Нам не нужны дотации — нам нужны заказы!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

В.В. Жаринов, главный инженер, внешнеторговая компания «Стерлитамакские станки»:

«Мы возлагаем большие надежды на Федеральную целевую программу, которая направлена на поддержку отечественного машиностроения и станкоинструментальной промышленности».

ПОДДЕРЖКА СТАНКОСТРОЕНИЯ

На данный момент нашему станкостроению тяжело честно конкурировать с зарубежными компаниями. Как правило, на закупку комплектующих, изготовление новых станков и другие цели они используют заемные оборотные средства, полученные от своего государства под минимальный процент. Например, в Японии ставка государственного кредитования менее 1%. В России же она фактически 14–16% для долгосрочного и 20% для краткосрочного (на один год) кредитования. И возникает ситуация, при которой два бегуна бегут стометровку: только у одного финиш через 80 м, а у другого — через 100. Поэтому говорить о здоровой честной конкуренции российского и зарубежного станкостроения не приходится!

Кроме того, в развитых странах принято поддерживать отечественного станкостроителя, принимая законы и выполняя государственные программы, необходимые для технологической безопасности страны. В случае если приобретаемое оборудование будет стоить дороже, а по техническим характеристикам будет немногим хуже, то государство обязательно приобретет отечественную продукцию. Все станкостроители возлагают большие надежды на утверждение Федеральной целевой программы поддержки отечественного машиностроения и инструментальной промышленности на 2011–2016 годы (ФЦП). В ней идет речь и о запрете ввоза на территорию России определенных групп товаров, в которые входят станки, приобретаемые на федеральные средства и используемые для повышения безопасности страны.

После подписания Постановления № 56 при Министерстве промышленности и торговли РФ были созданы экспертные рабочие группы.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.