ООО «Киров-Станкомаш»

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «Промышленный Форум — 2011»

А.И. Четверик

А.И. Четверик, руководитель коммерческого отдела, ООО "Киров-Станкомаш":

"Ничто так не укрепляет веру в технологию и оборудование, как точно изготовленная деталь. Мы гордимся тем, что нашу продукцию используют в самых высокотехнологичных отраслях, например, таких как аэрокосмическая промышленность".

ООО "Киров-Станкомаш" специализируется на модернизации зубообрабатывающих, горизонтально-расточных, тяжелых и уникальных станков. Помимо этого, компания осуществляет поставку токарных обрабатывающих центров Monforts (Германия) и вертикально-фрезерных обрабатывающих центров Chiron (Германия). У нас имеется инжиниринговое подразделение, которое занимается разработкой технологических процессов и практической отработкой технологии деталей заказчика на предлагаемом оборудовании, а также выполняет технологические проекты "под ключ":

  • разработка операционно-технологических процессов с использованием современных методик и стратегий металлообработки;
  • подготовка технологической документации и управляющих программ для оборудования с ЧПУ;
  • подбор и внедрение высокотехнологичного режущего инструмента и зажимной оснастки;
  • создание 3D-программ измерения деталей;
  • сопровождение проекта на производстве заказчика.

В частности, в январе 2012 года с Белорусским автомобильным заводом был подписан контракт на поставку токарных обрабатывающих центров фирмы Monforts, включая технологию обработки, режущий инструмент, зажимную оснастку и управляющие программы, адаптированные к производству заказчика. Совместно с техническими специалистами завода-заказчика была изучена, разработана и согласована современная технология обработки деталей по техническому заданию. На данном этапе идет процесс изготовления оборудования, сдача проекта на территории заказчика запланирована на начало осени 2012 года.

Приведем несколько примеров комплексной поставки и модернизации зубообрабатывающих станков.

1) Для РКК "Энергия" (Роскосмос) мы предложили оборудование и разработали технологию, зажимную оснастку и инструмент для изготовления очень маленькой детали, диаметром 38 мм и модулем зуба 0,5 мм. Сложность обработки состояла в необходимости изготовления детали с внутренним зацеплением из закаленной легированной стали твердостью 37 HRC.

Деталь мы изготовили у себя, проконтролировали параметры и передали заказчику, который ее одобрил, исследовав в своей лаборатории. Ничто так не укрепляет веру в технологию и оборудование, как точно изготовленная деталь. Заказчик оценил наш подход к изготовлению своей детали и включил в план на 2012 год приобретение станка. Мы гордимся проектом, по которому детали, изготовленные на наших станках, востребованы в космической промышленности. Сам за себя говорит уровень подобных проектов, несомненно, работающих на имидж нашей компании.

2) К настоящему времени для Санкт- Петербургского вертолетного завода ОАО "Красный Октябрь" наша компания выполнила глубокую модернизацию уже более 10 станков, в том числе зубошлифовального станка фирмы Reishauer, на котором изготавливают детали трансмиссионной группы высокой степени точности для самых современных вертолетов К-52 "Черная Акула". В авиапромышленности надежность деталей очень важна, и после модернизации станок позволил получить детали гарантированно пятой степени точности. В настоящее время на территории заказчика станок уже введен в эксплуатацию, проведено обучение операторов и сервисных инженеров, идет обработка опытно-промышленной партии деталей. Это первый зубошлифовальный станок, который мы модернизировали для вертолетостроителей, высоко оценивших работу наших специалистов. На очереди — еще пять станков зубообрабатывающей группы, вошедших в программу модернизации на 2012 год.

  • Справка
    Компания "Киров-Станкомаш", основанная в 2004 году, входит в группу компаний холдинга ОАО "Кировский завод" (бывший Путиловский завод). Предприятие расположено в историческом месте — индустриальном Кировском районе Санкт-Петербурга. Станция метро, находящаяся неподалеку, названа в честь Кировского завода — визитной карточки промышленности города. Компания "Киров-Станкомаш" размещается в корпусе реконструированного цеха № 130 площадью 10 тыс. м2. Площадь офисных помещений — 1 тыс.м2. На предприятии сформирована эффективная производственная структура: сборочное производство, механический участок, отделы электроники, гидравлики, метрологического и технического контроля, а также конструкторско-технологический отдел.

ОБЗОР НАПРАВЛЕНИЙ И ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ

Зубошлифовальные станки

Одним из важных этапов нашей работы, выполненной в последнее время, стал проект по модернизации зубошлифовального станка фирмы Reishauer AZA с установкой системы ЧПУ Siemens Sinumerik 840 Dsl (рис. 4). Швейцарская фирма не производит модернизацию и ремонт своих станков, а приобретение нового оборудования подобного класса является крайне дорогостоящим, и не всегда оправдано технологически, если у заказчика нет массового производства для приемлемой окупаемости.

