Технополис. О времени и о себе…

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Александр ЛОКТЕВ, генеральный директор, Группа компаний «Технополис»Александр ЛОКТЕВ, генеральный директор, Группа компаний «Технополис»: «Наш инструмент и технологии востребованы практически на любом машиностроительном предприятии, и наша задача в том, чтобы специалисты их опробовали и убедились, что не только «в Англии ружья кирпичом не чистят», но и в России могут предложить качественный продукт».

О ПРОИЗВОДСТВЕ ИНСТРУМЕНТА

В этом году исполнилось пятнадцать лет нашей компании. 15 лет мы являемся поставщиками современного и высококачественного инструмента. Но сегодня мы позиционируем себя уже и как производителя инструмента. Ряд предприятий стали нашими постоянными заказчиками, и есть даже такие, для которых мы стали основным поставщиком твердосплавного инструмента. Многие годы мы занимались его переточкой и восстановлением, и, наконец, перешли к изготовлению. Мы считаем это очень перспективным направлением.

Инструмент мы изготавливаем на универсальных пятиосевых обрабатывающих центрах SCHUTTE, на которых его и восстанавливаем. PVD-покрытия наносим на установках компании PLATIT (Швейцария). Уровень используемого нами основного и вспомогательного оборудования определяет качество нашего инструмента. Мы обеспечиваем его всесторонний контроль и гарантируем качество. Наши хорошие отношения с заказчиками не сделают конкурентоспособным наш инструмент. Только обеспечивая характеристики, присущие инструменту ведущих мировых производителей, таких как SANDVIK, Iscar или Kennametal, мы имеем возможность стать в их ряд.

Твердый сплав для изготовления инструмента покупаем в Германии. Мы пробовали работать с отечественными производителями твердого сплава, но пока у них есть небольшие проблемы. Поскольку они являются нашими партнерами, мы активно работаем вместе с ними над улучшением их продукции и приведением в соответствие мировым нормам. Надеемся, что в ближайшее время они улучшат качество сплавов, и мы сможем их приобретать.

Мы очень довольны оборудованием PLATIT. К сожалению, ему уже несколько лет, а за это время появилось много новинок, ведь компания постоянно модернизирует свое оборудование, добавляет новые возможности и типы покрытий. Мы планируем в ближайшее время заказать новое оборудование. После этого мы сможем наносить покрытия самого последнего поколения. Это так называемые «тройные» покрытия, алмазоподобные покрытия и окидные покрытия — т. е. те виды, которые обеспечивают на сегодня максимальный уровень потребительских свойств инструмента. Также новая установка значительно расширит наши возможности в области обработки штампов и пресс-форм.

В данный момент мы считаем своей главной задачей развитие производства специального инструмента. Мы, к сожалению, или к счастью, развиваем производство инструмента за счет собственных средств. У нас нет сторонних инвесторов, которые готовы дать нам пару миллиардов рублей и подождать пяток лет, пока мы что-то хорошее произведем. В результате мы ориентируемся, прежде всего, на достаточно дорогой специальный инструмент. На его примере можем показать значительное преимущество наших ноу-хау в производстве инструмента, наших покрытий, гибкие сроки поставки и цены по сравнению с мировыми брендами.

Вторая задача — это делать самый популярный инструмент для того, чтобы сделать наш бренд более узнаваемым, чтобы он был известен, востребован практически на любом предприятии, чтобы специалисты его опробовали и убедились, что не только «в Англии ружья кирпичом не чистят», но и в России есть достойная альтернатива.

ОБ ОТНОШЕНИИ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРОГРАММАМ

Я очень пессимистично отношусь к различным программам, может быть, потому, что еще относительно молод и не видел ни одной успешной государственной программы в области станкоинструментальной промышленности. И успешность я понимаю не с точки зрения освоения денег или приобретения нового оборудования, а с точки зрения коммерческой. Заставить завод приобрести какой-то отечественный инструмент или оборудование можно, но чтобы это было реально технически и коммерчески успешно, я не уверен. А вот частных инициатив в станкостроении, к сожалению, не достаточно. Частный инвестор финансирует такие проекты очень и очень аккуратно. Или вообще привозит станок из Юго-Восточной Азии, быстро приклеивает на него российский логотип и продает как отечественный, пользуясь всеми преимуществами участия в тендерах и государственных закупках. С коммерческой точки зрения я приветствую это, но назвать это успехом отечественного станкостроения язык не поворачивается.

