«Камоцци-пневматик-Симферополь»: нацеленность на успех

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ГИДРАВЛИКА / ПНЕВМАТИКА»

Исполнительный директор «Камоцци-пневматик-Симферополь» Александр Германович Смирнов

Ежегодно популярная европейская выставка HANNOVER MESSE собирает предствителей самых разных отраслей промышленности для презентации последних достижений и технических новинок. Огромное количество комплектующих и систем под маркой мировых брендов притягивает здесь взоры и умы специалистов, ищущих передовые технические решения для использования в своей продукции. Поэтому появление в ряду современных высокотехнологичных устройств пневмоцилиндров суперразмеров отечественной компании «Камоцци-пневматик-Симферополь» престижно и почетно. Специально для их презентации европейскому потребителю в Ганновер прибыл исполнительный директор «Камоцци-пневматик-Симферополь» Смирнов Александр Германович, который, несмотря на свою занятость (следует отметить, что на мероприятиях такого масштаба цейтнот может охватить самого организованного и подготовленного специалиста), нашел время для общения с главным редактором журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов».

Смирнов А.Г.: — Для «Камоцци-пневматик-Симферополь» нынешняя выставка — первая презентация широкому кругу европейских фирм новой серии пневмоцилиндров больших диаметров, хотя они уже поставляются в больших количествах как на внутренний рынок, так и на экспорт — в Россию и Финляндию. Здесь я уже провел переговоры с коллегами из ряда европейских отделений «Камоцци» относительно поставок наших новинок. Уверен, они увенчаются успехом.

ОИдП: — Насколько целесообразно потребителям европейского рынка приобретать именно ваши изделия, ведь здесь продукция подобного типа представлена в достаточном количестве?

— Ранее у «Камоцци» не было подобных изделий. Теперь мы, украинское отделение европейской компании, предлагаем их нашим коллегам и партнерам. Наши цилиндры созданы в соответствии со всеми корпоративными и международными стандартами, прошли полный цикл тестов и хорошо зарекомендовали себя в работе в куда более жестких, по сравнению с Европой, условиях Украины и России. Вдобавок к этому — привлекательный уровень цен. В этом наша уверенность в успехе этого проекта.

— Как давно Вы поставляете пневмоцилиндры на внешние рынки?

— Поставки на экспорт пневмоцилиндров диаметром 250 мм мы осуществляем на протяжении последних пяти лет, 320 мм — два года.

— Насколько велика номенклатура цилиндров, выпускаемых «Камоцци-пневматик- Симферополь»?

— Диапазон типоразмеров очень широк. Минимальный диаметр цилиндра, который мы производим в Симферополе, — 8 мм, максимальный — 320 мм. Пневмоцилиндры — это изделия, размеры и конструкция которых очень разнообразны, поскольку невозможно создать модификацию, устраивающую всех одновременно. Если пневматические распределители или устройства для подготовки воздуха более или менее стандартизованы по своим габаритам, то здесь нередки уникальные решения. Одни цилиндры что-то перемещают, другие сжимают… Одни — срабатывают один раз в час, другие — работают как швейная машинка. И так далее…

Именно поэтому 12 лет назад мы и приняли решение о создании собственного производства, на котором можно быстро и качественно производить как стандартную, так и специальную технику для огромного количества наших клиентов.

— Кто и как ставит задачи Вашему предприятию на разработку и производство определенного типа продукции? Как Ваша компания взаимодействует с головным офисом?

— Мы создаем и производим ту продукцию, которая требуется нашим клиентам. То есть задачи нам диктует рынок.

Взаимодействие со специалистами головной компании в Италии налажено самое тесное. Совместно обсуждаются идеи, перспективные разработки. Мы имеем возможность эффективно использовать богатейший опыт наших итальянских коллег при реализации своих проектов. И это касается не только сотрудников технических центров, но и производства, логистики, руководства компании.

— В процессе освоения новой техники обычно встречаются какие-то «подводные камни», могут проявиться проблемы, которые невозможно учесть при проектировании. Получали ли Вы рекламации относительно качества поставленной продукции?

