Кафедре литейного производства Днепродзержинского государственного технического университета 40 лет

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»


А.В. Гресс,
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой,
О.А. Могилевцев, доцент,
Кафедра литейного производства черных и цветных металлов ДГТУ

Встречая свое сорокалетие, кафедра литейного производства черных и цветных металлов ДГТУ смотрит в будущее с надеждой. У нас достаточно энергии и желания, чтобы и в дальнейшем пополнять ряды украинских литейщиков молодыми высококвалифицированными специалистами.

В 2013 году кафедре литейного производства ДГТУ исполнится 40 лет. Возраст зрелости, но не старости, период новых надежд и свершений.

Подготовка инженеров литейщиков началась в 1966 году, первый выпуск состоялся в 1971-м, а кафедра была официально организована в 1973 году. В СССР спрос на инженеров этой специальности был велик, поэтому постепенно количество студентов было увеличено до 100 человек (четыре академических группы). В настоящее время кафедра готовит бакалавров по литейному производству, специалистов и магистров по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов и сплавов».

Первым заведующим кафедрой (1973–1976) был кандидат технических наук, доцент П.Т. Шевчук. Петр Трофимович прошел войну, имел большой опыт научной и практической работы в литейном цехе, умел учить студентов. Им собрана крупнейшая коллекция отливок с различными видами дефектов, позволяющая обучать студентов всем тонкостям литейного дела. По приглашению республики Куба  П.Т. Шевчук провел там три года и заслужил большую благодарность за помощь в становлении литейного производства.

На смену П. Т. Шевчуку пришли: доценты Сургучев Александр Николаевич (1976–1984), ветеран труда, отличник образования Украины, награжден грамотами и медалями Президиума Верховного Совета СССР и Министерства образования Украины; Леонид Иванович Пронский (1984–2000), отличник образования Украины, награжден медалью «Защитник Отчизны»; Анатолий Павлович Еременко (2000–2005). Успешно работали на кафедре профессор Кривко Е.М. (1973–1977); доценты Опачич П.А. (2000–2005), Миленький И.А. (1986–1999), ассистенты Свиженко А.А. (1980–1999), Талат В.А. (1974–1996), Тютькина Н.В. (1973–1994), Курилов В.И. (1984–1992), Селезнев В.А. (1974–1989). Учебный процесс обеспечивали заведующие лабораторией Михальченков И.А. (1972–1976), Шульга И.П. (1977–1980), Дьяченко В.В. (1980–1984). Научно-исследовательской работой занимались с.н.с. Ужва Н.И. (1976–1994), с.н.с. Ткачев Ю.Н. (1974–1991).

С 2005 года кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Гресс Александр Владимирович, автор около 200 научных работ, из них 3 учебных пособия и 3 монографии. Он преподает дисциплины «Сырьевая база литейного производства», «Исследование, моделирование и оптимизация литейных процессов», «Производство отливок из стали», «Вопросы теории образования литейных сплавов и отливок».

Учебный процесс обеспечивают опытные преподаватели и учебно-вспомогательный персонал:

  • доцент Могилевцев О.А. с 1974 года преподает предметы «Оборудование литейных цехов», «Проектирование литейных цехов», «История и перспективы развития литейного производства»;
  • доцент Еременко А.П. с 1974 года — «Контроль и качество отливок», «Производство отливок из чугуна», «Литье художественных и ювелирных изделий», «Внепечная обработка литейных сплавов»;
  • доцент Сигарев Н.К. с 1972 года — «Производство отливок из цветных металлов», «Спецвиды литья»;
  • доцент Губарев И.В. с 1992 года — «Теоретические основы литейного производства», «Литейная гидравлика», «Методика преподавания дисциплин по специальности»;
  • ст. преподаватель Чубина Е.А. с 2010 года — «Теоретические основы формообразования», «Технология литейной формы», «Печи и сушила литейного производства», «Стандартизация, метрология и контроль в литейном производстве»;
  • ассистенты Стороженко С.А. и Кобзева А.И. с 2004 года;
  • заведующий лабораторией Горякин С.И. с 1985 года, учебные мастера Журавлева Л.И. с 1973 года, Пасс И.Г. с 1985 года.