Среди предприятий, работающих по госзаказу, есть очень разные по своему техническому уровню. Некоторые из них — абсолютно современные, инновационные, воспринимающие новые технологии, ждущие и использующие их. А есть — живущие по принципу: «все известно еще с прошлого столетия и ничего нового делать не нужно», необходимо только, чтобы государство дало больше денег, и все будет замечательно. Понятно, что здесь все зависит от уровня топ-менеджмента. С первым типом предприятий мы работаем с удовольствием, а со вторым, к сожалению, работа не складывается.

О НЕОБХОДИМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА

В последнее время я наблюдаю новую интересную тенденцию: начинают активно работать рекрутинговые агентства. Проявляется это в том числе в том, что один специалист может за несколько лет поработать на нескольких предприятиях. И не потому, что нигде не пригодился, наоборот — приходит, выполняет поставленную задачу и переходит на следующий завод для выполнения такой же функции. Нас это радует, так как известный нам специалист на каждом новом предприятии привлекает к сотрудничеству нашу компанию. Например, ряд хорошо знакомых нам специалистов, за последние 5 лет сменивших несколько заводов в должности генерального директора, начинали свою деятельность с технологического аудита. А поскольку им знакомо качество, с которым мы его выполняем, они поручали аудит нам. И мы с большим интересом и ответственностью работали с новой продукцией на новой площадке и в результате предоставляли серьезный анализ, позволяющий принимать стратегически верные решения. Здесь следует заметить, что далеко не все компании, предлагающие технический аудит, способны грамотно его выполнить. Поэтому к этому вопросу нужно подходить осмотрительно и приглашать только проверенных и имеющих хорошую репутацию специалистов. В любом случае, чем чаще этот процесс будет происходить, тем больше предприятий пойдет по нормальному пути развития, от этого выиграют все. Наша миссия при проведении технического аудита любого производства — раскрыть его потенциал.

О СТАНКОСТРОЕНИИ В СНГ

Я совершенно не отрицаю возможности организации современного станкостроения в России или Украине. Это — бизнес, и можно предположить, что российские или украинские станкостроители смогут достичь мирового уровня качества. Для этого достаточно, чтобы на предприятие пришел инновационный менеджмент, поставил определенные цели и имел достаточно средств и ресурсов для их реализации. Тогда все это станет возможным.

Давайте рассмотрим, например, станкостроительные фирмы из бывшей ГДР. Во времена Советского Союза они были чуть-чуть лучше советских, наверное, за счет какой-то немецкой аккуратности. Но сегодня станки, изготовленные на заводах бывшей ГДР можно полностью отнести к классу «немецких станков». Туда пришли люди с желанием, деньгами, возможностями и пониманием того, как все нужно делать. Такие люди и у нас тоже появятся! Будут ли они строить предприятия в чистом поле или на базе существующих заводов — это абсолютно не принципиально. Безусловно, станкостроение будет развиваться, если будет развиваться машиностроение. К сожалению, сегодня мы медленно движемся по пути страны, живущей за счет продажи сырьевых ресурсов, в которой практически нет машиностроения. Попытки повернуть на индустриальный путь развития предпринимаются. Но будут ли они удачными, пока никто не знает. Но компания «Технополис» делает все возможное, чтобы это осуществилось, выполняя при этом государственную задачу индустриализации страны. Этот процесс будет происходить, если доля высокотехнологичной продукции будет постоянно расти. Я надеюсь, что скоро и в России, и в Украине начнут производить самые лучшие автомобили, возродят автомобилестроение как отрасль. Все пути развития возможны. Я не исключаю никаких возможностей. Бизнес бывает разный — малый, средний, большой. Нельзя сказать, что только большой бизнес способен создавать большие самолеты, а малый — строить только маленькие. Поэтому станкостроение не относится к той категории видов деятельности, которая является прерогативой только крупных фирм. Во многих хорошо известных и отлично себя зарекомендовавших фирмах, производящих станки, трудится всего 100–150 человек. Разве мы не можем найти в России или Украине 200 человек, способных собрать станок? Поэтому я думаю, что перспективы у нашего станкостроения и инструментальной отрасли есть!

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.