— Продукцию мы создаем не для того, чтобы впоследствии на нее получать рекламации. Прежде чем поставлять продукт на рынок, мы тщательно проверяем в своих лабораториях решения, заложенные в том или ином изделии, отрабатываем технологию его производства. Естественно, непосредственно в процессе внедрения могут проявляться какие-то неучтенные моменты. Но здесь вопрос, скорее, в том, как мы реагируем на них. Если устраняем проблемы быстро, оперативно и качественно, то клиент не имеет претензий, и все это, как правило, воспринимается в позитивном аспекте.

— Какую долю в объеме потребления вашей продукции занимает украинский рынок?

— На данный момент — примерно половину. Но в целом это довольно субъективная оценка. Сегодня активно развивается российский рынок, постоянно появляются проекты на рынках Средней Азии, в Беларуси. Одни наши изделия в основном идут на украинский рынок, другие на нем вообще не востребованы. Но обобщая, все-таки можно сказать, что где-то около половины объема выпускаемой нами продукции потребляется именно на украинском рынке.

— И это не только пневмоцилиндры…

— Естественно, для нас сейчас очень серьезное направление деятельности — транспортное машиностроение. «Камоцци-пневматик-Симферополь» является крупнейшим поставщиком приводов открывания дверей на все заводы стран СНГ, которые производят автобусы и троллейбусы. Мы активно развиваем железнодорожное направление. Во всех этих проектах пневмоцилиндры, зачастую уникальные — это только часть всего изделия.

— А как вообще Вы расцениваете рыночный потенциал Украины для своей компании?

— У нашего рынка серьезный потенциал, и думаю, что развиваться он будет очень активно, но для этого необходимо создать определенные условия, которых пока, к сожалению, недостаточно.

Я имею в виду не только непосредственно нашу сферу деятельности, а оцениваю ситуацию в промышленности в целом, поскольку в Украине много предприятий, которые и хотят и могут производить самое современное оборудование. Но и им еще необходимо учиться играть по правилам рынка, и сам рынок должен меняться, и условия работы на нем должны быть другими. Да и далеко не все, к сожалению, зависит от нас, производителей.

— Каковы тенденции в развитии пневматики, приводных устройств и систем?

— Опять-таки, многое зависит от требований рынка. Если говорить о европейском сегменте, то здесь все больше внимания уделяют решениям, которые позволяют повысить энергоэффективность тех или иных изделий, вне зависимости от того, распределительная ли это техника или исполнительные устройства в виде пневматических цилиндров. Но в целом тенденция развития — это создание интеллектуальных систем, ее вектор направлен в сторону комплексных проектов, когда в одном изделии аккумулируются достижения не только пневматики, но и электроники, и механики, благодаря чему и создаются принципиально новые продукты и системы.

— Предлагаете ли Вы своим заказчикам инжиниринговые решения?

— Мы нацелены на то, чтобы в ближайшее время именно это направление сделать одним из основных в деятельности компании. То есть намерены вести не просто поставки компонентов, а и предлагать решения конкретных задач, которые в данный момент требуются нашим заказчикам.

— Вы присутствуете на рынке уже 21 год. За эти годы одни компании прекратили свое существование, другие возникли. В чем причина долголетия и конкурентоспособности «Камоцци-пневматик- Симферополь»?

— Компанию «Камоцци-пневматик-Симферополь» мы создали фактически с чистого листа, и все, чего добились, — добились самостоятельно. Когда мы начинали и сейчас, когда «Камоцци» безусловный лидер рынка, мы нацелены на успех. С одной стороны, гибкость и оперативность, агрессивность ведения бизнеса, с другой стороны — непреложные постулаты, принятые в начале пути: открытость, честность, безусловное соблюдение законов, — помогли «Камоцци» стать такой, какая она есть.

Мы всегда работали в условиях жесткой конкуренции, и она всегда была для нас лучшим стимулом, в прямом смысле этого слова. Сейчас, когда мы первые, мы не почиваем на лаврах, а продолжаем движение…

www.camozzi.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.