Выдающийся организатор инженерного образования в Украине

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ»

An Outstanding Organizer of Engineering Education in Ukraine
Viktor Kirpichev is a brilliant organizer, a talented teacher with a well-rounded education, a knowledgeable scientist, an advocate of close links between theory and practice. Not only did he found the basis of engineering education in Ukraine by heading by turns the Kharkov and Kiev Polytechnics, but also created the first technological park in this country. His scientific, educational and industrial legacy is still topical in the beginning of the 21st century.

В научной сфере, подобно другим областям духовной деятельности человека,
существует преемственная передача духовных даров от учителя к ученику,
нечто вроде посвящения на умственную деятельность.

В.Л.  Кирпичев

Л.М. Бесов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории науки и техники
НТУ «Харьковский политехнический институт»,
Г.Л. Звонкова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра исследований
научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М.  Доброва НАН Украины

Выдающийся ученый, педагог, организатор высшего технического образования в Украине, первый директор Харьковского технологического и первый ректор Киевского политехнического, «отец русских инженеров» Виктор Львович Кирпичев оставил неизгладимый след как в истории науки, так и в педагогике.

В.Л. Кирпичев — выдающийся организатор инженерного образования в Украине

У истоков инженерного образования

Зарождение, становление и развитие инженерного образования в Украине связано с деятельностью Харьковского технологического (ХТИ) и Киевского политехнического (КПИ) институтов. История ХТИ (с 1885 г.) и КПИ (с 1898 г.) началась тогда, когда социально-экономические и политические условия развития Российской империи вызвали необходимость интенсивного формирования тяжелой промышленности и развитой сети железнодорожного транспорта. Производство подвижного состава для железных дорог, строительство мостов требовало быстрого развития металлургической, угольной, нефтяной, машиностроительной, строительной и др. отраслей промышленности. А для этого необходимы были новые кадры, прежде всего инженеры, способные решать сложные технические задачи, создавать новые машины и разрабатывать технологические процессы. По официальным данным 1892 г. из 27132 управляющих фабриками и заводами, которые функционировали на территории Российской империи, техническое образование имели всего 2076 — 7,5%, а высшее техническое образование — лишь 1%.

У истоков организации инженерного образования в Украине в конце XIX века был блестящий организатор, талантливый педагог, разносторонне образованный человек, эрудированный ученый, поборник тесной связи теории с практикой В.Л. Кирпичев. Одной из характерных черт этой выдающейся личности был дар научно- технического предвидения. Возглавив в 1885 г. Харьковский технологический, а в 1898 г.  —  Киевский политехнический, он почти за два десятилетия работы воспитал несколько поколений инженеров. В Харькове и Киеве В.Л. Кирпичевым заложены основы и традиции в системе подготовки инженеров в Украине, а в последующем —  деятельности двух всемирно известных технических школ. Выпускники обоих институтов —  ученые и инженеры высших технических учебных заведений не только успешно трудились в различных отраслях промышленности и науки: своими достижениями они обогатили отечественную и мировую науку, технику, культуру. Их творческим трудом заложены и развиты научные школы, результаты деятельности которых имеют исключительное значение в машиностроении, механике, математике, физике, химии и других областях науки и техники.

Становление ученого и преподавателя

В.Л. Кирпичев окончил Полоцкий кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию. Был репетитором и преподавателем этой академии. До своего назначения на должность директора ХТИ стажировался за рубежом. Он прослушал курс Г. Р. Кирхгофа по экспериментальной и теоретической физике. Работая в его лаборатории, а затем под руководством Дж. Максвелла, В. Томсона и Рэлея, В.Л. Кирпичев перенял от них способность разумно сочетать исключительную четкость и ясность теоретических формулировок с результатами научного эксперимента. Он побывал на машиностроительных заводах Германии, Бельгии, Швейцарии. Все это сыграло важную роль в становлении его как организатора научной работы в техническом вузе. Исключительное влияние на формирование профессиональных качеств В.Л. Кирпичева имело его общение с выдающимся инженером и ученым А. Вышеградским — учеником М.В. Остроградского. Вышеградский впервые в России ввел в учебные дисциплины теорию автоматического регулирования и теоретические основы машиностроения в Михайловской артиллерийской академии и Петербургском технологическом институте. Он читал тут, кроме прикладной механики, термодинамику и теорию упругости, различные курсы по машиностроению. В.Л.  Кирпичев прослушал у И.А. Вышеградского фундаментальные курсы «Сопротивление материалов», «Аналитическая механика», «Теория упругости», «Термодинамика». Будучи на преподавательской работе, В.Л. Кирпичев с благодарностью воспринимал поддержку выдающегося ученого, чутко относился к его научным советам. Он подражал своему учителю не только в методике преподавания учебных дисциплин, но и в организации, стиле научно- исследовательской работы.

Анализируя научные труды В.Л. Кирпичева по теоретической механике, можно сделать вывод, что он стал наследником научного опыта И.А. Вышеградского. Результатами исследований В.Л. Кирпичева пополнены наработки его учителя по таким вопросам, как испытание металлов и их использование в конструкциях машин и мостов, новые способы расчетов пространственных объектов. Его труды о сопротивлении материалов, охране труда, применении материалов в машиностроении значительно обогатили знания и широко применялись в учебном процессе. Все это создало В.Л. Кирпичеву большой авторитет в среде научно-технической общественности России.

