Долгосрочная стратегия развития — опыт индустриальной группы УПЭК

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЗНАКОМСТВО С ПРЕДПРИЯТИЕМ»

Производство УПЭК

Long-Term Development Strategy — UPEC IG Experience
In these difficult times the only way to sustain competition is creating new generation products drastically surpassing the technological level and quality of their analogues on today’s market. In order to set up the production at this level, to be able not only to keep positions today, but also to ensure development tomorrow, a complete modernization of the whole technological process and facilities is crucial.

В наше непростое время выдержать темп конкурентной борьбы можно только за счет создания продукции нового поколения, которая принципиально будет отличаться по качеству и техническому уровню от изделий, представленных сегодня на рынке. А для того чтобы заниматься их производством на требуемом уровне, суметь не только удержать позиции сегодня, но и обеспечить себе перспективы на будущее, необходима глубокая и качественная модернизация всего технологического процесса и предприятия в целом.

В июне 2008 года руководством Индустриальной группы УПЭК была принята долгосрочная стратегия развития с целью стать в ближайшие годы клиентоориентированной компанией с европейскими показателями производительности труда, а основу продуктовой линейки ИГ УПЭК должны составлять высокотехнологичные наукоемкие продукты.

Сегодня эта стратегия успешно претворяется в жизнь в рамках реализации инвестиционных проектов и масштабной модернизации производства по всем переделам. Сейчас уже создана обновленная производственная структура, предприятия ИГ УПЭК имеют стабильные показатели роста. При этом переход на новые технологии осуществляется поэтапно, без ущерба для объемов выпуска продукции.

ИНЖЕНЕРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СХЕМА ИГ УПЭК

Индустриальная группа УПЭК — одна из крупнейших машиностроительных компаний Украины, занимающаяся выпуском комплектующих для железнодорожной отрасли, автомобилестроения, сельхозмашиностроения, а также оборудования для металлургии и других отраслей.

Промышленной площадкой компании являются пять предприятий, занятых непосредственным выпуском продукции: Харьковский подшипниковый завод (ХАРП), Лозовской кузнечно-механический завод (ЛКМЗ), электротехнический завод «Укрэлектромаш» (ХЭЛЗ), станкостроительный завод «Харверст», Украинская литейная компания (УЛК).

Непременным условием деятельности предприятий является наличие научно-исследовательского звена — инженерных центров и конструкторско- технологических бюро. На «Харверсте» таковым является ОКБШС (опытно-конструкторское бюро шлифовальных станков), на ХЭЛЗ — СКБ «Укрэлектромаш», на ХАРП расположено Украинское конструкторско-технологическое бюро подшипниковой промышленности, на ЛКМЗ — Украинское конструкторское бюро трансмиссий и шасси.

Интегрированные в производственную структуру предприятий, они определяют их техническую политику и пути развития, действуя под эгидой Объединенного инженерного центра, созданного в 2008 году в рамках новой стратегии развития ИГ УПЭК.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ХАРП

Среди предприятий ИГ УПЭК сегодня самый напряженный производственный график у ХАРП. Одно из основных направлений его работы — изготовление железнодорожных подшипников: завод закрывает около 40% общей потребности в этих изделиях на постсоветском пространстве. Другое — производство шариковых подшипников, идущих на конвейеры многих предприятий СНГ.

Поэтому именно на ХАРП по состоянию на сегодняшний день уже проведено самое масштабное техперевооружение, что не замедлило сказаться на результатах работы предприятия. Начиная с 2009 года выпуск железнодорожных подшипников на ХАРП был увеличен почти втрое: с 35–40 тысяч до 100–110 тысяч штук в месяц.

Помимо обновления основных фондов, также была оптимизирована и схема работы предприятия. Значительную часть времени железнодорожный поток на ХАРП работает в трехсменном скользящем режиме со смещенными режимами выходного дня. Такой подход позволяет использовать оборудование максимально эффективно в части его текущей загрузки и оптимизации эксплуатационных затрат.

