OKUMA в Харькове: первый год — полет отличный!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Представительство компании Phoenix Machine Tools AG — авторизированный дилер японской корпорации OKUMA


22 марта 2012 года в Харькове в торжественной обстановке был отмечен первый год работы представительства компании Phoenix Machine Tools AG — авторизированного дилера японской корпорации OKUMA — на территории Украины.

На мероприятии присутствовали представители около 100 промышленных предприятий со всех уголков Украины, сотрудники швейцарской компании Phoenix Machine Tools, OKUMA Europe GmbH, преподаватели вузов и журналисты. Событие было насыщено интересной и актуальной информацией об истории, продукции, технологиях компании OKUMA и жизни ее представительства в Харькове.

Дэвид Бауман (David Bauman), учредитель швейцарской компании Phoenix Machine Tools, отметил: «Компания Phoenix Machine Tools на самом деле пришла в Украину всерьез и надолго. Мы верим, что добьемся успеха, предлагая здесь высокотехнологичное оборудование. Несмотря на кризис, в Украине имеется много крупных предприятий, которые нуждаются в оборудовании для высокоточной и высокоскоростной обработки с использованием новых технологий. Пришло время поставлять сюда все самое лучшее и помогать вашей стране, потому что мы верим в ее будущее. Мы предлагаем на рынке Украины самые лучшие станки OKUMA, хотя они и стоят недешево.

Следует отметить, что за последние 30 лет OKUMA совершила серьезный прорыв в станкостроении и на сегодня все самые совершенные технологии внедрены на ее производстве. В Украине огромный потенциал для обновления производственных мощностей. Но далеко не все предприятия здесь в состоянии в короткие сроки инвестировать солидные средства в приобретение станков. OKUMA, понимая непростую ситуацию, в которой находится украинское машиностроение, идет навстречу производственникам и предлагает приобретать оборудование в кредит или в лизинг на 5 лет. В этом оказывает существенную поддержку правительство Японии».

Джохан Реймер (Johann Reimer), главный менеджер по продажам и региональный менеджер по Украине, объяснил, почему Phoenix открыло представительство именно в Харькове: «Станки OKUMA давно присутствуют на рынке Европы и уже не первый год в Украине. В прошлом году мы сменили дистрибьютора нашей продукции и собрали новую команду. По нашему мнению, Харьков, несмотря ни на что, остается ведущим промышленным и научным центром Украины, в том числе и в области металлообработки. Мы нацелены на долгосрочную и перспективную работу и уверены, что не ошиблись в своем выборе.

Мы имеем договоренности с Европейским банком реконструкции развития (ЕБРР) и с Банком Токио в Японии (Bank of Tokyo) о сотрудничестве на рынках разных стран, в том числе и России. Мы хотим и в Украину привести «дешевые» японские кредиты для приобретения нашей продукции. Совместно с Банком Токио мы откроем кредитную линию для приобретения наших станков частными предприятиями. На днях мы провели переговоры с одним украинским частным предприятием. Его представители очень заинтересовались условиями кредитного договора для приобретения наших станков. По сравнению с украинскими банками Bank of Tokyo предлагает гораздо более выгодные условия с существенно более низкими процентными ставками. Аналогичные условия мы готовы предложить и другим нашим клиентам в Украине».

Юрий Ковач, главный механик Харьковского подшипникового завода (ХАРП), сказал: «Станки OKUMA у нас непрерывно работают в три смены уже более 3 лет. На них мы изготавливаем обоймы для железнодорожных подшипников наружным диаметром 250 мм. Считаю, что их приобретение очень существенно сэкономило наши ресурсы. Например, один из станков заменил два — устаревших моделей, а это в два раза меньшие расходы электроэнергии, заработной платы и в разы увеличенная производительность.

Высокопроизводительные станки OKUMA эстетичны, эффективны, эргономичны. После их ввода в эксплуатацию, условия работы рабочих значительно улучшились. Ученики в течение трех месяцев проходят курс обучения непосредственно на заводе. Мы рекомендуем эти станки для прецизионной металлообработки».

Валентин Пальчик, начальник инструментального производства ГНПП «Объединение «Коммунар» отметил: «У нас лучше станков никогда не было. Это мощное, сверхточное, высокопроизводительное оборудование: максимальная угловая скорость шпинделя — 12–15 тыс. мин–1, подача 1200 мм/мин. Поэтому на них мы изготавливаем высокоточную оснастку: штампы и пресс-формы,».

