Высокопроизводительное профильное шлифование фасонного режущего инструмента

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ШЛИФОВАНИЕ (ИНЖЕНЕРИЯ ПОВЕРХНОСТИ)»

High-Performance Profile Grinding of Form Tool Cutters
Results of industrial tests of the new abrasive tool from microcrystalline corundum on ceramic bonds are resulted at profile grinding shaped broach from high-speed steels.


М.А. Волосова,
к.т.н., Московский государственный технологический университет "СТАНКИН", г. Москва (Россия)

Процесс шлифования является важнейшей формообразующей операцией в технологии производства фасонного режущего инструмента. От качества организации процесса шлифования зависит трудоемкость изготовления инструмента в целом, но главное — эффективность его последующей эксплуатации.

Характерным представителем указанного класса режущего инструмента являются протяжки с фасонным рабочим профилем, которые изготавливаются, как правило, из закаленных быстрорежущих сталей. Сложнолегированные и труднообрабатываемые быстрорежущие стали, используемые в производстве протяжек, весьма чувствительны к термодинамическому воздействию. При их шлифовании всегда велик риск появления прижогов на обрабатываемых поверхностях и других структурно-фазовых изменений в поверхностном слое режущих лезвий инструмента, что приводит к снижению его работоспособности.

Проблема формирования поверхностного слоя рабочих поверхностей протяжки с минимально возможным изменением его структурного и субструктурного состояния актуальна также и для инструмента с упрочняющими износостойкими покрытиями. При таком варианте изготовления протяжки наличие дефектной поверхности режущих лезвий после шлифования становится заметным фактором снижения эффекта от применения покрытия.

Радикальным технологическим решением проблемы высокопроизводительного и качественного профильного шлифования фасонного инструмента является применение шлифовальных кругов с повышенной режущей способностью на оптимальных параметрах режима обработки.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.