Профиленакатные технологии от Profiroll Technologies GmbH

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ: AMB 2012»

Профиленакатные технологии Profiroll TechnologiesСветлана Бек: «Лозунг нашей компании — «Качество — это когда не станок, а клиент возвращается к тебе, чтобы купить следующий станок.» Многие наши клиенты именно так и поступают».

Резьбо- и профиленакатные станки компании Profiroll Technologies широко используют для получения метрических, трапецеидальных и специальных резьб, рифлений, шлицевых и зубчатых зацеплений. Технология холодной накатки позволяет получать значительный экономический эффект, благодаря экономии материала, рабочего времени, получению высококачественного профиля с упрочненным поверхностным слоем, высокой повторяемости процесса. Технология холодной накатки резьбы известна более 140 лет. Существующие на сегодняшний день станки с плоскими плашками основаны на принципе накатки между двумя инструментами: одной подвижной и второй неподвижной плашками. Данная технология очень высокопроизводительна, но имеет ряд ограничений по диапазону обрабатываемых диаметров и длине резьбы.

Компания Profiroll производит оборудование, основанное на системе накатки круглыми инструментами, которую изобрели ее основатели в 1936 году. Система накатки двумя вращающимися роликами позволила на одном станке обрабатывать широкий спектр деталей диаметром от 3 до 70 мм, а также осуществлять накатку резьбы большой длины.

Наше предприятие находится в Бад Дюбене с 1943, успешно существует и развивается около 70 лет, на протяжении данного периода никогда и никуда не переносило свое производство, ни от кого не отделялось, всегда занимало и занимает лидирующие позиции в своей отрасли на мировом рынке. В настоящее время численность сотрудников предприятия составляет около 300 человек. Производство станков, инструментов и разработка технологий происходит на одной площадке. Механическая обработка всех деталей станка выполняется на высокоточном современном оборудовании. На предприятии имеются следующие собственные инженерные подразделения: конструкторский отдел, где непосредственно проектируются станки, отдел инновационной техники и технологий, отдел программирования и электромеханики, конструкторский отдел инструментального производства.

Наше инструментальное производство имеет собственный участок термообработки и плазменного напыления. Мы изготавливаем не только круглые накатные ролики, но и плоские плашки для различных типов накатных станков.

Универсальные резьбонакатные станки с круглыми роликами производства Бад Дюбен более 70 лет успешно используются в различных отраслях промышленности для изготовления различных стандартных и нестандартных крепежных элементов. Особой гордостью нашего завода являются резьбонакатные станки серии УПВ и УПВС, которые выпускались нашим предприятием до 1992 года. Они и сегодня в строю на многих крупных предприятиях СНГ. Все резьбонакатные станки производства ГДР с логотипом WMW, выпущеные до 1992 года, были изготовлены именно у нас.

С 1986 года все станки производства Бад Дюбен имеют цельнолитую С образную станину, обеспечивающую высокую жесткость конструкции, и, в то же время, открытую рабочую зону.

CЕРИЯ «ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ».

До настоящего времени мы продолжаем производство резьбонакатных станков с механической настройкой серии «Проверенные временем». Аналог выпускаемого сегодня резьбонакатного станка модели PR 16.1 был разработан в 1985 г. с цельнолитой станиной, поворотными шпинделями для осевой накатки и регулировкой конусности. Сегодня станки данной серии оснащены контроллером Симатик S7, который, по сути, заменил функции релейных переключателей и счетчиков. Вся основная настройка станка — механическая. Станок очень жесткий, компактный, с закрытыми направляющими. Он отличается достаточно простой системой управления: на дисплей выводится понятное меню, настройка и корректировка производится быстро и удобно. На сегодняшний день эти станки наиболее востребованы в странах СНГ.

СЕРИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ»

Создание первых станков с полноценным числовым программным управлением процессом накатки с обратной связью расширило наши знания и возможности, позволило увидеть, как происходит деформация металла в зависимости от свойств материала и режимов обработки. Станки с полноценным ЧПУ Siemens 840D имеют возможность свободного графического программирования траектории движения инструмента на всех этапах: внедрения, калибровки и отвода инструмента. Визуализация процесса и обратная связь позволяют увидеть отклонение реальной траектории движения инструмента от заданной, нагрузку на привод и момент. Станок оснащен серводвигателями и в автоматическом режиме осуществляет регулировку усилия накатки. Это обеспечивает широчайшие возможности реализации прецизионных технологий обработки деталей. Станки с ЧПУ Siemens 840D называются «Инновационные» и применяются для накатки высокоточных профилей без последующей шлифовки, например, валов шарико-винтовых пар.

Программное обеспечение PROFIROLL разработано совместно с компанией Siemens, которая адаптировала свои ЧПУ для технологии пластической деформации, радикально отличающейся от механической обработки с образованием стружки. Станки серии «Инновационные» имеют широчайшие возможности, но стоимость их нередко превышает возможный объем инвестиций заказчика либо они экономически нецелесообразны для производства небольшого объема деталей. Поэтому были разработаны станки серии «Экономичные», в которых реализованы важнейшие функции станков серии «Инновационные», но их стоимость гораздо ниже.

