OPEN HOUSE DMG/MORI SEIKI 2012 Pfronten

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

OPEN HOUSE DMG/MORI SEIKI 2012 PFRONTEN


С 7 по 11 февраля 2012 г. в городе Pfronten (Германия) состоялась домашняя выставка концерна DMG/MORI SEIKI. Событие традиционно привлекло большое количество представителей компаний и предприятий со всего мира, в том числе из Украины. Своими впечатлениями об увиденном с нашим журналом поделились украинские специалисты.

У DMG нужно многому учиться 

Н.П. Рудя, главный специалист отдела промышленности, Секретариат Кабинета Министров Украины:

«Я восхищен тем, как немецкий концерн Deckel Maho Gildemeister (DMG) провел презентацию своей продукции. Всяческих похвал заслуживает организация самой выставки, работа технических специалистов, менеджеров и всех сотрудников, от рабочих до менеджеров высшего звена. Потому что собрать такое количество разноплановых специалистов из многих стран, городов и фирм, уделить им столько внимания, при этом показать работу всех видов выпускаемого оборудования, – очень сложная задача даже для такого крупного концерна как DMG».

Неизменный интерес вызывает у всех специалистов количество и разнообразие компоновок станков. Такой подход позволяет, выпускать оборудование практически серийно, а за счет добавления специальных опций максимально адаптировать его для решения конкретных технологических задач каждого заказчика. Например, на одной базе изготавливать станок для автотракторной промышленности с ее серийностью и для узкоспециализированного единичного производства. При этом с одной стороны ускоряются разработка и изготовление станков, а с другой — уменьшается их стоимость. Это и позволяет концерну держать оптимальную цену, приемлемую для аэрокосмического комплекса, оборонных и машиностроительных предприятий.

Интересно также то, насколько оптимально сочетаются технические решения DMG и MORI SEIKI. В Пфронтене было представлено много совместных проектов.

Кроме того, за счет огромного разнообразия компоновок специалисты предприятий могут быстро подобрать оборудование, дополнить его элементами других станков, чтобы оно, возможно, даже превышало их сегодняшние запросы. Предусмотрена возможность приобретения дополнительного оборудования, а также средств механизации и автоматизации после поставки.

Немного удивило применение средств немеханической обработки в механических станках. DMG предлагаeт шлифовальные, лазерные и ультразвуковые головки, или инструменты с ультразвуковым приводом, в качестве опций в обрабатывающих центрах, что значительно расширяет технологические возможности. Особенно это очень важно в машинах, которые позволяют делать дополнительную обработку или отделку деталей пресс-форм. Применение таких опций в обрабатывающих центрах значительно уменьшает общее время процесса изготовления деталей и, что немаловажно, улучшают их качество и износостойкость. Ведь лазерная обработка поверхности позволяет значительно увеличить износостойкость и долговечность пресс-форм, без потерь прочностных параметров. Кроме того, лучевая и ультразвуковая обработка позволяют придать новые свойства поверхности детали после классической механообработки, не снимая ее со станка.

Привлекает внимание визуализация каждого техпроцесса довольно простыми техническими средствами. Движение детали и инструмента, снятие стружки, смену инструмента, графики и диаграммы процесса — все это можно увидеть на мониторе и проверить до того, как молодой рабочий сломает дорогостоящий инструмент.

На стендах демонстрировался инструмент самых различных фирм. Все режимы обработки им конкретных материалов были адаптированы под конкретные станки. А скорости обработки (и черновой и чистовой) просто поражали. Во время демонстрации работы сотрудники авиационных фирм даже засомневались: «А, не алюминий ли находится в рабочей зоне?!» Оказалось, нет — титановый сплав! Все знают, как сложна его обработка, а стружка улетала, как хлопья снега под ветром.

