«Галактика EAM»: эффективный инструмент управления производственными активами

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МОДЕРНИЗАЦИЯ И РЕМОНТ»

«Галактика EAM»

А. Хуторной, руководитель отдела продаж корпорации «Галактика»

Невысокая эффективность многих промышленных предприятий в значительной степени обусловлена слабой организацией управления основными фондами, и в первую очередь неоптимизированной системой технического и ремонтного обслуживания (ТОиР). Использование программного обеспечения «Галактика ЕАМ» даст возможность менеджменту предприятия, службам главного механика и энергетика повысить эффективность эксплуатации оборудования, сократить материальные и временные издержки на их обслуживание и ремонт.

В целом ряде отраслей текущие затраты на ТОиР могут составлять до 70% себестоимости произведенной продукции. Практика показала, что рациональный, тщательно продуманный подход к планированию и реализации управления основными фондами в целом и ремонтными работами в частности способен снизить эти затраты на треть. Такое перераспределение ресурсов, очевидно, положительно повлияет как на прибыльность, так на и конкурентоспособность предприятия.

В Украине решения, связанные с управлением основными фондами (Enterprise Asset Management — EAM), менее известны, чем системы планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning System — ERP-системы). Очень велико значение ЕАМ-систем для управления основными фондами, в особенности в части ТОиР — жизненно важной области деятельности компаний с высокой стоимостью производственных активов. Среди таких отраслей с дорогостоящими основными фондами — металлургия, добывающая промышленность, энергетика, транспорт, в том числе трубопроводный, связь и многие другие.

Поэтому вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования и износом основных фондов, все чаще приводят руководителей эксплуатационных служб предприятий к пониманию необходимости внедрения программных продуктов класса ЕАМ.

Основная цель ЕАМ-системы — эффективное управление активами и ресурсами, направленными на обслуживание оборудования, подлежащего эксплуатации и обслуживанию. Объекты ремонта — это оборудование основного и вспомогательного производства, инженерные и энергетические коммуникации, контрольно-измерительные приборы, транспорт и подвижной состав, здания и сооружения и прочие активы, требующие ТОиР.

В зависимости от принятой на предприятии текущей технической политики возможно использование различных стратегий обслуживания: планово предупредительных ремонтов (ППР), эксплуатации на износ, ремонт по техническому состоянию или смешанная стратегия, которая сочетает перечисленные выше по отношению к различным группам оборудования. Выработка смешанной стратегии наиболее трудоемка и требует проведения регулярного анализа и мониторинга состояния основных фондов. При этом ее правильное применение позволяет достичь более высоких экономических показателей при поддержании необходимого уровня надежности оборудования. Оптимизация затрат на его обеспечение — главная цель большинства владельцев производственных предприятий.

Оптимизация управления основными фондами — это в первую очередь переход от существующей плохо или почти не управляемой системы к специально разработанной концепции управления бизнес-процессами. Для реализации такого проекта корпорация «Галактика» предлагает программное обеспечение — систему «Галактика ЕАМ».

«Галактика ЕАМ» предназначена для эффективного управления процессом контроля состояния и ремонта оборудования на предприятии. Ее информационная система разработана в соответствии с мировыми стандартами в области управления активами и с учетом сложившейся практики отечественных предприятий. Функционально она состоит из таких подсистем:

  • учет оборудования — объектов ремонта (рис. 2);
  • библиотека графических и текстовых данных, архив технической документации;
  • планирование регламентных работ и управление ими;
  • планирование затрат и управление лимитами;
  • управление материально-техническим обеспечением;
  • планирование загрузки ремонтного персонала;
  • отчетно-аналитический блок.

Каждая подсистема реализует широкий спектр функциональных возможностей, применимых на различных уровнях управления и контроля.

Система «Галактика ЕАМ» позволяет реализовать мониторинг технического состояния оборудования и на основе системы критериев определять аварийные объекты, требующие обслуживания и ремонта. Встроенный в систему инструментарий позволяет значительно повысить точность и оперативность планирования, а также сократить сроки и затраты на закупку запчастей и выполнение регламентных и внеплановых работ.

При разработке информационной системы были использованы как последние достижения в области управления активами и современный инструментарий разработки, так и практический опыт реализации проектов по управлению ремонтами оборудования (рис. 2), накопленный корпорацией «Галактика» за 25 лет работы с ведущими предприятиями Украины, России, Беларуси, Казахстана.

Среди реализованных корпорацией проектов управления активами такие предприятия: Ангарская нефтехимическая компания (Роснефть), Запорожский железорудный комбинат, Дальневосточная генерирующая компания, Химзавод «Каустик» (г. Стерлитамак, Россия), Кемеровская горэлектросеть, Северо-западные магистральные нефтепроводы (Транснефть) и другие.

Основными преимуществами системы «Галактика ЕАМ» являются ее широкие функциональные возможности:

  • процессный подход к управлению — настройка сквозных бизнес-процессов с учетом особенностей предприятия;
  • анализ эффективности эксплуатации активов с использованием Системы ключевых показателей эффективности (key performance indicator — KPI) и Системы поддержки принятия решений (СППР);
  • оптимизация графиков ремонта с учетом ограничений по доступности оборудования и ресурсов (финансов, материалов, сотрудников) с подбором взаимозаменяемых ресурсов;
  • обслуживание, ориентированное на поддержание надежности, бережливые ремонты и обслуживание по техническому состоянию;
  • решение всех задач EAM в подсистемах учета активов, материалов, сотрудников, финансов, результатов эксплуатации, ТОиР и других;
  • современная платформа разработки, включающая удобный и наглядный интерфейс пользователя, высокий уровень кастомизации под потребности заказчика, упрощенную схему интеграции с внешними решениями, возможность использования различных СУБД, открытость кода и наличие большого количества сертифицированных специалистов для настройки и поддержки системы, возможность использования Win- и Web-клиентских программ, мобильный клиент;
  • интеграция с существующими на предприятии ERP-системами, АСУТП, системами диагностирования и другими.

Использование системы «Галактика ЕАМ» позволяет организовать сквозную систему учета расположения и технического состояния объектов учета (рис.1). Регистрация данных в электронном паспорте объекта дает возможность накапливать широкий спектр информации об объекте обслуживания с момента его постановки на учет до момента его выбытия из эксплуатации. Например, суммарные затраты на его содержание, историю проведения работ, расхода запчастей и материалов. Удобные средства анализа позволят оценить и проанализировать стоимость владения активом, определить эффективность эксплуатации, проконтролировать качество обслуживания, сравнить надежность запчастей и расходных материалов различных поставщиков и многое другое.

«Галактика ЕАМ» способствует:

  • оптимизации и облегчению работы технических специалистов (рис. 3);
  • снижению затрат на ТОиР;
  • повышению степени обоснованности ремонтов;
  • уменьшению количества аварийных остановов и простоев по причине несвоевременного выполнения ТОиР;
  • минимизации нецелевого использования запчастей, их избыточного запаса или нехватки.

Контролируя эффективность эксплуатации оборудования, применяя современные информационные технологии, можно упростить решение основных задач управления его техническим обслуживанием и ремонтом на промышленных предприятиях:

  • оптимизации ТОиР оборудования;
  • обеспечения надежной работы оборудования и минимизации затрат на его содержание;
  • сокращения внеплановых ремонтов и простоев оборудования;
  • повышения фондоотдачи и прибыльности предприятия.

Адрес: ул. Щорса, 31, г. Киев
Тел./факс: +380 44 461 9856
www.galaktika.ua   E-mail:
sales@galaktika.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.