КЗЭСО: украинская продукция европейского класса

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СВАРКА И ТЕРМИЧЕСКАЯ РЕЗКА»

ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования»

Khahovka Electric Welding Equipment Plant: Ukrainian Products of European Level
The products by Khahovka Electric Welding Equipment Plant are supplied in many countries of the world. The product range is considerable and includes welding rectifiers, semiautomatic welders, multipurpose butt-welding  machines for rolled metal, welding and cladding machines and more. Of particular importance is the production of equipment for rails butt-welding. 

В.Ю. Ктитор, начальник отдела маркетинга
Ю.Р. Галык, пресс-секретарь

ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования» (ПАО «КЗЭСО») — крупнейшая в Украине и СНГ инжиниринговая и производственная  компания по проектированию, производству, комплексной поставке и сервисному обслуживанию высокоэффективного, надежного электросварочного оборудования и путевой техники.

Каховский завод имеет славную историю становления и развития. Впервые планета услышала о нем еще в 1929 году, когда на базе учебных мастерских КУСТПРОМ­ШКОЛЫ начали изготавливать поршневые кольца для двигателей поставляемых из-за границы тракторов.

В 50-е годы прошлого столетия предприятие привлекают к строительству Каховской ГЭС. «Это было серьезным испытанием для завода, — вспоминает Ярослав Микитин, председатель правления КЗЭСО. — Были определенные сомнения, сможет ли КЗЭСО выполнить поставленные непростые задачи. Однако мы успешно справились! И это стало судьбоносным событием, которое, как оказалось со временем, изменило завод».

В те же годы завод уже широко известен своей качественной продукцией сельскохозяйственного назначения. Он впервые представил на мировом рынке роторную мотыгу и механизмы для уборки полегшего хлеба. Первый опыт был удачным: простая, но эффективная в работе сельскохозяйственная техника надежно работала в Европе, Азии, Африкие. Как отмечает председатель правления КЗЭСО Ярослав Микитин, «это было довольно непривычным явлением для предприятия в Советском Союзе, однако опыт работы на экспорт был для нас поучительным и полезным, поскольку в дальнейшем он сыграл значительную роль в развитии завода».

С 1959 года по предложению академика Бориса Патона — директора Института электросварки им. Е.О. Патона — Каховский завод был перепрофилирован на производство продукции нового типа: электросварочного оборудования.

Созданный тогда мощный тандем науки и производства стал базой для дальнейшей успешной деятельности КЗЭСО. И сегодня проверенные годами надежность и качество электросварочных машин с логотипом КЗЭСО хорошо известны на мировом рынке.

Номенклатура выпускаемого сегодня сварочного оборудования очень обширна и предназначена для широкого спектра технологических процессов сварки. С 2007 года завод приступил к разработке и производству железнодорожных путевых машин.

Специалистам хорошо известны сварочные выпрямители разнообразных типоразмеров, отличающиеся максимальным током и условиями эксплуатации. Сварочный выпрямитель КАЭС-401, предназначенный для сварки в шахтах, в равной степени может быть использован при строительстве метрополитенов и других объектов с повышенными требованиями по безопасности.

Сварочные полуавтоматы представлены достаточно широкой номенклатурной линейкой. Они отличаются как по типу конструкции, так и по диаметру применяемой проволоки, системам управления, технологическим возможностям. Необходимо отметить, что, в отличие от большинства предприятий, производящих оборудование для дуговой сварки в Украине, России и за их пределами, КЗЭСО не пошел по пути создания ряда источников, полуавтоматов с одними и теми же техническими и технологическими возможностями, но с различными значениями мощностей. Практически каждый из аппаратов, выпускаемых КЗЭСО, имеет свои, присущие только ему особенности. Именно такой подход предопределил успех продукции предприятия.

Сварочные и наплавочные автоматы. Здесь КЗЭСО практически является монополистом не только в Украине, но и на территории СНГ. И это справедливо, так как у предприятия имеется полный набор автоматов различного назначения, которые используются в промышленности. В соответствии с требованиями рынка, с целью повышения надежности, эффективности, точности, расширения функциональных возможностей автоматы оснащены новыми видами электроприводов, системами управления и регулирования, следящими системами с лазерными светоуказателями.