Рина Мил, директор компании Phoenix Machine Tools в Украине, в своем выступлении отметила: «Всего за один год, прошедший с момента открытия новой компании в Украине, был создан профессиональный коллектив, который может продавать, обслуживать и ремонтировать станки OKUMA. Я очень рада, что у компании так много друзей, и они собрались, чтобы вместе с нами отпраздновать наш общий праздник».

Приветствуя гостей мероприятия, Дэвид Бауман сказал: «Компании OKUMA уже 114 лет. Она начинала с создания простейших станков. Но требования современного мира таковы, что мы вынуждены, используя самые современные технологии, изготавливать максимально эффективное оборудование, которое позволяет минимизировать время обработки деталей. Благодаря тому, что в течение последних 30 лет продукция OKUMA активно совершенствовалась, были созданы более качественные узлы, комплектующие и системы управления, мы смогли занять лидирующие позиции на рынке. Для наших украинских клиентов важны не только наши станки, но и наша профессиональная поддержка. Со всеми вопросами, связанными с поставкой и обслуживанием станков, можно обращаться в наш харьковский офис. Мы обеспечим оперативное решение ваших задач и окажем квалифицированную консультацию, потому что инвестируем деньги в команду высокого уровня, и вы сможете оценить ее по результатам нашего взаимодействия»

Президент компании OKUMA Europe GmbH Каору Аойама (Kaoru Aoyama) приветствовал гостей мероприятия, выразил благодарность всем, кто приобрел станки OKUMA, и сказал: «Я работаю с моим другом Дэвидом Бауманом уже 33 года и рад, что именно он отвечает за работу представительства компании в Украине. Надеюсь, что наше предприятие в Украине будет успешным, а мы в Германии будем поддерживать его. Мы довольны тем фактом, что многие клиенты в Украине уже купили наши станки. Я поздравляю с годовщиной работы в Украине г жу Рину Мил и всех сотрудников компании, с которыми много общался в Харькове.

Компания OKUMA — мировой лидер в производстве станков. В ней работает почти 3000 сотрудников по всему миру. Она производит не только станки, но и системы ЧПУ к ним. Такое сочетание повышает технологическую надежность нашей продукции по сравнению со станками других производителей. Я хочу объяснить глубокий смысл нашего фирменного знака, который состоит из двух символов, означающих механизмы и ЧПУ. И то, и другое мы производим сами. Работа под девизом Единый источник (One Source) позволяет нам полностью отвечать за всю комплектацию станка. С другой стороны логотип отражает сотрудничество компании с ее клиентами, а также постоянное развитие OKUMA.

Наша задача — показать, насколько наше оборудование лучше оборудования конкурентов и какую максимальную выгоду оно может принести нашим клиентам. Я с удовольствием посетил предприятие клиента, купившего станок MULTUS, на котором время изготовления деталей в 10 раз меньше по сравнению с предыдущей технологией. Я желаю нашей компании в Украине достичь максимального успеха, такого же, какого достигла женская команда Японии по футболу, став чемпионом мира».

Норберт Тойвен (Norbert Teeuwen), вице-президент компании OKUMA Europe GmbH, отметил: «Украина вторая по величине страна в Европе — наш потенциальный рынок. Показатель роста ее ВВП — 9 % — самый высокий в Европе. Украина — развитая промышленная держава с многочисленными предприятиями тяжелой промышленности, которые выпускают горнодобывающее, аэрокосмическое, сельскохозяйственное и другие виды сложного оборудования. Она перспективна для нас. Рынок Украины развивается, на нем будут востребованы высокопроизводительные, надежные и точные станки. Мы рады, что компания Phoenix Machine Tools начала представлять OKUMA в Украине, не только рассказывая о станках, но и демонстрируя их работу непосредственно в офисе. Клиенты могут быть полностью уверены и в нашем оборудовании, и в той максимальной выгоде, которую оно им принесет. У компании Phoenix Machine Tools есть все для успешного начала бизнеса: надежные высококачественные станки, хорошая команда, клиенты. У наших станков в Украине есть будущее».

