80 лет со дня рождения Николая Васильевича Новикова

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Николай Васильевич Новиков — директор Института сверхтвердых материалов им. В.М. Бакуля НАН Украины

10 апреля 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения Николая Васильевича Новикова — директора Института сверхтвердых материалов им. В.М. Бакуля НАН Украины (ИСМ), генерального директора концерна АЛКОН, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора технических наук, профессора, академика НАН Украины.

Н.В. Новиков — известный украинский ученый в области материаловедения, механики материалов и конструкций, научных основ машиностроения, ведущий ученый в области создания и применения сверхтвердых материалов.

Н.В. Новиков родился 10 апреля 1932 г. в Киеве. Окончив в 1954 г. с отличием Киевский политехнический институт, получил диплом инженера-механика и был рекомендован в аспирантуру на кафедру «Сопротивление материалов». В 1957 г. начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником в Институте металлокерамики и спецсплавов АН Украины (ныне Институт проблем материаловедения им. И.Н. Францевича НАН Украины). После окончания аспирантуры в 1958 г. под руководством выдающегося ученого-механика Г.С. Писаренко успешно защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук. Тема работы — исследование влияния вида напряженного состояния и температуры на рассеяние энергии в материале при колебаниях. Научные результаты диссертации Н.В. Новикова имели важное прикладное значение и были использованы в производстве мощных газотурбинных двигателей, крупных турбомашин, что способствовало снижению динамической напряженности и повышению надежности и долговечности лопаток, дисков и роторов двигателей.

С 1966 по 1977 гг. Н.В. Новиков работает в должности заведующего отделом, а затем заместителем директора по научной работе Института проблем прочности АН УССР. Активно занимается научной работой как заместитель председателя Комиссии по космическим исследованиям АН СССР. Он является одним из основателей и членом редколлегии журнала «Космические исследования в Украине».

В 1973 г. Н.В. Новиков активно занимался разработкой новых композиционных материалов для лунохода и другой космической техники.

В 1975 г. Н.В. Новиков успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную разработке научных основ повышения несущей способности сварных тонкостенных емкостей и трубопроводов для криогенных жидкостей. Он обосновал возможность использования температурного упрочнения холодопластичных металлов — алюминиевых и титановых сплавов, высоколегированных никелесодержащих сталей — для повышения несущей способности конструкций космической техники.

В марте 1977 г. Н.В. Новикова избран директором Института сверхтвердых материалов (ИСМ) АН УССР, где работает до сих пор.

В 1985 г. он был избран академиком АН УССР.

В ИСМ НАН Украины Н.В. Новиков был инициатором проведения фундаментальных исследований синтеза сверхтвердых материалов (СТМ) на основе физико-химических процессов образования и роста алмазных и алмазоподобных материалов, термодинамики, механики твердого тела. Им развиты теоретические основы синтеза сверхтвердых материалов при экстремально высоких давлениях и температурах, а также компьютерного моделирования параметров синтеза, что обеспечивает повышение производительности и долговечности технологических аппаратов высокого давления. Непосредственно при его участии созданы новые марки высокопрочных термостойких, полупроводниковых и сверхпроводящих алмазов, износостойких и сверхтвердых поликристаллов и композитов из алмаза и кубического нитрида бора, получен не существующий в природе сверхтвердый материал, второй по твердости после алмаза, — кубический карбонитрид бора.

Им развита теория и численные методы механики деформируемого твердого тела, которые используются для изучения состояния и прогнозирования надежности в расчетах напряженно-деформированного и предельного состояния сложных многоэлементных аппаратов высокого давления. Развитие исследований в области механики деформирования и предельного состояния сверхтвердых композитов позволило создать современные методы проектирования заранее заданной структуры, обеспечивающей получение перспективных физико-химических свойств СТМ.

Н.В. Новикову принадлежат заслуги в создании новых направлений развития современного материаловедения — синтеза крупных высокопрочных кристаллов алмаза разного цвета, получения алмазных и алмазоподобных пленок и покрытий с особыми свойствами, высокотемпературной структурированной керамики и смарт-материалов, компьютерного материаловедения в области экстремально высоких параметров среды — сверхвысоких давлений и температуры. В институте по инициативе Н.В. Новикова проводятся работы по созданию новой аналитической техники (в частности, туннельной сканирующей микроскопии), приборов и технологического оборудования для синтеза сверхтвердых материалов, комплексного исследования свойств, прочности и долговечности изделий и поверхностей, обработанных инструментами из СТМ и твердых сплавов.

Особое внимание в последние годы Н.В. Новиков уделяет перспективным направлениям современного материаловедения — наноструктурам и нанотехнологиям, фуллеренам, графенам, смарт и структурированным материалам. Научно обоснована возможность использования полупровдниковых и  сверхпроводящих алмазних монокристаллов, алмазних и алмазоподобных пленок и покрытий в электронной и аэрокосмической технике. Разработано важное направление в механической нанотехнологии — сверхэффективное алмазное микроточение. Под руководством Н.В. Новикова разработаны высокоэффективные процессы прецизионной сложнопрофильной обработки металлических, керамических и других неметаллических материалов для современной техники и приборостроения, оптики и электроники нового поколения.