Оборудование для контактно-стыковой сварки. Это очень обширная группа машин и комплексов для сварки арматуры, труб, рельсов.

МСО-606 и КС-011 — универсальные машины для контактной стыковой сварки металлопроката различного сечения (круг, уголок, квадрат, труба, полоса и т. д.).

МСО-606 — это модернизированная копия МС-2008. В модели МСО-606 с целью обеспечения большей надежности и ремонтопригодности применена релейная схема управления циклом сварки, доработана пневмосистема.

КС-011 — более мощная машина как по величине сварочного тока, так и по усилию зажатия, скорости осадки, диаметру и материалу свариваемых изделий. КС-011 гарантированно сваривает алюминий и инструментальные стали, в том числе Р6 М5.

В отличие от пневматической МСО-606, КС-011 оснащена гидравликой и имеет в комплекте поставки насосную станцию и шкаф управления. Регулятор цикла сварки — фирмы SIEMENS. На машине КС-011 применено гидрооборудование фирм BOSСH и REXROTH. Цена КС-011 вполне совместима с ее функциональными возможностями и надежностью. Это машина действительно европейского класса.

По заказу потребителей завод изготавливает машины для сварки различных деталей компактного сечения. В некоторых случаях возможна установка гратоснимателей с пневматическим приводом.

Высоконадежные машины контактной сварки — это одновременно и машины безотходного раскроя арматурной стали, что дает неоспоримую экономию при производстве работ.

Результатом тесного сотрудничества ученых ИЭС им. Е.О. Патона и специалистов КЗЭСО стали уникальные машины для контактной стыковой сварки рельсов: стационарная машина К 1000 М и подвесные рельсосварочные машины К-922, К-920, превосходящие по многим параметрам зарубежные аналоги. Эти машины в корне изменили существующую технологию ремонта и строительства бесстыковых железных дорог. Новая схема строительства, исключающая петлю замыкающего рельса, сварка методом «пульсирующего» оплавления ремонтных стыков непосредственно в пути за счет натяжения рельсов, точная центровка рельсов и снятие грата непосредственно после сварки — это действительно технологии будущего.

Для решения весьма актуальной задачи при строительстве и ремонте железных дорог — контактной стыковой сварки железнодорожных крестовин с рельсовыми окончаниями — была разработана стационарная сварочная машина К-924. Она не имеет мировых аналогов, успешно эксплуатируется на заводах, выпускающих стрелочные переводы, и вызывает огромный интерес у предприятий, занимающихся строительством бесстыковых, «бархатных» железнодорожных путей.

Появление в 2002 году мобильного рельсосварочного комплекса КСМ-005 на комбинированном ходу решило многие задачи ремонтных работ и минимизировало время задержки поездов. Комплекс предназначен для контактной стыковой сварки рельсов, площадь поперечного сечения которых 6500–10000 мм2. При этом грат снимается непосредственно по окончании сварки. Комплекс размещается на автомобильном шасси МАЗ (или другого автомобиля аналогичного класса: MAN, DAF, Mercedes) и укомплектован системой комбинированного хода по автодорогам, железнодорожному пути, а также включает в себя передние и задние катки с механическим приводом. Он оснащен автономной дизель-электростанцией, выдвижной поворотной гидрофицированной стрелой со сварочной машиной К-922.

На сегодняшний день продукция завода поставляется в 78 стран мира. По производству рельсосварочных машин завод является признанным мировым лидером. 95% мирового парка подвесных и более 60% стационарных машин, а это свыше 2200 ед., изготовлены ПАО «КЗЭСО». На протяжении нескольких десятилетий завод поставляет рельсосварочные машины всемирно известным фирмам: Plasser & Theurer (Австрия), Holland (США), Norfolk (США), "Калугапутьмаш" (Россия), железнодорожным предприятиям Украины, США, Канады, Китая, Кореи, Сингапура, Индии, Ирана, многих стран Европы.

ПАО «КЗЭСО» гарантирует своим заказчикам высокий технический уровень и надежность поставляемой техники, широкий спектр пусконаладочных работ, оперативное гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание и приглашает заинтересованные организации к сотрудничеству.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.