На станке были восстановлены все точностные характеристики, встроены отдельные двигатели на конечные звенья, встроены шарико-винтовые пары вместо гидроцилиндров. Новая система ЧПУ управляет обработкой по 5-линейным и 3- круговым осям. Наши программисты разработали специальное программное обеспечение для управления различными циклами шлифовки и оптимизировали его под требования заказчика. Их работу следует отметить отдельно, так как разработка программного обеспечения для 8- координатного станка является одним из самых сложных и важных этапов модернизации оборудования. Наибольший диаметр обрабатываемого зубчатого колеса — 300 мм, наибольший модуль — 7 мм.

  • Справка
    В 2005 году компания приобрела бренд ЗАО Станкостроительный завод "Свердлов", история которого как завода "Феникс" началась в 1886 году. Бренд "Свердлов" был куплен вместе с оборудованием и чертежами. Специалисты, которые там работали, теперь трудятся в компании. Для всего модельного ряда станков завода "Свердлов" компания "Киров-Станкомаш" выполняет модернизацию, капитальный ремонт, внедряет новые технологии обработки, зажимные приспособления и инструмент.

Зубодолбежные станки — первый цифровой

Первым проектом по модернизации зубообрабатывающего станка с переходом от механической кинематики к цифровой, управляемой от системы ЧПУ, был станок зубодолбежной группы, модели: 5 М150 ПФ3 (рис. 5, 6). Где модель модернизируемого станка обозначена буквенно-цифровым кодом 5М150, а Ф3 традиционно указывает на наличие системы числового программного управления. В станке "гитары" сменных шестерен заменили программируемым контроллером S7-300 фирмы Siemens.

Горизонтально-расточные станки

Компания продолжает модернизацию и ремонт горизонтально-расточных станков, ранее производимых заводом "Свердлов" (рис. 7). В мае 2005 года был приобретен бренд "Свердлов", уникальное технологическое оборудование для производства шпиндельной группы (а это сердце любого горизонтально-расточного станка), а также конструкторско-технологический архив и музей истории завода. Благодаря этому мы вышли на качественно новый уровень технологического развития.

Токарно-карусельные станки

Компания выполняет ремонт и модернизацию токарно- карусельных станков отечественного и импортного производства. Например, для Ленинградского механического завода (ОАО "Силовые Машины"), лидера национального турбостроения, модернизирован уже второй станок. Ранее был усовершенствован уникальный токарно-карусельный станок фирмы Schiess 6GK-19000 с диаметром планшайбы 19 метров (рис. 8), на котором изготавливают колеса для Саяно-Шушенской ГЭС.

На данный станок было установлено ЧПУ фирмы Siemens, нашего постоянного партнера. Компания "Киров-Станкомаш" использует преимущественно их системы управления, вследствие чего получила сертификат "Лидер года" за второе место по объему используемой в России продукции Siemens среди станкостроительных компаний.

  • Справка
    В компании трудится около 170 человек. Здесь существует тесный контакт и взаимодействие между молодыми технологами и специалистами, всю жизнь посвятившими зубообработке. Поэтому у предприятия есть будущее: есть знания, опыт, технологии и те, кому еще предстоит создавать новое уникальное оборудование, не уступающее мировым аналогам. Предприятие делает ставку на молодежь!

Перспективные разработки

Мы разрабатываем проекты новых станков, потому что у модернизации старых всегда есть предел. У компании "Киров-Станкомаш" есть своя перспективная программа создания новой линейки зубообрабатывающих станков.

Через 2-3 года мы планируем изготовить и вывести на рынок новое оборудование, в котором будут использованы те же системы управления и технологии, которые применяют западные лидеры станкостроения.

Ранее при модернизации станков мы использовали старую станину, отлитую в 80-е годы, и современные комплектующие. В новом же станке все будет современное и оптимальное: конструкция и материал станины, комплектующие, система управления.

  • Справка
    В 2006 году было открыто новое направление деятельности — модернизация зубообрабатывающего оборудования — наиболее технологичное в компании.

Государственная поддержка станкостроения

Группа компаний "Кировский завод", в которую входит ООО "Киров-Станкомаш", при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко разрабатывает проект объединения станкостроения Санкт-Петербурга в единый кластер. Быть может, нашей команде удастся убедить государство и потребителей оборудования обратить большее внимание на продукцию отечественного станкостроения.

ООО "Киров-Станкомаш" 198097, Россия, г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47, лит. В
Tel.: +7- 812-702-04-17; Fax. +7-812-702-01-14; web:
www.k-sm.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.