BANKO — лидерство без компромиссов

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ШЛИФОВАНИЕ (ИНЖЕНЕРИЯ ПОВЕРХНОСТИ)»

Пневматические шлифмашины BANKO

BANKO: Straight-Out Leadership
The experience and the background of Croatian engineering team from Banko allows the company to develop pneumatic grinders with rotary compressors which are worth to be compared to Mercedes in automotive or Lockheed in the aerospace industry by their qulity level. By now the products produced by Banko have exceeded the above mentioned global leaders of industry in efficiency.


Квалификация инженеров хорватской Banko позволяет компании разрабатывать пневматические шлифмашины, лопастные компрессоры которых по своему техническому уровню достойны таких аналогий, как Mercedes  в автомобилестроении или Lockheed в авиакосмической отрасли. По крайней мере, изделия Banko по объемному КПД превзошли продукцию названных выше «грандов» мировой промышленности. Чем не повод для законной гордости?

Что знают специалисты отрасли о продукции фирмы Banko — даже те, кто никогда с ее шлифмашинами не работал, а только слышал отзывы? Прежде всего — что этот инструмент обеспечивает высочайшее качество и эффективность работы. Известно также, что в его конструкции использован ряд удачных инноваций и что он соответствует всем действующим нормам безопасности. Все это обеспечивает пневматическим шлифовальным машинам Banko возможность длительной эксплуатации в экстремальных условиях и эффективной обработки различных металлов в литейной, судостроительной, автомобильной, авиационной промышленности и строительстве.

Компания Banko была основана в 1991 г. Начала она с торговли пневмоинструментом, но вскоре руководству фирмы пришла удачная идея обзавестись собственным производством. Начинали с малого — с выпуска простейших запасных частей для ремонта механической части поставляемой техники. На следующем этапе компания обзавелась собственным конструкторским отделом, приступила к разработкам и изготовлению достаточно сложной техники. Инженерный персонал фирмы — выпускники политехнического института г. Сплит. В создании наиболее удачных конструктивных решений Banko сотрудничает также с рядом хорватских и зарубежных компаний, результатом чего является техника, без преувеличения, мирового уровня.

В 2003 г. фирма начала производство пневматических шлифовальных машин. Первоначально был взят ориентир на доминирующие на рынке решения, и машинки оснастили пневмотурбинами. Главное неудобство подобной конструкции — высокие обороты, характерные для турбины (порядка 60 000 в минуту), в то время как приспособления, надеваемые на машинку, способны работать не более чем при 5 000 – 10 000 об/мин. Из-за этого необходимо оснащать инструмент трансмиссией, которая в условиях эксплуатации, характерных для ручных шлифмашин, склонна к быстрому износу.

Еще одно неудобство турбинного варианта привода — ограниченный рабочий диапазон. Турбина создает требуемый вращающий момент только в ограниченном диапазоне +10 % номинального числа оборотов в минуту, что приемлемо для автомобиля, но не очень удачно для шлифовальной машины, где диапазон скоростей должен быть гораздо шире. Исходя из этих причин разработчики из Banko пришли к выводу, что турбину в качестве источника давления стоит заменить на ротационный лопастный (пластинчатый) компрессор. Переход на новую конструкцию, созданную в сотрудничестве с машиностроительным факультетом Загребского политехнического института, состоялся в конце 2005 г.

Лопастной вариант компрессора обладает рядом несомненных преимуществ по сравнению с турбинным:

  • более высокий объемный КПД за счет более эффективного использования внутреннего пространства камеры компрессора во время процессов нагнетания и всасывания рабочей среды;
  • улучшенная герметизация зазоров между лопастями и стенками цилиндра, что также увеличивает объемный КПД;
  • пониженный износ поверхностей контакта лопастей с осевыми и радиальными стенками цилиндра, что повышает механический КПД;
  • более высокая гибкость в управлении.

Предложенная фирмой лопастная машина объединяет в себе достоинства устройств со стационарным и вращающимся цилиндром — высокий механический КПД со значительной объемной эффективностью. По стойкости к воздействию жестких условий эксплуатации и сроку службы, по критериям безопасности, а также соотношению веса и мощности инструмента пневматические шлифмашины Banko имеют существенное преимущество и перед электроинструментом аналогичного назначения.

Преимущества пневматических шлифовальных машин BANKO в сравнении с существующими на рынке аналогами:

  1. благодаря более высокому вращающему моменту, скорости и мощности при тех же размерах шлифование выполняется на 60–100 % быстрее, причем с лучшим качеством поверхности;
  2. увеличение срока службы почти вдвое с минимальными расходами;
  3. более высокий пусковой вращательный момент и меньшая чувствительность к падению давления в трубах для подвода воздуха;
  4. минимальные вибрации благодаря оптимально подобранной скорости вращения вала и видам абразивов;
  5. отсутствие потребности в смазывании, что обеспечивает чистоту обрабатываемой поверхности и большую экологичность эксплуатации;
  6. оптимальная эргономика, которая гарантирует легкость работы с машиной;
  7. экономичность с точки зрения расхода энергии.

В соответствии с современной тенденцией модульного устройства пневматических инструментов фирма разработала порядка 80 различных модулей для производства 76 моделей шлифмашин. Это позволяет снижать производственные и складские запасы, при этом увеличивая производительность труда и снижать сроки поставки. Все эти факторы в целом дают возможность существенно снижать цены на изделия, доводя их до конкурентоспособного уровня.

ООО «Интерлинк»
49000, г. Днепропетровск, ул. Березинская 7
Тел.: +380 (562)398-206, 398-207, Факс: +380 (562)335-259
03061, г. Киев, пр. Отрадный, 10
Тел.: +380 (44)495-29-69, 592-88-75
г. Донецк, ул. Куйбышева, 85а
Тел.: +380 (62)387-42-20,387-48-79
www.interkink.dp.ua
e-mail: interlink@optima.com.ua,   d.melnichuk@optima.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.