Н.В. Новиков активно способствует использованию научных достижений и внедрению современных высоких технологий в различных отраслях производства. По его инициативе и при непосредственном активном участии была организована совместная научно-исследовательская работа со многими университетами, институтами и производственными компаниями.

Одним из важнейших направлений своей деятельности Николай Васильевич считает постоянную работу с молодым поколением ученых. Свой большой научный опыт и творческую энергию он активно использует при подготовке научных кадров: 15 докторов и 39 кандидатов наук защитили диссертации под руководством Н.В. Новикова.

Выдающиеся научные достижения Н.В. Новикова и их широкое использование в различных отраслях производства отмечены Государственными премиями в области науки и техники УССР, СССР, Украины, премиями НАН Украины им. Е.О. Патона и им. И.М. Францевича.

Большое внимание Николай Васильевич уделяет научным печатным изданиям. В 1979 г. он возглавил научно-теоретический журнал АН СССР и АН УССР «Сверхтвердые материалы», который с 1983 г. переиздается на английском языке под названием «Journal Superhard Materials» издательством «Аllеrtоn Press Inc.» в Нью-Йорке, США. Начиная с 2008 г. журнал внесен в базу данных научного цитирования Web of Science компании Thomson Reuters.

Под научной редакцией Н.В. Новикова и при его творческом участии была издана трехтомная монография «Синтетические сверхтвердые материалы», шеститомная монография «Сверхтвердые материалы. Получение и применение». Последняя отмечена Украинской академией наук премией и «Медалью Платона». Был издан первый в мире полный справочник «Физические свойства алмаза», который переведен на немецкий, японский и китайский языки.

Н.В. Новиков — научный редактор и один из соавторов справочника «Алмаз» и монографии «Синтез алмазов», справочника «Полиморфные модификации углерода и нитрида бора» и др. Всего Н.В. Новиковым опубликовано 718 научных работ (в том числе 21 монография и 192 изобретения), из них 270 работ и 90 авторских свидетельств по проблемам синтеза и применения СТМ, а также научные статьи, справочники, учебники. Его труды переиздавались в США, Японии и многих европейских странах.

Н.В. Новиков ведет активную научно-организационную и общественную деятельность, представляет ИСМ и Украину в мировых научных обществах. Более 20 лет работал председателем и в настоящее время продолжает работать членом секции Комитета по Государственным премиям в области науки и техники, 8 лет председательствовал в экспертном совете ВАК Украины по машиноведению и общему машиностроению. По сей день Николай Васильевич возглавляет Научный совет «Синтез сверхтвердых материалов и их применение в промышленности» НАН Украины. С 2008 г. по настоящее время представляет Украину в Европейском парламенте предпринимателей в Брюсселе.

За выдающийся личный вклад и безупречное служение науке, за активную научно-организационную и общественную деятельность, за утверждение международного авторитета страны Николай Васильевич Новиков отмечен высшей наградой Украины — орденом князя Ярослава Мудрого V ст. (2002 г.); он полный кавалер орденов «За заслуги» (1, 2, 3 степеней 1998, 2007, 2011 гг.). Новиков получил золотой орден Болгарии «Кирилл и Мефодий» I степени (1985 г.) и орден Международного фонда ЮНЕСКО «Святого Николая Чудотворца» I степени «За приумножение добра на земле» (1998 г.). В его коллекции ордена, медали и знаки отличия СССР и ряда зарубежных стран: серебряная медаль и диплом «За выдающиеся достижения ХХ века» (1995 г., Кембридж, Англия), медаль Американской биографической ассоциации «За свободу» (2010 г.), памятная медаль «Лидеры XXI столетия» (2000 г., Кембридж, Англия), Кембриджский диплом за достижения в образовательной деятельности (2011 г.), золотая награда «За достижения жизни» от Американского биографического института (Релейх, США), диплом и премия «Одиссей» Международной академии КОНТЕНАНТ за выдающиеся достижения в области высоких технологий (2000 г., Россия, Франция) и многие другие медали и наградные знаки.

Под руководством Н.В. Новикова Институт сверхтвердых материалов им. В.М. Бакуля НАН Украины стал одним из признанных мировых научных центров в области сверхвысоких давлений и температур, синтеза новых сверхтвердых и структурированных материалов, инструментов из них, конструкционных изделий для новой техники в различных отраслях индустрии, новой медицинской техники.

Высокий интеллект и широкий кругозор Николая Васильевича, его умение стратегически мыслить и объединять вокруг себя преданных делу ученых и инженеров — это тот мощный потенциал, который дает возможность Институту сверхтвердых материалов им. В.М. Бакуля находиться среди самых известных и признанных украинских и мировых научных центров.

Без преувеличения можно сказать, что здоровья и творческого долголетия, новых весомых научных достижений Н.В. Новикову желает вся научно-техническая общественность не только Украины, России, Беларуси, других стран постсоветского пространства, но и мира.

Наша редакция с глубоким уважением к научным и организаторским заслугам юбиляра и искренней благодарностью и признательностью за сотрудничество присоединяется ко всем прекрасным словам, высказанным в адрес Николая Васильевича!

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.