Структура технологического и метрологического обеспечения точности изготовления зубчатых реек

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЗУБООБРАБОТКА»

Technological and Metrological Control of Toothed Bars Production Precision
Operating characteristics of toothed bars and bar components depend on the assurance of required accuracy criteria in their manufacture and on the quality of products metrological control as well. The general structure is shown for the manufacturing process of toothed bars as well as for requirements of bar allowances. The implementation of standard flow charts allows upgrading of production designs and manufacture of toothed gears themselves.


Ю.В. Тимофеев, Е.В. Мироненко, Н.А. Шелковой, А.А. Клочко

Эсплуатационные характеристики надежности и долговечности зубчатых реек и реечных узлов в целом определяются техническим уровнем их производства, технологической наследственностью и качеством контроля при их изготовлении. Одним из основных показателей качества зубчатых передач является их точность, которая оказывает существенное влияние на долговечность их работы.

Точность функционирования реечных передач характеризуется: кинематической точностью, плавностью работы, контактом зубьев и боковым зазором. В стандартах решена задача унификации показателей норм точности для всех видов зубчатых реечных передач, что существенно облегчает их освоение и использование, но это не позволяет связать требования стандартов с технологическим обеспечением параметров точности и качества изготовления реек.

Учитывая, что под зубчатой реечной передачей понимается пара: зубчатая рейка и сопрягаемое с ней одно или несколько зубчатых колес, установленных на их рабочих осях и находящихся в зацеплении, точностные требования этими стандартами устанавливаются для зубчатых колес и реек, находящихся на их рабочих осях (для реек — на их рабочих базовых поверхностях). При этом за рабочую ось принимаются для реек поверхности, определяющие точность базирования рейки в передаче.

Общая структура технологического обеспечения процесса изготовления зубчатых реек во взаимосвязи с требованиями стандартов на допуски реек приведена на рис. 1. Стандарты на допуски разделены на две группы: для мелкомодульных передач с модулем до 1 мм и для передач с модулем от 1 мм (включительно) и до 40 мм.

По нормам кинематической точности, плавности работы и контакта зубьев зубчатые реечные передачи разделяются на 12 степеней точности (с увеличением номера степени точность убывает).

Достижение точности и получение требуемого качества изготовления зубчатых реек определяется принятой системой отсчета погрешностей, которая позволяет выявить неточность и проявление технологической наследственности с учетом различных методов контроля.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.