Что еще заинтересовало, так это стратегия, связанная с созданием универсальных станков. Для небольших серий, скажем, для ремонтного производства или изготовления каких-то сложных единичных изделий, требуется применение специальных станков. Нам показали несколько вариантов оборудования для самых разных по сложности и по конструкции деталей. На одном из них обрабатывалась за один установ шестерня. Конечно, обрабатывающие центры в такой компоновке не покажут очень высокую производительность при нарезании зубьев, но она и не нужна. Ведь они дают выигрыш, благодаря совмещению на одном станке токарной и фрезерной обработки, а также нарезания зубьев. В результате получаем практически готовую шестерню довольно высокой точности. В итоге, инвестор или руководитель предприятия, вкладывая деньги в покупку такой универсальной машины — хотя она и чуть дороже, чем ее более упрощенная модель — получает новые технологические возможности. Требование сегодняшнего дня — универсализация производства, возможность с помощью двух-трех станков изготавливать продукцию большей номенклатуры. Когда основные конструктивные элементы деталей похожи, но каждая — имеет свои особенности, достаточно двух станков, чтобы произвести практически все в малых сериях.

Понравился порядок на самом предприятии, организованность всех служб и неспешность выполнения операций. На DMG высокой производительности достигают не столько интенсивностью работы, сколько ее организацией. Нашим предприятиям было бы полезно перенять это качество немецких станкостроителей.

Посещение стендов на выставке отлично сочеталось с работой на семинарах, где выступали потребители и производители станков. Благодаря этому за три дня работы накопился солидный информационный багаж. Вызвали большой интерес семинары, посвященные техническим особенностям изготовления деталей сложных форм из труднообрабатываемых сплавов для аэрокосмического комплекса. Были продемонстрированы способы проектирования, визуализация процесса обработки и принципы подбора оборудования. В одном из докладов прозвучала тема, которая должна интересовать сегодня всех передовых руководителей наших предприятий. Это — принципы проектирования, производства и внедрения новой техники. Зарубежные компании представили несколько интересных проектов и поделились своим опытом. Соответствующие материалы, видимо, можно будет получить у организаторов выставки.

Например, фирма из Великобритании поделилась опытом создания «катапульт-центров». Катапультирование в общем понимании — принудительное покидание самолета или другого объекта, а в данном примере «катапульта» — структура для ускорения процесса создания новой техники или технологий. Англичане предложили принципы создания таких структур. Это — анализ технологии, идеи, оценка рисков, способов ускорения проектирования и производства. Обязательно — привлечение науки, исследовательских центров, коллективов, у которых уже есть разработки в нужном направлении. Изучаются также способы мотивации разработчиков по каждому направлению, методы распространения информации о разрабатываемом объекте и система обучения будущих потребителей, которые должны уже сегодня знать, почему им завтра нужна именно такая новая техника. Предлагаемая структура занимается подбором и организацией исследований специальных материалов для внедрения идеи.

Мне кажется, в наших условиях очень важно использовать данный опыт. Многие прогрессивные руководители наших предприятий уже используют аналогичные методы работы, но называют это по-другому, привлекают творческих специалистов, пытаются сотрудничать с ними и поощрять. Финансирование идет не на таком уровне, как за рубежом, но в принципе его объемы уже заслуживают внимания.

Заинтересовало и нестандартное, на первый взгляд, для станкостроителей направление разработок: ветро-, солнце- электростанции и аккумуляторные установки. Оказывается, для станкостроителей Германии эти вопросы очень актуальны. Все это завтра будет важно и для Украины. Конечно, электроэнергия в Германии значительно дороже, чем в Украине, но разница будет уменьшаться. Поэтому бесшумная работающая ветроустановка мощностью 10 кВт и серьезная аккумулирующая станция, срок жизни которой достигает 25–30 лет, это очень перспективно. В Украине есть свои интересные разработки оборудования для альтернативной энергетики и систем накопления энергии, но в этом направлении нужно еще очень много сделать.

Станки DMG — концептуально новое решение

Г. Н. Романович, Н. А. Ляшенко — ГП «Серийный завод «Антонов»; В. Г. Ракша — филиал ГП «Антонов» — Серийный завод «Антонов»:

«В конструкции новых моделей станков DMG реализованы абсолютно все те возможности, которые предоставляют современные технологии. Это и способы обработки, и использование новейших инструментальных материалов, и самые современные принципы программирования. Если обобщать — это концептуально другие подходы к методикам металлообработки».

