Фрезы Ratio от GUHRING — ваш рациональный выбор

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Твердосплавные концевые фрезы Ratio от Guhring

Олег Витряк, технический специалист ООО «Гюринг»
Моб.: +380 (95) 270 43 03, oleg.vitriak@guehring.de

Компания GUHRING имеет более чем столетнюю историю успешной производственной деятельности и известна во всем мире благодаря постоянному развитию и инновационности выпускаемой продукции. Подтверждением этому является очередная новинка — серия твердосплавных концевых фрез Ratio (тип RF100).

Отличительной конструктивной особенностью серии Ratio является то, что каждая винтовая стружечная канавка имеет переменный угол подъема, поэтому зубья фрезы в различных ее сечениях имеют разный шаг (рис. 1). Благодаря этому она не вибрирует, что в свою очередь снижает вероятность вытягивания фрезы из цангового патрона. Однако неравные углы наклона стружечных канавок не только препятствуют возникновению этих нежелательных эффектов, но и одновременно обеспечивают следующие технологические преимущества:

  • высокую стойкость;
  • возможность увеличения подачи — до 60%;
  • повышение качества обработки поверхности;
  • возможность работы как на черновых, так и на чистовых режимах резания.

Многие наши клиенты уже убедились в том, что нередко вибрация, возникающая при обработке детали фрезами традиционной конструкции с равномерным шагом, отсутствует при использовании на той же операции инструмента серии Ratio. Сравнение характеристик процесса резания фрезами GUHRING обычной конструкции — типа N — и серии Ratio, явно в пользу последних — они демонстрируют более высокую стабильность, качество и точность обработки. Эти качества и способствуют повышенной стойкости фрез серии Ratio. Этот факт подтверждает большое количество положительных отзывов о их работе.

Именно поэтому компания приняла решение о расширении программы RF100, в результате чего были созданы фрезы с заточкой, оптимизированной под различные группы обрабатываемых материалов с одновременным расширением диапазона стандартных размеров. Теперь программа фрез Ratio включает в себя следующие виды фрез (рис. 3).

Трехзубые фрезы универсального применения, тип RF100U. Благодаря переменному углу подъема стружечных канавок 35°/38° фрезы стали более универсальными. Они применяются для обработки пазов, чернового и чистового фрезерования высоколегированных и термообработанных сталей с пределом прочности до 1600 Н/мм2 и твердостью до 48 HRC. Трехзубые фрезы Ratio имеют увеличенный объем стружечных канавок по сравнению с четырехзубыми, что позволило их применять для обработки глубоких пазов погружением вдоль оси инструмента.

Четырехзубые фрезы со стружкоразделительными канавками, тип RF100U/HF. Угол подъема канавок 30°/32° в сочетании с инновационными геометрическими параметрами фрезы для черновой обработки способствуют лучшему измельчению стружки. Для обработки данным инструментом требуется значительно меньшая мощность привода по сравнению с инструментом, не имеющим стружкоразделительных канавок. Благодаря уменьшению усилия резания эти фрезы особенно выгодно использовать для обработки пазов и чернового фрезерования при больших вылетах инструмента и глубине внедрения в материал или при низкой жесткости системы «фрезеруемая деталь — зажимное приспособление» и др.

Четырехзубые фрезы со стружкоразделительными канавками и без них, а также с канавками, имеющими определенные геометрические параметры для вывода стружки, тип RF100VA и RF100VA/NF, наилучшим образом подходят для обработки нержавеющих конструкционных сталей, при обработке которых образуется сливная стружка.

Трехзубые фрезы с полированной передней поверхностью и стружкоразделительными канавками, а также без них, тип RF100A и RF100A/WF. В первую очередь фрезы предназначены для выполнения пазов, чистовой и черновой обработки деталей из сплавов на основе алюминия. Полированная поверхность и геометрические параметры фрезы предотвращают образование нароста. Это особенно важно, когда при обработке сталей и цветных сплавов образуется сливная стружка

Четырехзубые фрезы с неравномерным углом подъема и внутренним подводом СОЖ, тип RF100F. Специально разработанная геометрия стружечных канавок в сочетании с углом подъема спирали 40/42° обуславливают наилучшие условия применения данных фрез для черновой и чистовой обработки пазов в деталях из малоуглеродистых сталей, предел прочности которых достигает 850 Н/мм2, а твердость — 25 HRC. Кроме всего прочего, фрезы с внутренним подводом СОЖ отличаются от обычного инструмента своей значительно более высокой стойкостью к износу при работе на высоких подачах. Благодаря радиальному выходу каналов для подвода СОЖ под углом 64°, реализованному на фрезах RF100F, обеспечивается защита наиболее чувствительной области режущей кромки. Направленный поток СОЖ полностью исключает образование нароста на режущей кромке.

Фрезы инновационной конструкции для обработки титановых сплавов, тип RF100Ti. Благодаря подточке зуба фрезы оптимизирован радиус при его вершине. Это обеспечивает хорошее дробление стружки, высокую производительность при высоких показателях стойкости, точности обработки и надежности протекания процесса при фрезеровании высокотехнологичных титановых сплавов, например, таких как сплав TiAl6V4.

Многозубые фрезы для чистовой и финишной обработки с шириной фрезерования до 0,3хD, тип RF100S/F. Благодаря большому углу подъема винтовой стружечной канавки эти фрезы обеспечивают чрезвычайно высокое качество обрабатываемой поверхности, что очень важно для финишной обработки. Геометрические параметры режущего клина фрез — универсальны. Это позволяет одинаково успешно производить обработку как низкоуглеродистых мягких сталей, цветных сплавов, так и чугунов и высоколегированных сплавов. Кроме этого, данные фрезы имеют более прочную и жесткую сердцевину по сравнению с четырехзубыми и трехзубыми фрезами, что способствует высокой точности обработки контура.

Фрезы для обработки закаленных материалов, тип RF100H. Инновационная конструкция режущего клина в сочетании с увеличенным диаметром сердцевины обеспечивают как стабильное черновое фрезерование — глубиной вплоть до 1хD — материалов твердостью до 54 HRC, так и чистовую обработку боковых поверхностей детали, углубляясь в деталь практически на всю длину рабочей части фрезы — до 2,5хD — для материалов твердостью до 60 HRC.

Представленная информация дает основание заявить о готовности компании GUHRING выполнить с наибольшей выгодой для клиента любое его задание по обработке концевыми фрезами. При этом будут обеспечены как технические требования, предъявляемые к механической обработке, так и необходимая производительность процесса.

Для получения дополнительной информации, приобретения либо сервисного обслуживания инструмента компании GUHRING, пожалуйста, обращайтесь по адресу:

ООО «Гюринг»
г. Киев, Дарницкий бульвар, 5,
Тел.: +380 (44) 543 40 69, факс: +380 (44) 543 44 67
www.guehring.kiev.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.