Camozzi

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «Промышленный Форум — 2011»

Александр Германович СМИРНОВ, исполнительный директор ООО «Камоцци-пневматик-Симферополь»

СМИРНОВ Александр Германович, исполнительный директор ООО «Камоцци-пневматик-Симферополь»:

«Camozzi выпускает пневматическое оборудование практически для всех отраслей промышленности, которые используют в том или ином виде сжатый воздух или вакуум. У компании только по Украине десятки тысяч клиентов. Наша система работы налажена так, чтобы независимо от объемов поставок каждый из них всегда был полностью удовлетворен нашим сотрудничеством».

ИСТОРИЯ CAMOZZI В УКРАИНЕ

Компания Camozzi была основана в 1964 году в маленькой деревне Lumezzane в Ломбардии на севере Италии, где было положено начало производству компонентов для промышленной автоматики. В Европе она — очень серьезный игрок на рынке пневматического оборудования для автоматизации. В состав Camozzi Group входит также несколько предприятий тяжелого, энергетического и текстильного машиностроения. Компания создала много предприятий и филиалов во всем мире. Причем один из крупнейших находится в Украине. Более 20 лет тому назад, 1 августа 1991 года, еще во время существования СССР, были подписаны учредительные документы о создании совместного предприятия Camozzi по производству пневматической аппаратуры. Инициатором этого выступил Attilio Camozzi, президент компании Camozzi — мирового лидера промышленной пневматики. Впоследствии Camozzi выкупила долю симферопольских предприятий и сейчас полностью находится в итальянской собственности. В Симферополе находятся штаб-квартира, логистический и учебный центр, а также производство, на котором работают более 200 человек.

Наша компания постоянно развивается, мы накапливаем опыт, увеличиваем объем продаж. К 2000 году создалась ситуация, когда для дальнейшего стабильного и эффективного развития возникла необходимость не только торговать, но и организовать промышленное производство. Для этого было приобретено и реконструировано здание на окраине Симферополя, и в августе 2000 года на новом заводе был изготовлен первый пневматический цилиндр. В течение нескольких лет предприятие бурно развивалось и ему перестало хватать существующих площадей. Тогда было принято очередное решение о расширении производства. За несколько лет были построены склады, промышленная площадка, производственный корпус и создана вся необходимая инфраструктура.

Развитие производства было бы неэффективно, да и невозможно, если бы не структура торговых филиалов компании, создававшаяся в течение первых 10 лет работы в Украине. В настоящее время у нас работает девять территориальных подразделений во всех крупных региональных промышленных центрах — Симферополе (штаб-квартира), Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Львове и Тернополе. Самый большой филиал расположен в Киеве, где работают 14 человек. В наших филиалах трудятся высококвалифицированные специалисты, которые могут оказать техническую помощь, провести консультацию.

Благодаря общему руководству, единой технической и коммерческой политике в Camozzi, у нас завязались очень прочные связи с представительствами компании в странах СНГ, особенно с ООО «Камоцци Пневматика» в России. Уже несколько лет оно является самым крупным в мире филиалом Camozzi по объемам продаж и очень важным для нас партнером. Они — наш самый большой заказчик по широкой номенклатуре изделий: от стандартных до специальных.

У нас сложились партнерские отношения с Беларусью, там работает наше дочернее предприятия с двумя филиалами в Минске и Гомеле. Недавно мы создали под непосредственным нашим руководством филиал в Казахстане, в городах Алматы (центральный офис), Караганда и Павлодар. В зону ответственности «Камоцци-Пневматик- Симферополь» входят также Молдова, Закавказье и Средняя Азия. Наш завод — один из основных поставщиков пневматической аппаратуры во все филиалы в странах СНГ.

Camozzi выпускает оборудование практически для всех отраслей промышленности: машиностроительная, пищевая, упаковочная, деревообрабатывающая, автомобилестроительная… Благодаря эффективной и интенсивной работе нашего технического центра были разработаны новые виды продукции, которые ранее отсутствовали в номенклатуре Camozzi. На предприятии создано несколько подразделений, которые создают новое оборудование различной направленности, например, очень мощные пневматические цилиндры серии 40 диаметром 250 и 320 мм (рис. 1).

Цилиндр диаметром 320 мм способен создавать максимальное усилие на выдвижение свыше 4,3 кН при давлении 0,6 МПа. Его используют в тяжелом машиностроении, металлургии, деревообработке, угледобыче — везде, где нужно перемещать значительные массы материала. Продукция Camozzi сертифицирована в соответствии с новой директивой ATEX 94/9/CE и международными стандартами EN, IEC и ISO для применения на взрывоопасных производствах.

Несколько лет назад Camozzi по заказу группы компаний «КАМАЗ» разработала целую гамму соединений для применения в тормозных системах. Теперь Camozzi поставляет в Россию пневматику в очень больших объемах. Ее используют во всей гражданской номенклатуре самосвалов

КамАЗ. Только стоимость закупки фитингов составляет примерно 1 млн руб. в день. Для их создания были проведены подробные технические исследования, т. к. условия работы соединений в автомобилях в корне отличаются от параметров работы в стационарных общепромышленных условиях. Они должны выдерживать температуру от –50 до +50°С, пыль, грязь, воду, соль, вибрацию, высокие нагрузки. Автомобильные фитинги (рис. 3). выпускают на головном заводе в Италии.

Наше предприятие также поставляет продукцию для производителей автотранспорта: грузовиков, прицепов, автобусов, троллейбусов и сельскохозяйственной техники.