Компактные станки серии DMU производства концерна DMG очень хорошо подходят под производственные требования нашего предприятия. Поэтому несколько лет назад ГП «Антонов» приобрело пятикоординатные фрезерные станки производства DMG, а теперь мы рассчитывали увидеть развитие этой линейки. То есть более современные, модернизированные образцы, адаптированные под новые технологии.

Однако увидели мы совсем не то, что ожидали! Посмотрели и поняли, что установленные у нас станки уже попросту устарели, хотя с момента их приобретения и прошло всего каких-то пять лет.

Фирма DMG за это время сделала такой шаг вперед в разработке своего оборудования, что сегодня приходится рассматривать вопросы его приобретения совершенно по-иному.

Ранее нами были закуплены станки DMU-100 monoBLOCK, а в данный момент в качестве перспективных моделей рассматривались более мощные универсально-фрезерные центры — DMU-125 в исполнении duoBLOCK.

Нам же было представлено совершенно новое поколение универсальных обрабатывающих центров. Это, в частности, и те же DMU?100, только уже в исполнении duoBLOCK и с увеличенной рабочей зоной (1000 х 1000 х 1000 мм), что вполне подходит для решения наших производственных задач, поскольку станки такого типа нам нужны, в первую очередь, для обработки небольших по габаритам деталей.

Теперь возникла даже определенная проблема: нужен ли нам все-таки DMU-125 или можно будет ограничиться и приобретением DMU-100 в новом исполнении?

Вообще все новые станки фирмы DMG созданы по иной, нежели ранее, концепции, полностью изменена их конструкция, расширена рабочая зона при сохранении прежних габаритов, кинематика выполнена по совершенно другой схеме.

Модульная концепция duoBLOCK, когда станина станка выполняется отдельно от его рабочей части, обеспечивает необходимую жесткость, что наряду с другими конструктивными особенностями позволяет добиваться очень высокой точности обработки.

Прогрессивное решение конструкции станка позволяет работать по новым принципам, вести обработку и Al-сплавов, и высокопрочных легированных сталей, и Ті-сплавов в абсолютно других режимах, с совершенно иными технологическими подходами, что значительно повышает эффективность производства. Причем необязательно, что соответствующий результат будет проявляться только при изготовлении крупных партий деталей. Поскольку на данном оборудовании ведется высокоскоростная обработка, то результат будет ощутим и при изготовлении мелкосерийных партий деталей, и даже при обработке единичных деталей. Основное, что сам процесс изготовления любой детали происходит намного быстрее, что ведет к росту производительности и снижению себестоимости продукции. Вот то главное, что позволяет использование станков новой конструкции, предлагаемых концерном DMG.

С этим концерном мы ведем сотрудничество на протяжении пяти лет, с момента, когда были приобретены первые станки, и в целом его уровнем довольны. Единственное, чего бы хотелось пожелать, — повышения оперативности решения текущих вопросов и выполнения сервисных работ.

С головной фирмой мы работаем через ее московское представительство — DMG Russland. Но сегодня мы разные государства — Украина и Россия. И это накладывает свой определенный отпечаток. Все вопросы специалисты DMG Russland решают на высочайшем уровне. Здесь никаких нареканий. Но вот непосредственная подготовка к их выполнению порой затягивается. По тем же причинам и сроки поставки запчастей и комплектующих оставляют желать лучшего. Обычно они очень долго идут к нам: сначала направляются из Германии на Россию, а уже потом идут в Украину. А это все — границы, таможня…

Но мы надеемся на прогресс в данном направлении. Недавно региональное представительство DMG в Украине возглавил молодой энергичный руководитель — Михаил Павлович Бурхович. С его помощью надеемся поправить положение с условиями и сроками поставки запчастей. Если наше предприятие приобретет дополнительно еще несколько станков, еще кто-то купит, то тогда уже всерьез можно будет вести разговор с главной штаб-квартирой концерна DMG через ее украинское представительство об открытии полномасштабного технического представительства немецкого концерна в Украине. Если решится этот вопрос, то и уровень оперативности сервисного обслуживания станет значительно выше, и это будет способствовать развитию рынка станков DMG в нашей стране.