Начинали с самого слабого звена — токарного передела, технический уровень которого никак не мог удовлетворить растущие требования как по качеству, так и по затратам. Одно только то, что оснащен он был станками, изготовленными еще в середине минувшего века, говорит само за себя. Оборудованию в среднем 40–50 лет — морально устаревшее, изношенное, требующее огромных затрат на эксплуатацию. Работал на этих станках возрастной персонал, замены которому практически не было: молодежь на таком оборудовании работать просто не желала.

Поэтому технически переоснастить токарный передел — цель, которую в Индустриальной группе УПЭК сочли первоочередной и успешно с ней справились.

Уже в 2006 году на заводе появились первые вертикальные двухшпиндельные токарные станки с ЧПУ с автоматической загрузкой-выгрузкой ПАБ 350 производства киевского ПАО «Веркон».

На них больше года отрабатывали новую технологию, постепенно перешли на использование современного инструмента. Параллельно пришлось внести ряд изменений в технологию заготовки, улучшить ее качество, что, в свою очередь, потребовало доработки и кузнечного передела.

По мере прохождения этого этапа модернизации иным стало отношение к обеспечению производственного процесса, начали применяться другие подходы, появилось понимание философии работы станков с ЧПУ. На предприятие начала идти молодежь…

В подборе новой техники всегда были предельно внимательны, проводили многочисленные тендеры. При этом среди основных требований к их участникам — наличие собственной сервисной службы в Украине или на территории СНГ, а также двухлетний срок гарантии на все поставляемое оборудование.

Как итог этой работы — на сегодняшний день произведена замена более 120 старых станков на высокотехнологичные модели, отвечающие самым строгим требованиям. Сейчас в числе поставщиков оборудования для АО ХАРП значатся ведущие мировые производители: Modler, Nagel (Германия), Famar (Италия), Okuma (Япония), Seco/Warwick Thermal S.A. (США/Польша), Goodway (Тайвань) и ряд других станкостроительных фирм.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПО ВСЕЙ ЦЕПОЧКЕ

Техническим перевооружением только одного или нескольких производственных участков не обойтись.

Работы подобного масштаба требуют комплексного подхода, совершенствования всей технологической цепочки, полного пересмотра организации производства. Поэтому обновление токарного передела сразу же повлекло за собой необходимость совершенствования и технологической части по термообработке.

Сейчас на этом участке ведется замена двух печей, поставщиком которых является польская фирма ELTERMA. Уже проделан большой объем подготовительных работ, и одну из печей готовят ко вводу в эксплуатацию. Появление нового оборудования, естественно, потребовало и обновления всей соответствующей инфраструктуры предприятия: градирен, систем подготовки воды и подачи азота и прочей периферийной части.

Стоит отметить, что еще с самого начала модернизации предприятия у ХАРП с польской компанией ELTERMA установились хорошие и прочные связи. Отжиг поковок сегодня проходит на новых отжиговых агрегатах A/SP 1200 производства ELTERMA, монтаж которых был начат в 2008 году. Затем была произведена замена двух печей в кузнечном цехе: одна из них работает с 2009 года, вторая была введена в эксплуатацию годом позже.

В составе кузнечного передела ХАРП семь линий горячей штамповки для всей основной номенклатуры вагонных подшипников. При нынешнем интенсивном режиме работы предприятия ремонт каждой из них требуется проводить в среднем раз в три года. Делать это было решено силами предприятий компании, не привлекая подрядчиков и сторонние организации.

Средства на модернизацию всего этого оборудования заложены в инвестпрограмме, и согласно графику ее выполения постепенно будут обновлены все семь линий. На сегодняшний день уже проведен капитальный ремонт первых двух из них. В ходе выполнения соответствующих работ на третьей будут практически реализованы решения по модернизации систем нагрева и гидравлики. Для этого привлечены чешская фирма «Гидрома», которая занимается модернизацией гидравлического пресса, и «Роботерм», осуществляющая поставку индукционного нагревателя, а также ВНИИ МетМаш (Россия), поставляющий кольцераскатные станы.

