Chiron

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ. EMO, Ганновер»

Компания Chiron

Карл Анзельм, руководитель отдела продаж в Восточной Европе, Chiron: «Новое поколение многошпиндельных станков позволяет снизить энергозатраты на 60 %, увеличить выход продукции в 5 раз, повысить производительность труда на 77 % и значительно улучшить качество обработки. Использование в конструкции наших многофункциональных обрабатывающих центров многошпиндельных технологий, двухосевых поворотных столов, быстросменных инструментальных магазинов, управляющих систем FlexcellUNO и FlexcellDUO позволяет компании создавать широкую линейку оборудования для использования в самых высокотехнологичных отраслях промышленности. Считаю, мы заслуженно получили статус «привилегированного поставщика» у многих отраслевых лидеров».

На выставке ЕМО компания Chiron представила восемь новых обрабатывающих центров, пять из которых — впервые. Посетителям был продемонстрирован потенциал роста производительности и энергоэффективности при использовании многошпиндельной технологии, одновременного точения и фрезерования и нового программного обеспечения для ЧПУ.

Все, что можно уменьшить: время, энергию, пространство, персонал — экономится с помощью многошпиндельных обрабатывающих центров, которые были представлены целым рядом станков как на основном стенде CHIRON, так и в зоне компетенции (Blue Competence Stand). В пользу многошпиндельной обработки следует упомянуть, например, изготовление полумиллиона алюминиевых корпусов насосов в год. Если на обработку одного корпуса одним шпинделем требуется 350 секунд, то для обработки такой же детали на многошпиндельном и двухшпиндельном станке CHIRON потребуется максимум 110 секунд. А на четырехшпиндельном центре CHIRON на такую же механическую обработку потребуется всего 1 минута.

При обработке деталей на двухшпиндельных станках себестоимость продукции снижается почти в два раза, на обрабатывающем центре с четырьмя шпинделями она может быть снижена еще на 28 % по сравнению с одношпиндельным станком. При этом снижается энергопотребление и площадь для размещения станка. В качестве конкретного примера для ежегодного производства полумиллиона деталей требуется только два станка вместо 11 и в 8 раз меньшая рабочая площадь.

Теперь CHIRON предлагает два шпинделя в качестве опции для обрабатывающих центров всех серий.

Двухшпиндельный DZ08 FX сразу привлек внимание специалистов. Эта модель очень компактна, гибка и предназначена для изготовления сложных деталей небольших габаритов. Фрезерование на них выполняют на скоростях до 40 тыс. оборотов в минуту. При такой скорости время от стружки до стружки составляет 1,9 секунды, то есть станок развивать такую же динамику, как и одношпиндельные моделей серии 08. Благодаря удвоенной производительности, возможна экономия энергии более чем на 40 %.

Для изготовления сложных деталей за один установ DZ08 FX оснащен двухосевым поворотным столом и системой одновременного программного управления обработкой по пяти осям. Два электродвигателя, разработанных CHIRON для стола, осуществляют его поворот в диапазоне позиционирования со скоростью до 100 мин-1. Скорость непрерывного вращения пятых осей может достигать до 1000 мин-1.

Станок DZ08 FX может быть использован для широкого спектра операций обработки в самых разных отраслях, благодаря большому количеству вариантов опционального оснащения. Автомобильные детали, например крыльчатка турбокомпрессора, может быть изготовлена на нем столь же эффективно, как и имплантаты для стоматологии или другие высокоточные, сложные и мелкие детали.

Повышению экономичности также способствует использование систем автоматического управления (САУ) FlexcellUNO и FlexcellDUO, которые автоматизируют любые последовательности обработки. А короткое время установки заготовок позволяет DZ08 FX быть высокопроизводительным как для единичного производства, так и для крупносерийной обработки.

Высокопроизводительный четырехшпиндельный станок TZ 15 W Magnum предназначен для пятиосевой обработки в серийном производстве. Для увеличения производительности он поставляется с САУ FlexcellUNO, которая обеспечивает смену обрабатываемой детали за 2 секунды из накопителя хранения заготовок.

Очень мощный, многофункциональный обрабатывающий центр TZ 15 W Magnum входит в линейку проверенных, апробированных, надежных, компактных, стабильных и точных станков 15-й серии. Это первая модель этого ряда с четырьмя шпинделями. Как и его предшественники, он демонстрирует очень высокую производительность при выполнении операций фрезерования, сверления и нарезания резьбы и может быть индивидуально сконфигурирован для выполнения практически любой задачи обработки, благодаря широкому спектру опций.

Одновременно обрабатывая четыре детали, высокопроизводительный TZ 15 W Magnum занимает очень мало места. Благодаря его быстродействию обработка проходит за 2,4 секунды, смена инструмента — за 0,9 секунды. Перемещение по осям: X — 200 мм, Y — 400 мм и Z — 360 мм позволяет эффективно их использовать в серийном производстве деталей малых и средних размеров. TZ15 W Magnum обрабатывает заготовки очень динамично: с осевым ускорением до 20 м/с2, подачей до 75 м/минуту и скоростью вращения шпинделя до 18 тыс. оборотов в минуту. Высококачественные поверхности, тонкие перемычки, пазы, карманы, фитинги и детали сложной геометрии можно изготовить на станке эффективно и точно.

С FZ08 MT, впервые представленного на EMO, компания начала расширять свою линейку высокоэффективных обрабатывающих центров для одновременного фрезерования и точения («МТ» означает «Mill&Turn»). Это сокращает время цикла в два раза и удваивает производительность.

Скорость вращения главного шпинделя, достигающая 40 тыс. оборотов в минуту, и магазин максимум на 226 мест для инструмента (HSK-40) позволяют выполнять на FZ08 MT высокоскоростную обработку, характеризующуюся большим ускорением по осям и быстрой подачей до 75 м/минуту, циклом обработки — 1,9 секунды и временем смены инструмента — 0,8 секунды. Токарный шпиндель, имеющий скорость вращения 8000 об/мин, так же, как и качающийся на 225° противошпиндель, развивают мощный крутящий момент в 14,3 Нм, что позволяет обрабатывать прутки диаметром до 42 мм. Револьверная головка имеет также до 12 приводных инструментов, развивающих угловую скорость до 5000 об/мин.

На выставке также презентовались новые модели станков из серии самых крупных обрабатывающих центров Big Mill. 5-осевая обработка на станках стала возможной благодаря управляемой поворотной шпиндельной головке в качестве четвертой оси, положение которой можно плавно изменять в диапазоне ±110°, и спроектированному и изготовленному CHIRON управляемому поворотному столу в качестве пятой оси. Обе опции доступны за дополнительную плату для всей серии Big Mill. Шпиндель станка мощностью 108 кВт и максимальным крутящим моментом 1030 Нм позволяет снимать большие объемы материала с производительностью по стали до 1500 куб. см в минуту, что стало возможно благодаря развиваемой до 60 м/мин скорости подачи и динамическому ускорению до 0,7g. Несмотря на огромные размеры детали, возможное время обработки не превышает 4,9 секунд.

Смена инструмента за 2 секунды позволяет быстро изменять технологию обработки. Количество доступных посадочных мест для инструмента в магазине (HSK 100) может быть увеличено с 48 при стандартной комплектации до 219.

Благодаря возможности больших перемещений по всем осям: от 1250 до 6000 мм по оси Х, 800–920 мм по оси Y и 1000 мм по оси Z, станки BIG MILL выбирают прежде всего для обработки крупных заготовок. Прямой привод шпинделя и встроенная измерительная система гарантируют самую высокую динамику и максимальную точность обработки.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.