Модернизация зубофрезерных станков

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЗУБООБРАБОТКА»

Зубофрезерный станок Modul ZFWZ 630 1975 года выпуска до и после реконструкции


Далеко не все машиностроительные предприятия могут позволить себе приобретение нового оборудования. На помощь им может прийти MHD Maschinenservice GmbH. Модернизированное им оборудование не уступает новому, а стоит на 40–50 % дешевле.

Зубофрезерное оборудование, проработавшее долгие годы на предприятиях, имеет существенную особенность — литые элементы конструкции: станину, переднюю и заднюю бабки, радиальный и аксиальный суппорты. В результате процессов естественного старения металла они лишились внутренних напряжений. Это свойство значительно улучшает их термостабильность. На этом положительные моменты заканчиваются: износ механических узлов, нарушение кинематики, несоответствие современным требованиям приводят оборудование к списанию.

MHD Maschinenservice GmbH из города Хемниц (Германия), занимающаяся с первых дней своего существования сервисным обслуживанием и сборкой новых станков производителей Pfauter и Modul, одной из первых стала специализироваться на ремонте и модернизации зубофрезерных станков. Начиная когда-то с машин для обработки деталей диаметром от 110 до 3000 мм, сегодня она возвращает в строй более крупные станки для деталей диаметром до 6000 мм.

Главное направление деятельности предприятия сегодня — сборка новых станков и полное переоборудование старых ручных зубофрезерных станков всех известных производителей с установкой полного шестиосного ЧПУ Siemens 840D. Базой всех переоборудованных станков остается нормализованная станина соответствующего размера. Старый станок разбирается до последней детали. С него снимается вся комплектация. Приводы полностью пересчитываются. Взаимодействие между приводом стола и приводом инструмента обеспечивается ЧПУ 840D.

После ремонта каждая ось получает собственный управляемый привод. При желании отдельный привод устанавливается и на фрезерную головку. В особенности это будет интересным при использовании твердосплавных фрез, для обработки шестерен после цементирования.

Направляющие каждой станины полностью востанавливаются и шлифуются до идеального состояния, для восстановления геометрии и обеспечения качества совершенно нового станка. Затем меняется вся электрика, собирается совершенно новая коммутационная система под конкретные задачи станка. Полностью меняется система подачи СОЖ и гидравлика. Важным дополнением каждого переоборудованного станка становится ограждение рабочего пространства, без которого сегодня не выпускается ни один металлообрабатывающий станок. Все старые станки не соответствуют этой норме. Обработка на них происходит в открытой зоне. Интегрированная система аспирации обеспечивает постоянную вытяжку масляного тумана в процессе производства.

Качество каждого собранного станка контролируется, на них обрабатываются детали заказчика, как до отправки его к заказчику, так и после окончательной установки на заводе. В процедуре приемки используются оригинальные протоколы (в частности протоколы Pfauter и Modul, по технологии которых модернизируется оборудование). Произведенные в процессе приемки детали контролируются приборами независимой фирмы. После поставки оборудование запускается в работу специалистами производителя. При необходимости проводится обучение персонала.

В конечном итоге предприятие приобретает новый станок, стоимость которого не превышает 40–50 % стоимости нового оборудования.

В качестве примера на фото указан станок марки Modul ZFWZ 630, произведенный в 1975 году, конструктивно измененный и переоснащенный в 2011 году компанией MHD.

MHD Maschinenservice GmbH
Брукманн Александр, представитель в странах СНГ
Hauptstr. 14; 09221 Neukirchen-Adorf; Germany
Тел.: +49 178 30 35 227; Факс: +49 221 29 77 335
www.mhdmasch.de
e-mail: ab@mhdmasch.de

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.