Украинские кузницы кадров
Харьков

Когда перед правительством Александра II встал вопрос об открытии технологического института на юге России, важную роль в выборе места его размещения сыграли профессоры И.А. Вышеградский и М.П. Ильин. По возвращении из командировки в Харьков, где они знакомились с состоянием дел и изучали возможность открытия высшего технического заведения, ими было рекомендовано учредить его именно там. Предложенная ими структура института из трех факультетов — механического, химического и горного — была принята правительством России частично. Открытие горного факультета не нашло поддержки в Министерстве народного просвещения.

В 1885 г. И.А. Вышеградский рекомендовал В.Л.  Кирпичева на главную должность во вновь созданном Харьковском технологическом институте. В 1889 г. Кирпичев был назначен директором ХТИ и оставался в этой должности десять лет, пока не переехал в Киев, где стал ректором вновь открытого Киевского политехнического института (до 1902). В Харькове ученый создал образцовую высшую техническую школу. С самого начала свою деятельность он основывал на тесной связи науки с промышленностью. Это было новым шагом по сравнению с системой подготовки инженерных кадров за рубежом. Наработанный в Харькове опыт В.Л. Кирпичев перенес в КПИ. Впоследствии его заимствовали другие технические заведения России, а затем и СССР. Можно уверенно сказать, что развитие научных школ политехнических вузов Харькова и Киева, их мировой авторитет во многом обязаны деятельности В.Л. Кирпичева. Он мог безошибочно разглядеть в ученом талант преподавателя и приглашал к себе только лучшие кадры.

В Харькове за первые пять лет он привлек к работе в институте ряд выдающихся ученых и инженеров России. Среди них: математики и механики К.А.  Андреев и Н.А. Тихомандрицкий, В.И. Альбицкий и А.И. Предтеченский, И.М. Пономарев и П.М. Мухачев; физик А.К. Погорелко; специалисты по черчению и начертательной геометрии Г.А. Латышев, А.В. Гречанинов; инженеры- механики К.А. Зворыкин и С. Кнаббе. Это и профессор химии А. Гемилиан — один из учеников Д.И. Менделеева, и преподаватели: М.О. Чернай, архитектуры и строительного искусства М.И. Ловцов. Внештатно работали профессоры химии Н.Н. Бекетов, математики и механики А.М. Ляпунов и Г.В.  Левицкий.

Киев

В Киеве В.Л. Кирпичев быстро сформировал профессорско-преподавательский костяк. В КПИ — впервые в высших учебных заведениях Российской империи — был применен конкурсный порядок назначения профессоров кафедр исключительно из лиц, имеющих ученую степень. Преподаватели отдельных предметов (при отсутствии профессоров) отбирались по конкурсу из лиц, получивших звание адъюнкта.

Так же стремительно — за три месяца — В.Л. Кирпичев наладил во временном здании института учебный процесс, одновременно осуществляя руководство строительством новых помещений. Почти с самого начала его деятельности в КПИ начали формироваться научные школы.

Система подготовки и повышения квалификации научно- педагогических кадров в ХТИ была под особым контролем В.Л. Кирпичева. Он настаивал на том, чтобы профессора и преподаватели постоянно обновляли содержание учебных программ, знакомили студентов с новинками промышленного производства. Для повышения квалификации практиковались выезды за границу и на промышленные предприятия России. Только в 1889 г. в каникулярный период сроком на полтора-два месяца в научные командировки на российские и иностранные предприятия отбыли адьюнкт-профессора А.И. Предтеченский, А.В.  Гречанинов, А.П. Лидов, К.А. Зворыкин, преподаватель П.М. Мухачев, механик института В.С. Кнаббе. Цель поездок изучение опыта зарубежных и отечественных предприятий для дальнейшего использования этих материалов в преподавании. На это каждому было выделено по 600 руб. с сохранением заработной платы.

Первый отечественный технопарк

В создании материально-технической базы ХТИ большую помощь оказал Санкт-Петербургский практический технологический институт. В 1886–1887 гг. были созданы: физическая и химическая лаборатории, техническая лаборатория по красильному делу. Лаборатории и кабинеты были оснащены необходимым инвентарем, чертежными столами, машинами и аппаратами, приборами и инструментом, наглядными пособиями для демонстрации. Значительная часть оборудования для лабораторий была приобретена за рубежом. Там же были закуплены новые электрические машины постоянного и переменного тока, машинные преобразователи и многое другое. На базе физического кабинета созданы лаборатория прядильного производства, минералогический и ботанический кабинеты. Музей института пополнился коллекциями моделей по механике и кинематике, сельскохозяйственных машин, машин в мукомольном производстве, геодезическими приборами.

Кроме опытов, которые проводились в собственных лабораториях, важное значение придавалось исследованиям, для которых своеобразной «лабораторией» было конкретное предприятие. Мастерские и лаборатории института стали местом проведения научных исследований, потребность в которых испытывали заводы Харькова и других регионов. Для промышленных предприятий, учреждений и собственников, земств, губерний, транспортных организаций ХТИ стал местом, где можно было заказать научно- практическое исследование и получить аргументированные выводы о возможностях его использования. Институт имел небольшие заводы — газовый, содовый, маслобойный, мыловаренный и винокуренный, мастерские по обработке кожи. Химические мастерские были оснащены машинами и аппаратами, что позволяло студентам непосредственно наблюдать за процессом, вести научно-исследовательские работы. В мастерских имелись фабричные печи для производства соды, стекла, гончарных изделий, для кальцинирования и т. д. Для установления более плотной и живой связи между ХТИ и представителями промышленности при институте был создан попечительский совет из местных фабрикантов и заводчиков. Он должен был способствовать удовлетворению потребностей производства, преимущественно Харьковского региона.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.