«Пумори-инструмент»

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Инструмент компании «ПУМОРИ-ИНСТРУМЕНТ» на выставке METAV 2012

Илья Абович Колка, президент УМК «Пумори»: «В настоящий момент мы занимаемся разработкой новых инструментов и продвижением их на рынке, создаем замечательную продукцию, некоторых видов которой в принципе нет даже у известных мировых брендов. Все изготавливаем с высоким качеством и предлагаем потребителю по демократичным ценам. Это востребовано, и поэтому всегда есть соответствующий спрос».

Уже давно замечено, что периоды спада производства и застоя на рынке побуждают к инициативе, к поиску новых решений, разработке продукта принципиально иного уровня. Зачастую подобный подход приносит и соответствующий результат. И именно кризису в какой-то мере обязана своим появлением сегодня быстро прогрессирующая компания «Пумори-инструмент».

А когда она была только создана, то я, основатель корпорации «Пумори» и ее действующий президент, в один прекрасный момент неожиданно, наверное, и для самого себя, стал исполнять обязанности обычного линейного директора — занялся непосредственным руководством работой одного из подразделений корпорации. Казалось бы — парадокс, однако от подобного решения выиграли все, и в первую очередь общее дело.

Произошло это следующим образом… Наш конструкторский отдел, занимавшийся разработкой режущего инструмента, находился в ведении одной из дочерних компаний, которая специализировалась на продажах станков и технологий. И конструировать инструмент они никогда как бы особо и не рвались. А когда наступил кризис, то в целях оптимизации деятельности директор этой компании принял решение о расформировании конструкторского отдела, с чем и пришел к генеральному директору УМК «Пумори».

Поначалу от подобного «предложения» у меня даже речь перехватило — как он смел вообще даже задумываться о подобном! А потом остыл, оценил сложившуюся ситуацию и понял: все равно сегодняшний руководитель ничего не сделает, он уже, по сути, загубил направление, от которого никоим образом и ни при каких обстоятельствах отказываться не стоило. Нельзя жить только сегодняшним кризисом, необходимо понимать, что он когда-то да закончится, и с чем тогда мы выйдем на оживающий после застоя рынок? Тем более что отрасль, в которой работаем, как индикатор: она раньше других начинает чувствовать кризисные явления, но и раньше остальных преодолевает их.

Поэтому мною и было принято решение перевести конструкторский отдел в головную компанию и лично руководить его деятельностью.

И вот вчерашний конструкторский отдел превратился в компанию «Пумори-инструмент», занимающуюся разработкой и производством нового инструмента и продвижением его на рынке. Чтобы не пересекаться в деловых интересах с другими подразделениями корпорации, в качестве приоритетного для нее изначально было избрано экспортное направление.

Безусловно, «Пумори-инструмент» — компания новая, и потому пока еще не очень известна и заметна на рынке. Однако несмотря на относительно юный возраст, она уже добилась определенных успехов. Активно развиваются связи с производителями металлообрабатывающего оборудования, начата практическая работа по экспорту продукции. Сегодня станки таких известных производителей, как Okuma и Doosan, все чаще оснащаются инструментом «Пумори» не только в России, но и в Украине, Польше и Чехии. В перспективе планируем наладить сотрудничество с компаниями Канады и США.

Быстрого успеха компании удалось достичь в первую очередь благодаря грамотному менеджменту, верно избранному производственному курсу и, конечно, за счет понимания перспектив рынка, стремления постоянно находиться на его переднем крае, всегда стараться быть на шаг впереди конкурентов.

При развитии «Пумори инструмент» как самостоятельной компании мы с самого начала деятельности стремились исповедовать системный подход к решению всех этих вопросов. Акцент был сделан на высокое качество продукции с одновременным предложением ее на рынке в среднем ценовом сегменте.

За последнее время полностью была обновлена вся линейка инструмента, в каталоге компании появились новые расточные системы, не имеющие аналогов в мире, а также добавлены новые типоразмеры для уже существующих систем. Значительно расширилась программа производства вспомогательного инструмента. Кроме того, сегодня «Пумори инструмент» ведет экспериментальную работу по нескольким новым направлениям развития технологий, а также занимается непосредственной подготовкой тех производств, куда предполагается поставлять нашу продукцию.

Среди новинок особо хотелось бы выделить универсальные расточные системы для чистовой обработки, унифицированные под большинство типов инструментальных шпинделей и режущего инструмента. В новой линейке расточных систем удалось повысить точность до 2 мкм на диаметр, что соответствует параметрам аналогичных систем, выпускаемых мировыми лидерами инструментального производства.

Разработаны новые системы крепления инструмента типа HSK. Контакт хвостовика со шпинделем осуществляется не только по конической поверхности, как в обычных хвостовиках, но и по торцу. Такая конструкция разработана специально для применения в высокоскоростных обрабатывающих центрах, при работе на которых центробежные силы оказывают значительное воздействие на инструмент и могут деформировать его.

В перспективной разработке «Пумори-инструмент» сейчас находятся расточные системы с цифровой индикацией перемещения, уже близится к завершению процесс создания расточных систем с автоматическим программированием перемещения режущего инструмента.

Недавно нами было подписано соглашение с японской корпорацией Okuma о создании сборочного производства в составе УМК «Пумори». При этом необходимо вести речь не просто о строительстве, а о создании нового производства. Понятие «новый завод» необходимо трактовать более широко — на предприятии XXI века должно быть установлено современное оборудование, использоваться самые передовые технологии, применяться новейшие подходы к созданию новой продукции, совсем по-иному необходимо строить и производственные отношения.

Поэтому уже сейчас «Пумори-инструмент» готовится к строительству завода и проводит в данном направлении ряд экспериментальных работ — по эффективному подбору оборудования и соответствующего инструмента, по отработке технологий, которые будут применяться на новом предприятии. Проводятся соответствующие испытания, в процессе которых акцент делается на достижение высокого качества продукции, которая будет на нем выпускаться.

Именно сегодня и надо жить будущим, предвидеть его — в этом и наши собственные перспективы, и будущее всего машиностроения.

УМК «Пумори»
620142, Россия, Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35 А
тел. +7 (343) 251-98-81, +7 (343) 365-86-61
e-mail:
instrument@pumori.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.