CIDAN — листообработчикам

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИСТООБРАБОТКА»

CIDAN — листообработчикам

CIDAN


С.В. Пивнев,
ведущий специалист,
ООО «Батекс», г. Киев

Шведская компания CIDAN занимает особое место на рынке листовой металлообработки. Она производит электромеханические листогибы с поворотной балкой с ЧПУ, недорогие линии для точной продольной и поперечной резки, размотки с рулона и правки, а также механические гильотинные ножницы с ЧПУ.

Листогибы с поворотной балкой зачастую недооцениваются многими заказчиками. По сравнению с обычными прессами-листогибами такие станки обладают рядом преимуществ.

Кромкогибы CIDAN: преимущества конструкции и технологии

Наибольшее преимущество кромкогибов над листогибами заключается в том, что на первом заготовка во время гибки лежит на столе с упорами, в то время как на листогибе она поддерживается оператором. Это является достоинством по двум причинам. Первое — более высокое постоянство размеров из-за того, что оператор не должен сопровождать заготовку во время гибки. Таким образом, уровень оператора или его усталость не привносят погрешность в результирующий угол. Второе — значительно снижается вероятность травмы оператора.

Кромкогибы обслуживает один оператор там, где листогибу необходимы — два. Также кромкогибы позволяют работать с различными материалами и толщинами одним комплектом инструмента, снижая расходы на оснастку и время переналадки. На большинстве кромкогибов CIDAN перенастройка на другую толщину происходит автоматически простым вводом соответствующих данных в устройство ЧПУ.

От способа выполнения гибки зависит точность готовой детали. На кромкогибах деталь базируется на столе с упорами. Благодаря этому, если заготовка имеет определенную погрешность, она уходит на первую отгибаемую кромку. Таким образом, основные размеры детали получаются точными, даже если у заготовки не выдержаны припуски. Это прямо противоположно тому, что получается на прессе-листогибе. Гибка осуществляется по упору спереди, и вы получаете кромки с точными размерами, а вся погрешность уходит в габаритные размеры детали.

На кромкогибах CIDAN используются два типа стандартных инструментов, но возможно также использование специального инструмента для изготовления больших партий деталей.

Возможность смены инструмента всего за 12 секунд благодаря уникальной вращающейся прижимной балке COMBI BEAM (описание см. дальше).

Все станки CIDAN оснащены как минимум ручной системой бомбирования (система обеспечения параллельности верхней и нижней балок станка), на большие станки устанавливается автоматическое бомбирование.

Станки CIDAN оснащаются устройством управления Prolink на базе Windows c сенсорным дисплеем. При его разработке была поставлена задача получить максимально легкое в использовании и дружественное пользователю устройство, и эта цель была достигнута.

Кромкогибы CIDAN используют энергию только при выполнении работы. Это означает, что расходы по электроэнергии будут значительно меньшими. Энергопотребление стандартных листогибов с гидравликой или с поворотной балкой на 1300–2000 часов больше лишь потому, что в них необходимо поддерживать работу гидравлической системы на протяжении рабочей смены.

Электромеханические кромкогибы CIDAN не используют гидравлическое масло, как пресса-листогибы. Это означает, что не будет ежегодных замен масла, следовательно, уменьшаться затраты на использование/замену масла и связанное с этим обслуживание станка.

Электромеханические кромкогибы быстро запускаются и, что не маловажно, имеют низкий уровень шума во время работы. Это улучшает условия труда оператора. Для типичных гидравлических станков уровень шума около 60–70 dB, в то время как станки CIDAN практически бесшумны.

Одной из самых интересных разработок компании CIDAN является уникальная прижимная балка Комби Бим (ориг. COMBI BEAM), она также представляет собой и систему автоматической смены инструмента. С одной стороны балки установлены пуансоны стандартных размеров, а с другой — специальные высокие. Смена комплекта инструмента осуществляется благодаря повороту балки, задаваемому ЧПУ. Когда приходит время сменить инструмент, прижимная балка автоматически поднимается в верхнюю мертвую точку и затем после нажатия на педаль осуществляет переворот. Снятие и крепление инструмента на балку — очень простая и быстрая процедура благодаря особой системе механической фиксации.

http://www.batex.ua/

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.