На предприятии активно внедряется твердое точение, позволившее уйти от энергоемких процессов чернового шлифования, использования больших объемов СОЖ и затрат на обслуживание старого оборудования.

Впрочем, не везде и не на всех участках требуется использовать только новейшие брендовые модели. Необходимо исповедовать более рациональный подход. Поэтому для ХАРП было решено закупить оборудование производства Московского завода шлифовальных станков, который уже прекратил свое существование, но на рынке есть еще много продукции его производства. Она будет доводиться силами станкостроительного завода «Харверст» до рабочего состояния и необходимых требований и использоваться в технологии.

ПРЕДПРИЯТИЕ ЗА ПРЕДПРИЯТИЕМ

Именно на примере технического переоснащения завода ХАРП можно наглядно увидеть и понять технические принципы и методику реализации стратегии развития Индустриальной группы УПЭК, основные фонды других предприятий которой сегодня также активно обновляются.

На станкостроительном заводе «Харверст» в рамках программы технического перевооружения была закуплена специальная технология для изготовления сложной оснастки и проведено комплексное обновление станочного парка. Его основу составляют токарно-фрезерные и фрезерные обрабатывающие центры фирм Chiron (МИЛ- 800, 5- и 3-координатный) и Monforts (400-й и 700-й серии), шлифовальное оборудование фирмы Blohm.

Сегодня это оборудование работает на потребности двух предприятий: ХАРП и «Харверста».

Также «Харверст» совместно с Опытно-конструкторским бюро шлифовальных станков создал собственное подразделение, которое занимается разработкой управляющих программ для станков с ЧПУ и технологической подготовки производства, что позволяет обеспечивать выполнение самых высоких требований в конструкторских разработках и изготавливать продукцию высокого качества с меньшими затратами. Разработана новая линейка шлифовальных станков для обработки колец железнодорожных цилиндрических и роликовых подшипников по 5–6-му классам точности. Также подготовлено шлифовальное суперфинишное оборудование для изготовления шариковых подшипников по 5–6-му классам точности.

Вслед за ХАРП начали заниматься вопросами обновления механообрабатывающего передела на Лозовском кузнечно-механическом заводе. На участок новых технологий уже закуплен один «Вайпер» с оппозитным расположением шпинделей, южнокорейский станок SKT-400, силами подрядчиков проведены работы по глубокой модернизации станков серии 527 В (Саратовского завода тяжелых зуборезных станков), расточного станка 2 В623 Ф1 с оснащением их ЧПУ фирмы Siemens. Также с использованием систем ЧПУ харьковской фирмы «Вестлаб» на ЛКМЗ были переоборудованы ленинградские копировально-фрезерные станки 6В444.

Для заготовительного производства были приобретены два ленточнопильных станка Behringer. Один из них с поворотной станиной предназначен для выполнения производственных операций по выпуску сельхозтехники, другой — станок- полуавтомат — используется на порезке крупногабаритных заготовок под штамповку пятника.

Для того чтобы перейти на более высокий общий технологический уровень производства, на ЛКМЗ сейчас занимаются вопросами приобретения нового оборудования для получистовой и чистовой обработки штамповой оснастки. С его появлением в перспективе должна быть исключена всякая слесарная доработка деталей — они должны будут сразу сходить со станка, изготовленные с требуемой точностью и чистотой поверхности.

Ведутся работы по модернизации и переоснащению и на Украинской литейной компании. Так, в 2008 году была смонтирована автоматизированная формовочная линия фирмы Omega (Великобритания). Из-за разразившегося вскоре экономического кризиса работы по ее наладке были приостановлены. В 2011–2012 годах ее удалось вывести на требуемую производительность. Сейчас линия работает в трехсменном скользящем режиме.

