Конкурсы сварщиков: Украина уверенно выходит на международный уровень

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СВАРКА И ТЕРМИЧЕСКАЯ РЕЗКА»

А.А. Кайдалов, д.т.н., вице-президент Общества сварщиков Украины

Предприятия могут гордиться своими сварщиками — победителями всеукраинского и международного конкурсов. Чем шире будет круг участников соревнований различного уровня, тем выше будет престиж этой важной профессии, тем более квалифицированными станут специалисты и тем выше будет качество украинской машиностроительной продукции. Страна должна знать своих героев.

О КОНКУРСНОМ ДВИЖЕНИИ В УКРАИНЕ

Необходимо развивать конкурсное движение в Украине на всех этапах: региональном, всеукраинском и международном. Общество сварщиков Украины (ОСУ) потому участвует в подобных мероприятиях за границей, что соревнования в мастерстве имеют международное значение для престижа страны в целом и для повышения квалификации всех, кто работает в области сварки. На конкурсе в Китае в июне 2012 года мы заняли 2-е место, что вызвало большой интерес к нашим специалистам. 17–18 октября 2012 года наше Общество успешно провело 1-й Днепропетровский региональный конкурс сварщиков. Китайская делегация, находившаяся в это время в Харькове, прибыла к нам в Днепропетровск для того, чтобы посмотреть на работу участников первого регионального конкурса. На выставке «Машпром 2012» в Днепропетровске нас посетили представители Харьковского выставочного центра, которые предложили организовать в Харькове аналогичный региональный конкурс в феврале 2013 года.

Команда Украины также принимала участие в 16-м Международном конкурсе молодых (до 20 лет) сварщиков «Золотой кубок Линде» (Zlaty pohar Linde), который прошел в апреле 2012 года в городе Фридек-Мистек (Frydek-Mistek, Чешская Республика). Номинации соревнования: метод 111 (ручная дуговая сварка покрытыми электродами), метод 135 (дуговая сварка плавящимся электродом в активных газах), метод 141 (дуговая сварка неплавящимся электродом в инертных газах) и метод 311 (газокислородная сварка). В конкурсе могли участвовать только ученики учебных или учебно-профессиональных дневных заведений, которые окончили (или скоро заканчивают) начальный курс подготовки специалистов в области сварки. Участие в соревновательном движении с самых начальных этапов подготовки специалистов, несомненно, будет способствовать росту профессионального мастерства рабочих в нашей стране и победам на следующих профессиональных конкурсах.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.