На протяжении всей своей истории преподаватели кафедры видели свою основную задачу в постоянном совершенствовании учебного процесса. Недаром наши выпускники всегда пользовались и продолжают пользоваться спросом в стране, проявили себя отличными производственниками, преподавателями и научными работниками. Нам есть, кем гордиться:

  • Сергей Сергеевич Бродский стал директором крупнейшего металлургического предприятия — Днепровского металлургического комбината (ДМКД);
  • Валерий Борисович Сидак (ныне покойный) был директором Днепродзержинского сталелитейного завода (ДСЗ);
  • Владимир Иванович Дудка — главный инженер ДСЗ;
  • Наталия Васильевна Тютькина, а позже и Сургучев Евгений Александрович — главные металлурги ДСЗ;
  • Ситало Александр Алексеевич — директор по новым технологиям и техническому перевооружению Макеевского металлургического комбината;
  • Чичибан Виталий Александрович — заместитель директора ОАО «Днепровагонмаш»;
  • Валерий Васильевич Моцный — начальник технического отдела ДМКД;
  • Анатолий Павлович Еременко, Алла Ивановна Кобзева и Светлана Анатольевна Стороженко — преподаватели нашей кафедры.

Этот список можно продолжать, и он будет продолжен нашими выпускниками.

О высоком уровне подготовки наших студентов говорит и то, что они почти каждый год завоевывают призовые места на Всеукраинской олимпиаде по литейному производству, которая уже более 25 лет подряд проводится на базе нашей кафедры. В ней принимают участие 11 вузов Украины, готовящих специалистов данной специальности. Так, в 2011 году наш студент Богдан Башенко занял на олимпиаде первое место, а Георгий Орлатый — второе, в 2012 году второе место занял наш студент Александр Кобзарь.

Большое внимание кафедра уделяет вопросам компьютеризации как одному из основных направлений развития учебного процесса. Мы готовим студентов к использованию современных программ, позволяющих моделировать литейные процессы и разрабатывать оптимальные технологии изготовления отливок. Кафедра имеет свой компьютерный класс, подключенный к сети Internet. Преподавателями кафедры совместно со студентами разработаны новые компьютерные программы для моделирования работы встряхивающих и прессовых механизмов формовочных машин. В соответствии с внедренной в университете кредитно-модульной системой организации учебного процесса мы широко используем контролирующе-обучающие компьютерные программы для аттестации студентов по учебным дисциплинам.

Суммарная площадь закрепленных за кафедрой помещений составляет 575,5 кв. м. В состав кафедры входят такие лаборатории: формовочно-плавильная (оснащена печами сопротивления, индукционными, Таммана, Ducatron), испытания формовочных материалов и смесей, теории и технологии литейного производства, художественного литья, специальных видов литья, научно-исследовательская, физического моделирования.

Параллельно с учебным процессом преподаватели ведут научную работу, широко привлекая к ней лучших студентов. Основным направлением научных исследований является улучшение качества стальных и чугунных отливок путем совершенствования процессов плавки, внепечной обработки и разливки металла. Наши разработки внедрены на ДМКД, ДСЗ, Кременчугском сталелитейном заводе, Полтавском турбомеханическом заводе, Харьковском заводе им. Малышева, Днепропетровском электровозостроительном, НКЭМЗ (Новая Каховка) и других предприятиях. Результаты отражены в статьях, опубликованных в ведущих научно-технических журналах, монографиях, доложены на международных конференциях. Ежегодно сотрудники кафедры публикуют до 20 научных трудов. На кафедре активно работает аспирантура. В 2009 году, благодаря усилиям кафедры, Днепродзержинский государственный технический университет стал членом Ассоциации литейщиков Украины.

При разработке новых учебных планов и стандартов образования мы стремимся учитывать все изменения, которые происходят в литейном производстве Украины и мира. Ориентируем выпускников на глубокое изучение новых литейных технологий и оборудования, применяемого в технически развитых странах, раскрываем пути и условия повышения качества отливок до уровня мировых стандартов, технического перевооружения производства, резкого снижения затрат материальных и энергетических ресурсов, обеспечения конкурентоспособности украинского литья на мировом рынке.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.