Перспективные технологии механической обработки деталей с покрытиями

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МОДЕРНИЗАЦИЯ И РЕМОНТ»

С.А. Клименко, М.Ю. Копейкина, В.В. Бурыкин,
Институт сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины, г. Киев

Для большинства деталей, на которые наплавляются и напыляются защитные покрытия, требуется дальнейшая обработка для получения необходимых параметров точности размеров и качества поверхностей. Ее методы, приемы и режимы должны в каждом конкретном случае выбираться с учетом структурных особенностей и свойств покрытий, а также особенностей технологий их формирования.

Особенности обработки изделий с покрытиями связаны со значительными макроотклонениями на их поверхности (рис. 1), неоднородными химическим составом и структурой покрытий (рис. 2) со значительным количеством составляющих, повышенной пористостью и дефектностью, наличием твердых включений и фрагментов шлаков, значительным оксидным слоем на поверхности и внутренних участках, различной твердостью по поверхности и толщине (рис. 3).

К методам обработки деталей с покрытиями относят методы изменения их размеров, шероховатости поверхности и свойств поверхностного слоя под воздействием механических нагрузок (резание, деформирование), электрического тока, электромагнитного поля, электронного или оптического излучения, высокоэнергетических импульсов, магнитострикционного эффекта и др. К ним относятся также методы, основанные на различных сочетаниях в одном процессе нескольких способов воздействия.

Наиболее распространены методы механической обработки, в частности, лезвийная и алмазно-абразивная обработка.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.