Станки DMG — это оборудование завтрашнего дня

Л. А. Пирогов, начальник конструкторско-технологического управления, АО «Мотор-Сич»:

«Реализовав в своих новых разработках принцип полной, почти абсолютной универсализации оборудования, фирма DMG, по сути, произвела технологическую революцию. За счет полноценного совмещения возможностей выполнения различных по своему характеру операций такой станок становится уже полностью унифицированным оборудованием».

При покупке новых станков мы всегда стремимся к тому, чтобы приобрести оборудование, которое бы отвечало не просто решению текущих задач, а требованиям дня завтрашнего.

Это необходимо и для перспективного развития производства, и для своевременной и качественной подготовки наших специалистов. Чтобы они уже сегодня были готовы к использованию всего того нового, что вскоре еще только может появиться в технологиях металлообработки. Здесь необходимо где-то даже перестраивать мышление, менять инженерную психологию, с тем чтобы хорошо понимать подобное оборудование, знать его возможности и верно оценивать потенциал.

Сейчас у нас на предприятии идет рост производства, меняются задачи, соответственно, встал вопрос и о приобретения нового оборудования, в частности, небольших станков для токарной обработки. При принятии соответствующего решения предпочтение было отдано станкам CTX 310, DMG?65 производства DMG Gebrauchtmaschinen, GmbH.?Выбор на них пал, прежде всего, потому, что это не просто современное оборудование, а по-настоящему модели будущего.

Эти станки уже нельзя как-то однозначно классифицировать, называть токарными или фрезерными, поскольку на каждом из них возможно выполнение практически всех операций по обработке металла. То есть мы получаем даже не универсальный обрабатывающий, а просто механический центр, на котором можно решить любую технологическую задачу.

Безусловно, и у токарных станков многих других производителей предусмотрены фрезерные функции, но там они служат больше для выполнения вспомогательных операций. А у станков фирмы DMG предусмотрена абсолютно полноценная комбинация различных операций — на одном станке можно вести сверление, токарную и фрезерную обработки.

Функционально подобный обрабатывающий центр может выполнять на данном механическом участке все операции по обработке конкретной детали или небольших партий различной номенклатуры. Концепция создания и последующего использования такого оборудования понятна даже в первом приближении: поставили заготовку — получили готовое изделие. При этом операционный переход очень быстрый — смена инструмента происходит за доли секунды, за счет чего значительно повышается эффективность производства.

Когда станок является специализированным, на нем можно выполнять только некоторые операции и изготавливать определенные типы деталей. Под что-то другое его не сориентируешь. И это приемлемо для тех предприятий, где присутствует массовость производства, но нет широкой номенклатуры продукции.

А у «Мотор-Сич» задачи несколько иные. Авиадвигатели — это единичное производство, каждое такое изделие состоит из 18–20 тысяч деталей. Поэтому использование универсального оборудования позволяет значительно повысить технологическую гибкость производства.

Также необходимо понимать, что у нас используются материалы не общепромышленного назначения, а специальные. Это и титан, и магний, жаропрочные, жаростойкие и другие сложные сплавы, при обработке которых требуется высокая жесткость оборудования, которая характерна для станков DMG.

Есть и еще один нюанс, касающийся всего нового оборудования фирмы DMG,?— тот технологический запас, который в него заложен. В конструкции этих станков предусмотрено намного больше возможностей, чем даже требуется сегодня, что делает эти модели еще более перспективными.

Поэтому станки, представленные DMG Gebrauchtmaschinen, GmbH,?— это оборудование завтрашнего дня. И, думаю, постепенно к подобной концепции их создания придут все предприятия, занятые проектированием и производством металлообрабатывающего оборудования.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.