HTEC способствует росту экономики в Алентехо

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Открытие Центра профессиональной подготовки IEFP в городе Эвора

В португальском Институте занятости и профессиональной подготовки (Instituto do Emprego e Formaзгo Profissional — IEFP) уверены, что ее ключевыми ценностями являются инвестиции в молодых людей, содействие их профессиональному росту и создание привлекательных активов для потенциальных работодателей. Вполне логично, что Центр профессиональной подготовки IEFP в городе Эвора, расположенный приблизительно в 100 км к востоку от Лиссабона в регионе Алентехо, стал шестым HTEC (центром технического обучения Haas) в Португалии.

IEFP — национальная государственная служба занятости Португалии, и ее цель заключается в содействии созданию рабочих мест и борьбе с безработицей посредством применения прогрессивных методов и обучения. Организация также помогает трудоустроиться студентам.

Открытое при поддержке португальского представительства Haas отделение послепродажного обслуживания (HFO) ставит своей целью подготовку высококвалифицированных технических специалистов для авиационно-космической и автомобильной промышленности, а также общего машиностроения, что, в свою очередь, привлечет инвестиции в регион и будет способствовать росту экономики.

«Расположенное в новом ультрасовременном здании подразделение HTEC находится рядом с кафедрой метрологии, — рассказывает исполнительный директор Haas Automation г-н Алан Рейнвоет (Alain Reinvoet), — центр специализируется на обучении специалистов для аэрокосмической промышленности, так как в регионе недавно появились новые предприятия этой отрасли».

В открытии нового центра обучения приняли участие: Хосе Пальма Рита (Jose Palma Rita) — региональный делегат от Алентехо, Луис Сильва (Luis Silva) — директор Центра профессиональной подготовки в городе Эвора и Карлос Вилас-Боас (Carlos Vilas-Boas) — директор португальского представительства Haas.

«Очень важно, чтобы данное учебное заведение стало центром мастерства для Иберийского полуострова. Представленное оборудование последнего поколения Haas, несомненно, приведет к значительным улучшениям в обучении высококвалифицированных технических специалистов, — сказал г-н Пальма Рита, делая особый акцент на возможностях студентов трудоустроиться на предприятии, расположенном в данном регионе. — Курсы обучения ЧПУ уже открыты. Здесь молодые люди могут научиться работать на современных станках Haas, которые позволяют производить столь сложные детали».

Г-н Вилас-Боас рассказал, что на пятиосевом центре Haas VF 1 осуществляется только фрезерование, в то время как второй станок — Haas ST-20 — представляет собой многоцелевой токарный центр с возможностью фрезерной обработки, позволяя достаточно точно производить сложные детали.

«Благодаря данным станкам Haas Центр профессиональной подготовки является полностью сертифицированным и предполагает очень высокий уровень технологии механообработки, который не только подготовит студентов для работы в местных компаниях, таких как Embraer, но и создаст трудовые ресурсы, привлекательные и для других компаний», — говорит он.

Бразильская самолетостроительная компания Embraer в настоящее время строит два завода по производству компонентов в регионе Алентехо, куда потребуется примерно 600 рабочих. Один завод (Embraer Metalicas) будет специализироваться на производстве крыльев, а во втором (Embraer Compositos) будет производиться хвостовая часть самолетов с использованием композиционных материалов. Также требуется подразделение логистики для поставок оборудования и комплектующих, и поэтому местные экономисты прогнозируют создание дополнительных 1 200 рабочих мест.

«В данной области мы столкнулись с нехваткой рабочей силы, — говорит г-н Вилас-Боас. — Регион Алентехо — место, требующее рабочих рук на фоне текущего экономического спада. Нам необходимо обучать до 3000 операторов каждый год, но сегодня мы не в состоянии обучить и 1000».

На торжественном открытии HTEC присутствовало около 800 бизнесменов со всей Португалии, которым были продемонстрированы станки Haas. Хелдер Нунес (Helder Nunes), студент технического курса, изучающий станки с ЧПУ, очень заинтересован: «Великолепно иметь доступ к ведущей технологии, так как это значит, что мы можем получить более качественные знания и навыки. Конечно, курс только начался, но мне уже очень интересно работать на станках Haas».

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.