Современные технологии очистки сжатого воздуха

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ГИДРАВЛИКА-ПНЕВМАТИКА»

Title

С.Н. Кусакин, к.т.н., доцент, директор ООО НПФ «Техмаш», г. Харьков

Первое знакомство с ETC конвертером Роторкомп на международной выставке в Германии произвело на меня впечатление: представитель фирмы пил из стакана жидкость, которая небольшой струей вытекала из этого агрегата. Оказалось, что это ни что иное, как конденсат, который образуется в процессе сжатия воздуха и который очищен до такой степени, что его можно пить, как самую чистую воду. Однако главное назначение конвертера — каталитического очистителя — очистка сжатого воздуха от всех видов примесей, включая углеводороды.

Атмосферный воздух содержит различные примеси, в том числе и углеводороды (включая пары масел). Их содержание, в свою очередь, зависит от места отбора атмосферного воздуха для его последующего сжатия. Как правило, компрессорное оборудование устанавливается в промышленных зонах, где содержание паров масла в воздухе может значительно превышать содержание масла в нормальных условиях.

Вместе с тем, существует ряд промышленных технологий, которые не допускают использование обычного атмосферного воздуха, имеющего первый класс очистки, когда остаточное содержание углеводородов достигает 0,010 мг/м3. В таком случае очистку сжатого воздуха требуется доводить до нулевого класса (содержание углеводородов — 0,0025 мг/м3.).

Нулевой класс очистки сжатого воздуха используется:

  • в фармацевтической промышленности (изготовление лекарственных препаратов);
  • в химической промышленности для получения веществ и элементов с минимальным содержанием примесей;
  • в медицине;
  • в нанотехнологиях (производство новых материалов, автомобилестроение, авиастроение, космические технологии и т. д.);
  • в перерабатывающей и пищевой промышленностях, когда пищевые продукты непосредственно контактируют с воздухом и т. д.

Как обеспечить в этих случаях требуемую степень очистки воздуха?

Следует сразу отметить, что дорогостоящие безмасляные компрессорные установки не решают данную задачу, и в этом случае сжатый воздух не станет существенно чище атмосферного.

Степень очистки воздуха от углеводородов выше нулевого класса не обеспечивает ни одна из традиционных систем очистки сжатого воздуха.

Единственный выход: для решения указанных выше задач использовать конвертеры (преобразователи) типа ETC производства фирмы Rotorcomp, Германия. Только они обеспечат очистку сжатого воздуха выше нулевого класса — до 0,001 мг/м3 и станут незаменимым элементом во всех названных выше отраслях.

В результате реакции каталитического окисления в ETC конвертерах масло и углеводороды преобразуются в содержащиеся в атмосферном воздухе воду и углекислый газ — СО2.

Конвертеры ETC способны поддерживать на постоянном уровне нулевой класс степени очистки сжатого воздуха в соответствии с требованиями DIN ISO 8573–1 с остаточным содержанием масла <0,0025 мг/м3 и выделением безмасляного конденсата. При этом гарантируется очистка сжатого воздуха до класса 0 при условии максимального содержания углеводородов во входном для конвертера воздухе до 200 мг/м3.

В отличие от систем фильтрации (например, карбоновые фильтры) качество очистки воздуха поддерживается в течение не менее 20 000 часов функционирования конвертера. Насыщение и опасность перенасыщения конвертера продуктами окисления исключается.

В сравнении с безмасляными компрессорами качество очищенного сжатого воздуха не зависит от содержания углеводородов в окружающем воздухе.

Функционирование каталитического конвертера не зависит от температуры и влажности входящего в конвертер сжатого воздуха. В конвертере силиконовые частицы поглощаются и превращаются в силикатные.

Таким образом, применяя конвертеры типа ЕТС, можно:

  • обеспечить гарантированное остаточное содержание углеводородов класса 0 в соответствии с DIN ISO 8573–1 с остаточным содержанием масла <0,0025 мг/м3, подтвержденным результатами независимых измерений TUV;
  • достичь абсолютной безопасности с точки зрения взрывозащищенности системы, которая полностью исключает попадание маслосодержащего сжатого воздуха в пневмосеть;
  • эксплуатировать конвертер с сохранением каталитического действия не менее 20 000 часов (до 30 месяцев работы) при максимальном содержании масла до 200 мг/м3;
  • использовать улучшенную систему электрической изоляции с максимальными затратами электроэнергии до 0,01 кВт·ч/м3;
  • получить падение давления в конвертере до 0,4 бара при давлении 7 бар;
  • достичь минимального содержания бактерий, грибков и микробов в сжатом воздухе;
  • иметь чистый и нейтральный конденсат на выходе конвертера.

Несомненно, потенциал практического применения каталитических конвертеров фирмы Rotorcomp огромен, и по мере появления новых высоких технологий эти устройства будут находить все большее применение. Характерным примером этого служит решение баварского автомобильного концерна BMW использовать конвертеры ЕТС после многократных попыток применить для очистки воздуха безмасляные компрессорные установки фирмы «Атлас Копко».

Поставку каталитических конвертеров на предприятия Украины осуществляет компрессорный завод — ООО НПФ «ТЕХМАШ».

ООО НПФ «ТЕХМАШ»
г. Харьков
+380 57 716-29-47, 716-92-37 
e-mail: tm97@mail.ru     www.texmash.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.