного вспомогательного инструмента, первый в области термозажимных патронов. Отличительной особенностью термопатронов Haimer является прецизионная посадочная поверхность, охватывающая инструмент по максимальной площади. Геометрия внутренней поверхности патрона играет важную роль при установке инструмента. Глубина посадки определяет жесткость инструментальной системы.

Термопатроны некоторых производителей имеют малую глубину принимающего отверстия: до 10 мм. В результате не удается развить необходимое усилие зажима, величина которого пропорциональна площади охвата. Диаметр посадочного отверстия также важен. Haimer делает его меньше, но точнее, чем другие производители, чем также увеличивает усилие зажима.

Немаловажную роль играет термоусадочное устройство, отвечающее всем стандартам. Для узких и длинных посадочных отверстий необходима оптимизированная термоусадочная техника. Простые устройства могут нагревать только центр зажимного отверстия, что не позволяет использовать весь спектр термопатронов.

Haimer GmbH постоянно инвестирует в исследования и разработки новых зажимных систем и термоусадочной техники. Примером этого являются новые силовые термопатроны Haimer Power Shrink Chucks, конструкция которых является особенно антивибрационной. Эти термопатроны подавляют вибрации, появляющиеся при черновой обработке, благодаря повышенной жесткости конструкции.

Мощные термоусадочные устройства

Power Clamp New Generation от Haimer — это машина последнего поколения для зажима режущего инструмента в термопатронах. Машина для термозажима содержит высокомощную индукционную катушку, с помощью которой происходит нагрев патронов. Эта катушка подходит для патронов любой длины и диаметра. Нагревается только зажимная часть оправки, что значительно сокращает время охлаждения. Сменные упорные диски становятся ненужными. При помощи устройства Power Clamp New Generation от Haimer можно проводить термоусадку инструмента из твердого сплава и быстрорежущей стали диаметром от 3 до 32 мм (опционально до 50 мм). Мощность катушки составляет до 13 кВт. Программное обеспечение автоматически распознает размер патрона и запускает соответствующие режимы термо­усадки.

Haimer GmbH 
Weiherstr. 21, 86568 Igenhausen
Tel.: +49 82579988-345
elvira.diwert@haimer.de      www.haimer.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.