Ярослав Крочак, владелец ЧП-КП «Механик» (Каменец-Подольский) — самый первый клиент OKUMA в Украине, который приобрел станок Multus в 2007 году, отметил: «Я впервые увидел этот станок в Чикаго в 2006 году, удивился, обнаружив его на выставке в Украине в 2007 году, и сразу приобрел. Все эти 5 лет я испытываю чувство благодарности к компании OKUMA за ее станок, к г ну Реймеру и группе технологов, с которыми у нас сложились прекрасные отношения, потому что они всегда поддерживают нас. Приобретая новый станок, нужно иметь ввиду, что первые полгода потребуется помощь в его эксплуатации и наладке. И прежде чем купить оборудование, нужно подумать и о тех, кто будет его сопровождать».

Джохан Реймер напомнил присутствующим историю развития компании OKUMA: «С 1937 года она занимает лидирующие позиции в станкостроении мира. В 1961 году разработала ЧПУ первого поколения, а сегодня использует ЧПУ Р300 — десятого поколения, в то время, как другие компании до сих пор применяют Р200. Станки с новыми системами ЧПУ будут продемонстрированы на выставке JIMTOF 2012 в ноябре.

Центральный офис OKUMA в Европе (OKUMA Europe) открылся в 1988 году в городе Krefeld (Германия). Там имеется склад площадью 40 тыс. м2, где хранится 25000 единиц запасных частей общей стоимостью 6,5 млн евро. 85 % комплектующих поступает в Европу не из Японии, а из нашего центра Okuma Europe Technology Centre в городе Parndorf (Австрия). Мы можем осуществлять поставки за очень короткое время, например, за 48 часов до границы с Украиной.

В 2009 году был открыт технический центр в России. Он ведет продажи очень активно. В 2011 году компания подписала соглашение о совместном строительстве на территории Свердловской области завода по производству металлорежущих станков.

Последние 15 лет были нестабильными: после очень эффективных продаж 2006–2007 годов сумела достойно выйти из кризиса 2008 года. Ее оборот в 2011 году составил $1,3 млрд. В 2012 году мы рассчитываем на 11–12 % роста по сравнению с 2011 годом. Экономическая ситуация в мире улучшается, и если не случится очередных катаклизмов, то в 2013–2014 годах мы выйдем на уровень 2007 года.

В 2011 году OKUMA экспортировала продукцию: в Азию и Океанию, включая Китай, — 25,5 %, в Европу — 12,6 %, в Японию — 39,3 % и в Америку — 22,6 %. Из 7,5 тыс. единиц оборудования для точения, шлифования и фрезерования, произведенных в 2011 году, более 60 % ушло на экспорт. Сегодня очень востребованы многофункциональные станки Multus, в ближайшее время их доля в общем объеме продаж возрастет до 35 %, а простых токарных станков — снизится до 10 %. Портальных обрабатывающих центров OKUMA поставлено в разные уголки мира порядка 7 тысяч. В настоящий момент производится 30–35 портальных центров в месяц.

Глобальная корпорация OKUMA охватывает весь мир. Центральный офис расположен в Японии, есть дочерние компании в Сингапуре, Китае, Европе и Америке. Компания продает свой продукт через дистрибьюторов. Продукция производится в Японии: токарные станки на заводе в Огучи (Oguchi) на площади 106,6 тыс. м2, фрезеровальные станки и электроприводы в Конане (Konan) на площади 49,2 тыс. м2, обрабатывающие центры и портальные станки в Кани (Kani,) на площади 105,3 тыс. м2. Единый источник комплектации станков обеспечивает их надежность и гарантию на 24 месяца».

Присутствующим был продемонстрирован фильм о представительстве компании Phoenix Machine Tools в Харькове. Затем в небо под аплодисменты присутствующих взмыл герб компании OKUMA. Рина Мил в заключении праздника сказала: «Недавно мы получили письмо из головного офиса, в котором сообщалось, что на все шпиндели станков, проданных после 1 марта 2012 года, OKUMA дает 3 года гарантии. Другую компанию с такой верой в качество своей продукции найти сложно!».

ООО «НПГ «СТАНКОПРОМИМПОРТ»
Компания «Phoenix Machine Tools AG»

г. Харьков, ул. Клочковская, 298
Тел.: +380 57 716-54-54, +380 67 311-44-66, +380 67 644-33-11,
факс:+380 57 716-56-56
info@phoenix-ua.com, www.phoenix-ua.com, stankopromimport.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.