Интраокулярные линзы и инновационные решения от APPASAMY

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЗНАКОМСТВО С ПРЕДПРИЯТИЕМ»


Станки Haas в компании APPASAMYДля лечения и устранения катаракты в Индии офтальмологи широко используют оборудование, производимое компанией Appasamy. В свою очередь она производит свою продукцию с помощью станков компании Haas, да так, что не только удовлетворяет потребности внутреннего рынка в инновационной и в то же время недорогой продукции, но и не менее активно работает на экспорт.

Национальная программа контроля слепоты правительства Индии для лечения людей с катарактой существует уже несколько десятилетий. Г-н Р.В. Равихандран (R.V. Ravichandran), генеральный директор компании Appasamy Associates Group, являющейся клиентом Haas, рассказывает: «Благодаря правительственной программе, как только человек с катарактой, даже из самой удаленной точки страны, попадает в систему, ему приходится ждать всего неделю или две до операции по восстановлению зрения. Для сравнения, в Великобритании, по моим данным, это занимает несколько недель».

Катаракта — очень распространенная проблема в Индии. «Ультрафиолетовое излучение является основной ее причиной, — говорит он. — Люди проводят большую часть своей жизни на улице под ярким солнцем, и с возрастом многим необходима операция». Еще одной причиной является плохое питание, влияющее на все возрастные группы, а не только на пожилых людей. Питание для многих людей в Индии — это хлеб Роти и рис. Морепродукты — основной источник йода, но на внутренней территории, где рыба встречается редко, часто встречается дефицит йода, и в результате даже у молодежи на зрачке образуются молочные плотные облака, которые полностью уничтожают возможность видеть окружающий мир.

Компания Appasamy производит 80% интраокулярных линз, используемых в Индии для лечения пациентов с катарактой. Заменяемая интраокулярная линза — это гибкая пластиковая вставка с установочным и удерживающим каркасом, также называемая тактильной линзой. Хрусталик глаза пациента удаляют, обычно после криогенной заморозки, и в капсулярный мешок глаза имплантируют новый. Часто после этого у пациентов в возрасте зрение становится лучше, чем перед началом заболевания.

Appasamy производит 300 000 линз ежемесячно, а также шприцы одноразового использования, применяемые для установки линзы в глаз, и огромный ассортимент других инструментов и оборудования для офтальмологических клиник и больниц. У компании также есть офис и завод по производству линз в Нью-Йорке — Ellis Opthalmics, вблизи аэропорта JFK. Продукция, производимая на данном заводе, практически в полном объеме импортируется обратно в Индию.

«Индийские врачи хотят использовать линзы производства США, — говорит г-н Равихандран, — несмотря на то, что они дороже».

Кроме линз, большая часть продукции компании представляет собой инновации, которые на протяжении многих лет удовлетворяли местную потребность в оборудовании при меньшей стоимости, чем импортируемое оборудование.

Созданную 33 года назад компанию до сих пор возглавляет ее основатель П.С.Н. Аппасами (P.S.N. Appasamy). В 1970-х годах он работал в США по контракту на производителя линз и вскоре создал свою компанию по изготовлению недорогих веществ для замораживания ядра глаза при подготовке его к удалению. В то время европейское офтальмологическое оборудование было слишком дорого для врачей из Индии. Со временем г-н Аппасами упростил его конструкцию и смог продавать по более низкой цене. Оно стало очень популярным в Индии и позволило удаление катаракты сделать более простой процедурой, особенно для врачей, которые обслуживают пациентов в сельских и удаленных районах.

В компании Appasamy работает более 2500 человек: 1380 — на заводе в Пудучерри, а остальные — на заводах в Калькутте, Ченнаи и Дели. Ее текущий годовой оборот составляет более 2 млрд долл. США, а большинство основных изделий производится на линии из 20 станков Haas с ЧПУ на заводе в Пудучерри: станок Haas MiniMill, 11 вертикальных обрабатывающих центров VF-1 и 8 токарных станков SL-10. На них производятся детали для 1800 хирургических инструментов и оборудования из каталога Appasamy. Среди них такие как микроскопы и щелевые лампы, используемые в клиниках и операционных, и тонометры для измерения внутриглазного давления.

«Тонометр — один из самых продаваемых продуктов, конструкция которого полностью разработана нашей компанией, — рассказывает г-н П. Пракаш (P. Prakash), заместитель директора по ЧПУ. — Все 45 различных частей тонометра изготавливают на станке Haas MiniMill. В месяц мы производим 150 тонометров».

Другим успешным, разработанным Appasamy, продуктом является YAG лазер. После удаления катаракты и ее замены интраокулярной линзой иногда капсулярный мешок становится тоньше и остается за линзой, в результате чего свет рассеивается до того, как он достигнет сетчатки глаза. Для устранения проблемы используется лазер для перфорации мутной области капсулы, позволяя свету быстрее проникать и достигать сетчатки. В течение 20 лет немецкая оптическая компания Carl Zeiss производила YAG лазеры, доступные в Индии, до того, как Appasamy создала и выпустила более дешевую версию.