Термообработку деталей железнодорожной номенклатуры раньше делали на ЛКМЗ, но транспортная цепочка получалась довольно длинной, и как следствие — высокие затраты на логистику. Поэтому учитывая перспективы дальнейшего развития литейного передела на УЛК, были закуплены и сейчас закончен монтаж двух печей производства завода «Кераммаш» (г. Славянск), конструкция которых отвечает самому последнему слову техники. С учетом перспектив развития предусматривается также приобретение 6 тонного индукционного плавильного комплекса производства немецкой «Отто Юнкер», включение которого в технологическую цепочку позволит предприятию полностью перейти на более высокий уровень оснащенности.

Также для УЛК с «Серпа и Молота» в 2011 году была приобретена линия 1214, проработавшая всего год до ликвидации предприятия. Это импульсная линия формовки с малыми высотами и небольшими габаритами, которая очень хорошо подходит на все мелкое литье. С ее пуском будут решены многие вопросы литейного передела.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Уровень машиностроительного производства напрямую зависит от качества оборудования, его технического состояния и технологической оснащенности. Нетрудно представить и потребность такого предприятия, как ХАРП, в инструменте. На поставках в ИГ УПЭК специализируется ООО «Транссервис», занимающееся централизованными закупками на тендерной основе (как инструмента, так и других основных и вспомогательных материалов и комплектующих).

В работе используется инструмент трех основных производителей мирового уровня: Sandvik, Iscar, SЕСО. Сейчас также начато сотрудничество с чешской фирмой Pramet Tools. Мы строим свою работу с поставщиками так, чтобы стоимость затрат по инструменту на единицу выпускаемой продукции была самой низкой.

Твердосплавный инструмент собственного производства в ИГ УПЭК сейчас практически не используется. Те участки, которые ранее занимались его производством, сегодня перепрофилируются на производство штампов, приспособлений, контрольной оснастки и многие другие актуальные направления.

ЭФФЕКТИВНО И РАЦИОНАЛЬНО

Помимо технологической части, стратегия глобального техперевооружения затрагивает и вопросы совершенствования режима энергопотребления. Поэтому в рамках стратегии техперевооружения для всех предприятий ИГ УПЭК разработана и введена в действие программа энергоэффективности.

Сегодня подрядные предприятия ИЦ «Укргазтехника» (г. Харьков) и ЗАО «Теплоприбор» (г. Краматорск) занимаются модернизацией закалочно- отпускного и нормализационного агрегатов и двух нагревательных печей на ЛКМЗ: путем замены комплектующих нормализационный агрегат и печи переводятся на более экономичный режим потребления газа.

За счет использования в печах высокоэкономичных горелок, автоматики и современных теплоизоляционных материалов сократится потребление газа. Исходя из принципа малых затрат на всех предприятиях создаются внутренние схемы регенерации тепла с использованием горячего технологического воздуха. На ХАРП произведена замена практически всего оборудования, вырабатывающего сжатый воздух, на новое, а часть старых компрессоров передана на предприятия c меньшими объемами потребления сжатого воздуха — ХЭЛЗ, УЛК, ЛКМЗ.

Новый компрессор Atlas Copco для ХАРП был приобретен в комплекте с рекуператором тепла, что позволило создать централизованный заводской теплопункт. Также будут закуплены котлы-утилизаторы для сжигания вторичных отходов, что позволит отапливать отдельные производственные и бытовые помещения и даст дополнительную экономию за счет максимально полного использования собственных ресурсов.

Кстати, на ЛКМЗ в 2011 году также вместо старых энергоемких компрессоров установлены 4 компрессора Atlas Copco.

Стратегическая программа развития и техперевооружения ИГ УПЭК в действии. И можно сказать, что это только начало. Когда будет выполнено все намеченное, в Украине будет предприятие, которое и по технической оснащенности, и по уровню выпускаемой продукции ни в чем не будет уступать ведущим мировым фирмам.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.