Важным направлением нашей работы является поставка производителям автобусов и троллейбусов приводов для открытия дверей. Также мы гордимся тем, что являемся основным поставщиком приводов для открытия дверей всех производителей из стран СНГ — России, Украины и Беларуси. Компания продолжает развивать это направление, успешно решая сложную техническую задачу применения пневматики на железнодорожном транспорте.

В линейке нашей продукции мы предлагаем цилиндры дискретного действия для плавного или ступенчатого перемещения — электропневматические позиционеры. В них шток пневмоцилиндра перемещается по длине всего корпуса и останавливается на определенных позициях. Его движением через датчик обратной связи управляет контроллер. В зависимости от внешних параметров и сути регулируемого технологического процесса (сгорание, нагревание, химическая реакция), пневматический цилиндр осуществляет управление следующим образом: если должна быть установлена температура 100°С, а датчик показывает 95°С, то необходимо открыть заслонку, чтобы увеличить подачу газа или пара. Цилиндр перемещает шток с остановкой на определенной позиции, поступление теплоносителя увеличивается, и таким образом выравниваются параметры процесса, а режим стабилизируется. Шток цилиндра, двигаясь туда и обратно, управляет процессом с учетом рассогласования параметров. Такие пневматические системы применяют для регулирования в химической, атомной и других отраслях промышленности.

Вся наша продукция защищена патентами, а система качества, которой мы уделяем очень большое внимание, аттестована по ISO 9001. Нами получены сертификаты Украины на пневмоцилиндры, регуляторы давления, дроссели, фильтры, фитинги, пневматические клапаны и пневмоприводы дверей транспортных средств. Также на нашу продукцию Российским морским регистром судоходства выданы свидетельства о соответствии предприятия, типовом одобрении на шкаф управления пневматического типа, пневмоприводы дверей транспортных средств. Кроме того получен сертификат Госстандарта России о применении фитингов и трубки для газоснабжения.

НАУЧНО-УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР CAMOZZI В УКРАИНЕ

Для эффективной и грамотной работы клиентов не только с нашей аппаратурой, но и с пневматикой в целом, мы активно расширяем деятельность нашего научно-учебного центра в Симферополе. Мы открыли его филиал в Киеве, у наших партнеров в Национальном университете пищевых технологий на кафедре упаковки. С ней мы давно сотрудничаем, потому что упаковка для специалистов по пневматике — одно из важнейших направлений деятельности.

С кафедрой у нас очень тесные связи, некоторые сотрудники нашего киевского офиса — выходцы оттуда, и отношение руководства университета к нам очень благоприятное — оно предоставило нам учебное помещение. В нем мы сделали ремонт, установили учебные стенды, компьютеры, пневматику и другое оборудование, обеспечили учебными материалами. Там проходят обучение не только наши клиенты. Студенты кафедры имеют возможность освоить работу с современной пневматикой и ее компонентами. Это позволяет еще во время учебы ориентировать будущих инженеров на работу с оборудованием нашей компании. Подобный подход соответствует мировой практике.

Регулярные курсы и семинары рассчитаны на широкий круг специалистов:

  • разработчиков, которым предоставляют информацию о правилах расчета и подбора оборудования на основе глубокого изучения теории пневматики;
  • пользователей оборудования, которые на стендах- тренажерах осваивают конструкцию, правила эксплуатации, монтажа, обслуживания и ремонта пневматического оборудования.

При обучении много внимания уделяют теоретической подготовке — правилам расчета пневмоцилиндра по усилиям и быстродействию, методам правильного подбора цилиндров, распределителей, дросселей, клапанов, фитингов, схемотехнике и реализации логических функций в системах управления, решению различных системно-технических задач, в т. ч. тех, которые наши коллеги сами привозят на курсы.

Например, в упаковочной машине несколько десятков пневмоэлементов работают одновременно. От того, как правильно она рассчитана и разработан алгоритм управления, зависит эффективность и скорость ее работы. Существует несколько методов решения пневматических задач с помощью пневмологики, электрики, релейной и контроллерной техники. Всему этому мы обучаем наших клиентов.

Все наши инженеры и техники имеют высокую квалификацию. Мы уделяем большое внимание их обучению на своих курсах, они стажируются в Италии в головной компании, где проходят специализированные семинары. Обучаем не только инженеров, но и логистов, финансистов, производственников. Проводим для них семинары по определенной тематике, знакомим с новыми продуктами. Поэтому они могут рассказывать клиентам именно о том оборудовании, которое им больше всего подходит. Если нужно, мы приглашаем специалистов из Италии или отправляем туда заинтересованных заказчиков.

У нас много клиентов, и ко всем мы относимся одинаково, вне зависимости от объема и стоимости приобретаемой у нас продукции. Для нас важны даже разовые покупатели. Не всем нужны тонны пневматики, все зависит от специфики производства. Кому-то нужен один цилиндр в год. Для нас нет незначащих клиентов. Система нашей работы налажена так, чтобы независимо от объемов поставок, клиент всегда был полностью удовлетворен нашим сотрудничеством, как качеством и надежностью оборудования, так и сроками его поставки.

В нашем каталоге указаны все виды стандартной продукции, которую мы предлагаем. Чтобы сделать работу с нами более комфортной, мы постоянно совершенствуем производственную базу, приобретаем новое оборудование и улучшаем логистику. Теперь мы предоставляем нашим клиентам стандартное оборудование, указанное в каталоге, в течение одного дня после оплаты. Стандартные цилиндры большого диаметра мы поставляем через 3–5 дней. Поставку нестандартного специфического изделия, как правило, не требуют в короткие сроки. Если необходима наша продукция для новой техники, то сроки оговариваем отдельно — ведь ее необходимо рассчитать, спроектировать, согласовать, сделать опытный образец и испытать.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.