Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЗУБООБРАБОТКА»

Учредительное собрание по созданию Некоммерческого партнерства


12 марта 2012 года на Кировском заводе состоялось учредительное собрание по созданию Некоммерческого партнерства (НП) «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга» (Кластер). Президентом постоянно действующего коллегиального органа управления — Совета партнерства — избран генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко, генеральным директором НП назначена Юлия Адашкевич. Организаторы НП надеются, что это поможет им решить вопросы импортозамещения компонентов и комплектующих, подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли, объединения усилий для развития станкоинструментальной отрасли, а также существенно повысит шансы войти в целевые федеральные и региональные программы развития отрасли.

Кировский завод не случайно стал базовым предприятием Кластера, так как его руководители еще в 2003 году озаботились вопросом модернизации собственных основных фондов и создали профильную станкостроительную компанию «Киров Станкомаш», которой впоследствии и была поручена роль координатора работы Кластера.

Собрание учредителей Станкоинструментального Кластера состоялось при участии и поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Предпосылками создания кластера в станкоинструментальной отрасли стали такие проблемы, как:

  • разобщенность предприятий станкоинструментальной отрасли;
  • низкая конкурентоспособность предприятий;
  • отсутствие единой государственной промышленной политики в отрасли;
  • необходимость формирования научно-производственной инфраструктуры;
  • технологическая и техническая отсталость решений, применяемых при производстве оборудования.

Кластер объединил в себе практически всех производителей станкоинструментального оборудования Северо-Запада для достижения общей цели: обеспечения жизненного цикла «НИОКР — Постановка на производство — Серийный выпуск».

Это требует решения таких задач, как:

  • объединение усилий и передовых разработок в области развития станкоинструментальной отрасли;
  • использование современных систем проектирования новых продуктов;
  • создание современной научно-производственной инфраструктуры;
  • подготовка высококвалифицированных специалистов для отрасли.

Для решения упомянутых задач и достижения поставленных целей участниками Кластера в настоящее время разрабатывается Программа развития.

Совместно с одним из участников Кластера — ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» — разрабатывается проект по подготовке специалистов и выполнению НИР и НИОКР по заказу предприятий — участников Кластера по инновационной схеме «Подготовка в рамках выполнения совместных НИОКР» в рамках технологической цепочки: «Производственная проблема» — «Междисциплинарная команда специалистов предприятия и университета, обладающих знаниями и опытом, включая молодых сотрудников и студентов» — «Необходимые для выполнения НИОКР ресурсы» — «Выполнение НИОКР и подготовка кадров».

Перечень НИР и НИОКР формируется в соответствии с выпуском конкурентоспособной продукции предприятиями — участниками Кластера. Успешное выполнение на регулярной основе актуальных для предприятий — участников Кластера НИР и НИОКР будет способствовать подготовке компетентных специалистов, а также их закреплению на предприятиях.

В рамках Кластера сложились устойчивые взаимосвязи между такими компаниями, как «Балт-Систем» (производитель систем ЧПУ), «СКБ ИС» (производитель измерительных систем), «АВА Гидросистемы» (производитель гидрооборудования), «Киров Инструмент» (производитель оснастки и инструмента), «Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения» (производитель прецизионного шлифовального оборудования), «Киров Станкомаш» (производитель зубообрабатывающего оборудования), «Станкозавод ТБС» (производитель расточного оборудования).

Основным приоритетом развития Кластера является горизонтальная интеграция и специализация его участников, ориентированных на конечную цель — производство металлообрабатывающего оборудование. Столь же актуально увеличение объемов производства крупных (якорных) компаний и привлечение инвестиций в развитие производственной инфраструктуры и продуктовой линейки предприятий — участников Кластера.

Растущий спрос на металлообрабатывающее оборудование в России, а также направленность государственной политики на модернизацию отечественной технологической базы промышленных предприятий и курс Правительства РФ на обеспечение технологической независимости предприятий ВПК при модернизации основных фондов обусловливают актуальность вопроса развития и своевременность поддержки станкоинструментальной промышленности.

При увеличении спроса на продукцию и, соответственно, объемов производства Кластера будут усиливаться кооперационные связи между его участниками, что приведет в перспективе к увеличению рабочих мест. Рост объемов производства и специализация участников Кластера приведет к повышению качества и снижению себестоимости продукции.

Одним из ожидаемых результатов реализации программы развития кластера является импортозамещение компонентов и комплектующих: систем ЧПУ, измерительных систем, гидрооборудования, программно-математического обеспечения.

По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака, создание Кластера — это «важное, эпохальное событие в деловой жизни Санкт-Петербурга». «Создание объединенной структуры в знаковой для города отрасли должно существенно облегчить решение его участниками задачи войти в целевые федеральные и региональные программы и занять на рынке достойную нишу», — сказал он.

Одному из участников Кластера — компании «Киров Станкомаш», специализирующейся на модернизации зубообрабатывающих, горизонтально-расточных и уникальных станков, кластерная кооперация позволит уже в этом году увеличить прибыль в 1,5–2 раза. На предприятии работает инжиниринговое подразделение, которое занимается разработкой технологических процессов и практической отработкой технологии изготовления деталей заказчика на предлагаемом оборудовании, а также выполнением технологических проектов «под ключ»:

  • разработка операционно-технологических процессов с использованием современных методик металлообработки;
  • подготовка технологической документации и управляющих программ для оборудования с ЧПУ;
  • подбор высокотехнологичного режущего инструмента и зажимной оснастки;
  • создание 3D-программ измерения деталей;
  • сопровождение проекта на производстве заказчика.

У компании «Киров Станкомаш» есть перспективные разработки, такие как, например, программа создания новой линейки зубообрабатывающих станков. Через 2–3 года планируется изготовить и вывести на рынок новое оборудование, в котором будут использованы те же системы управления и технологии, которые применяют западные лидеры станкостроения. Ранее при модернизации станков использовалась старая станина, отлитая в 80-е годы, и современные комплектующие. В новом же станке все будет современное и оптимальное: конструкция и материал станины, комплектующие, система управления. Компания рассчитывает, что кластерная кооперация позволит ей наладить в течение 2013–2014 годов производство металлорежущих станков нового поколения, а также расширить географию поставок, в том числе за счет государственных заказов. В связи с этим предприятие надеется на более серьезную поддержку со стороны государства.

Заместитель председателя КЭРППиТ Кирилл Соловейчик подтвердил, что правительство Санкт-Петербурга рассматривает кластерную политику как одну из ключевых инвестиционных инициатив, направленных на реализацию конкурентного потенциала города. Эта политика, по его словам, будет отражена в разрабатываемой городской целевой программе «Наука, промышленность, инновации» и займет центральное место в деятельности формируемого в настоящее время Центра кластерного развития. К. Соловейчик предложил ввести в состав Совета НП представителей федеральных структур для обеспечения господдержки кластерных проектов в станкоинструментальной отрасли.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.