Коммерческие вакуумно-дуговые установки для нанесения полифункциональных покрытий нитрида титана

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНОЛОГИИ»

В.М. Шулаев, к.ф-м.н., с.н.с.; зам. генерального директора ННЦ «ХФТИ»
v.shulayev@kipt.kharkov.ua
Д
.А. Листопад, к.т.н., главный технолог ОП ННЦ «ХФТИ»

Пленки и покрытия из нитрида титана нашли широчайшее применение во многих отраслях человеческой деятельности. Как способы их нанесения, так и установки для этого — очень разнообразны и неустанно совершенствуются. В частности, весьма перспективной является разработка специализированного высокопроизводительного оборудования, рассчитанного на массовое производство изделий с данными  покрытиями.

На сегодняшний день полифункциональные пленки и покрытия нитрида титана продолжают оставаться первыми среди используемых на практике упрочняющих, эрозионно- и коррозионностойких, декоративных и других видов покрытий. Это наиболее коммерциализированные пленки и покрытия. Они производятся сотнями компаний и фирм под десятками торговых марок во всех развитых странах мира. Технологии и оборудование их синтеза хорошо освоены промышленностью. Процессы синтеза покрытий нитрида титана экологически чистые. Покрытия химически инертны по отношению к факторам окружающей среды. Например, их применение в качестве упрочняющих и декоративных покрытий экономически обосновано. Сформировались целые отрасли в промышленности на основе практического использования покрытий нитрида титана, а также новые научные направления по физико-технологическим исследованиям.

О ВАКУУМНО-ДУГОВОМ СИНТЕЗЕ ПОКРЫТИЙ НИТРИДА ТИТАНА

Нитрид титана в виде пленок и покрытий на сегодняшний день получают самыми разнообразными способами химического (CVD) и физического (PVD) осаждения из газовой фазы как на широко распространенном промышленном (коммерческом) оборудовании, так и оригинальными лабораторными методами. Таких способов синтеза на сегодняшний день существует несколько десятков. При этом следует обратить внимание на то, что из всех известных способов получения не существует ни одного универсального. Ни один из них не позволяет управлять процессом синтеза покрытий нитрида титана с формированием структуры и фазового состава, которые обеспечивают проявление всего спектра свойств в одном определенном покрытии.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.