«YAG лазер — еще одна история успеха Appasamy, — говорит г-н Р.В. Равихандран. — Carl Zeiss за всю свою историю продала около 1600 YAG лазеров. За 8 лет, с тех пор как мы запустили нашу версию, мы уже продали 1000 образцов».

Appasamy насчитывает более 10 000 индийских врачей в качестве своих клиентов, которые ищут более дешевую и простую альтернативу импортным продуктам, таким как ультразвуковые машины, которые стоят 200–300 тыс. долл. США, а Appasamy сегодня предлагает аналогичные за 10 тыс. долл. США.

Менее инвазивная система для замены интраокулярных линз устраняет необходимость в хирургических швах, так как используется отверстие для установки линзы менее 5 мм. Заменяемая линза сворачивается и устанавливается в глаз, где затем раскрывается, как кораблик в бутылке. Вследствие устранения необходимости в швах процедура происходит быстрее и становится более простой, а также снижается риск деформации и потери формы глаза.

Кроме линз, Appasamy также изготавливает одноразовые шприцы на сверхскоростном станке Haas VF-2.

В щелевой лампе Slit Lamp используется 60 компонентов, некоторые из них изготавливают на фрезерных станках, другие — на токарных. Для их производства используется алюминий, нержавеющая сталь и латунь. Компания производит 350 сборных изделий в месяц и планирует увеличить производство до 500 штук. Оптический блок для операционного микроскопа изготавливают на станке Haas VF-1s. Существует две его модели: одна с постоянным увеличением, другая — с пошаговым увеличением, барабан микроскопа изготавливается из алюминия с точностью до 5 микрон на Haas VF-1s. Кератометр Appasamy для измерения кривизны роговицы ранее производили в Японии и поставляли в Индию, но сейчас его также изготавливают в Индии. Используется программное обеспечение EdgeCAM.

При производстве такого количества деталей и продуктов не удивительно, что компания тратит огромные усилия и время на разработку быстро заменяемого крепления и держателей. Партии обычно небольшие и включают от 2 до 5 компонентов, а некоторые станки используются только для разработок, проверки программ, генерируемых программным обеспечением EdgeCAM, а также снижения времени цикла.

«Недавно мы получили 16 новых станков Haas, — говорит г-н Равихандран, — десять VF-1s и шесть ST-10s. Тайванские станки, которые мы использовали ранее, были большими, сложными и пугающими. 80% наших работников производственной линии — женщины, и им нравятся станки Haas, так как они просты в эксплуатации и обслуживании».

Многие продукты Appasamy содержат мелкие, точные детали, изготовленные на станках Haas. Г-н Равихандран заявляет, что операторы станков женщины демонстрируют хорошую ловкость рук, но главной причиной их стремления работать на станках днем является то, что они могут быть дома со своими детьми по вечерам, ночью и рано утром.

«Женщины работают в дневные смены, а мужчины в ночные, — говорит он. — Многие женщины присоединились к нашей компании сразу после окончания школы или колледжа и работают у нас от трех до четырех лет до замужества. Некоторые возвращаются и продолжают работать, многие уходят с работы ради детей».

Вследствие неиссякаемого спроса на клиническое оборудование и инструменты, а также при таком большом количестве местных офтальмологов, не удивительно, что компания Appasamy демонстрирует непрерывный рост в течение двух последних десятилетий. Бизнес достаточно развит в значительной части благодаря неустанным инновациям компании и более низким ценам. Врачи в Индии могут заниматься частной практикой, поэтому для них важна доступность оборудования. Appasamy стремится помочь врачам приобрести необходимое оборудование для выполнения хирургических операций по удалению катаракты.

Компания экспортирует свою продукцию и регулярно посещает промышленные выставки в США и Европе. Благодаря этому в рамках правительственной программы она может снижать налоги на импортируемые станки. «Так как мы экспортируем большую часть нашей продукции, импортные пошлины на ввоз станков Haas снижены, — рассказывает г-н Равихандран. — Наша компания также признана и отмечена правительством Индии за объем экспорта. Мы получили приз Совета по содействию развития экспорта инженерной продукции Индии (Engineering Export Promotion Council India) за лучшую работу в категории малых предприятий».

Многое было написано за последнее время о развитии технологии на всей территории Индии, но авторы таких материалов обычно пишут об инновациях в Интернете и мобильной связи. Меньше информации распространяется о том, как производственные компании в Индии, подобные Appasamy, используют в своих целях современные производственные технологии и, таким образом, не только решают сложные вопросы социального положения и здоровья людей в стране, например, помогая людям вернуть зрение, но и поставляют инновационные индийские продукты на развивающиеся рынки. Что хорошо для пациентов офтальмологов в сельской Индии, оказывается хорошо и для пациентов офтальмологов во всем мире.

«Абамет»
www.abamet.ruinfo@abamet.ru тел. 8 800 333 0 222

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.