СЕРИЯ «ЭКОНОМИЧНЫЕ»

По сути, резьбонакатные станки серии «Экономичные» являются промежуточным звеном между станками с механической настройкой и дорогостоящими станками с полноценным ЧПУ.

В серии станков «Экономичные» дорогостоящее ЧПУ со свободным графическим программированием заменено контроллером с заданным типом кривых перемещения инструмента. Выбирая различные типы кривых внедрения и отвода инструмента (прогрессивную, прямую, регрессивную и т. д.), и задавая различное время этих этапов, технолог и оператор получают неограниченный набор режимов обработки. Траектория движения подвижной головки контролируется точнейшей измерительной системой. Станки серии «Экономичные» также оснащены системой визуализации и обратной связи. Это позволяет оптимизировать технологический процесс и увеличить стойкость инструмента. Контроллер осуществляет расчет рекомендуемых параметров накатки, сохраняет программы для 100 типоразмеров деталей, что сокращает время перенастройки станка при переходе с одного типоразмера, материала или инструмента на другой.

На станках серии «Инновационные» серводвигатели позволяют осуществлять мгновенную автоматическую настройку по нитке резьбы. В станках серии «Экономичные» вместо дорогостоящих серводвигателей используется система привода с коробкой передач, с системой PRS для быстрой и удобной настройкой роликов по нитке резьбы.

Эта единственная в своем роде система, позволяющая производить настройку и перенастройку инструмента в течение нескольких минут. Поворотом PRS-штурвала выполняется регулировка положения одного ролика относительно другого на заданный угол, значение которого хранится среди параметров данных процесса или вычисляется контроллером на основании заданных расхождений по нитке резьбы во время первоначальной настройки нового комплекта инструментов.

Станки серии «Экономичные», оснащённые комплексом программ накатки с электронной системой регулирования скорости и величины подачи, имеющие сервисные и диагностические программы, гарантируют большую «гибкость» и безотказность в эксплуатации.

В связи с тем, что в этих станках управление процесса накатки осуществляется контроллером мы назывем их станками с электронным управлением, хотя некоторые производители резьбонакатного оборудования такое управление называют ЧПУ, с чем мы в корне не согласны.

Выставка «Металлообработка 2012» в Москве показала растущий интерес к нашим станкам серии «Экономичные» и «Инновационные», что свидетельствует о стремлении применять современные технологии в области накатки. Об этом свидетельствуют наши последние проекты, реализованные в СНГ. Резьбонакатные станки мод. PR 15e PRS серии «Экономичные» поставлялись ведущим предприятиям авиационной и комической промышленности. НПО «Сатурн» (Рыбинск), ГП «Ивченко-Прогресс» (Запорожье), «Авиастар-СП» (Ульяновск), ПО «Полет» (Омск), ММПО «Салют» (Москва) и многие другие переоснащают производство нашими станками с электронным управлением. Для поставщиков компонентов арматуростроения и нефтегазовой отрасли нами поставлены станки с электронным управлением с усилием 50 тонн: ЗАО «КОНАР» (Челябинск), «Предприятие «Сенсор» (Курган), «Параллель» (Орел).

На Ленинградском металлическом заводе более 8 лет успешно работает единственный в СНГ двухсалазочный резьбонакатный станок с ЧПУ с усилием 80 тонн для обработки валов и силовых шпилек турбин.

Станки PROFIROLL с ЧПУ и электронным управлением позволяют учитывать свойства обрабатываемого материала, что очень важно при обработке жаропрочных титановых и никелевых сплавов. При накатке этих материалов необходим индивидуальный подбор режима обработки для каждой партии, так как совокупность таких факторов, как режим термообработки и химический состав материала даже в пределах одной марки существенно влияют на его поведение в процессе пластической деформации, что может сказаться на качестве продукции. Система обратной связи и визуализации процесса на экране пульта управления позволяет определить индивидуальные особенности течения материала, критические моменты деформации, выполнить оперативную корректировку и оптимизацию процесса.

ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ШЛИЦА И ЗУБА.

Компания PROFIROLL успешно поставляет специальные профиленакатные станки серии ROLLEX и ROLLEX HP для накатки шлицевых профилей ведущим мировым производителям легкового автомобилестроения. За последнее десятилетие технология накатки шлица плоскими плашками постепенно вытесняется шлиценакатными станками PROFIROLL с круглыми роликами. Ведущие мировые производители, такие как Volkswagen, Getrag Ford, Daimler и другие постепенно оснащают свои предприятия в Германии, Словакии, Китае, Индии и других странах автоматизированными установками PROFIROLL на базе станков серии ROLLEX и ROLLEX HP. Это связано с тем, что система накатки круглыми роликами обеспечивает более высокое качество, гибкость и более высокую производительность. Например, нами был реализован проект накатки вала коробки передач: за один установ детали выпонялась накатка 5 различных шлицевых профилей. При этом время обработки детали не превышала 60 секунд.

Перспективным направлением является применение станков серии ROLLEX для улучшения шероховатости и формы зуба после предварительного фрезерования, а также упрочнения поверхности на шестернях из порошковых материалов.

Станки серии ROLLEX 2 успешно работают в Белоруссии на заводе БАТЭ и Минском тракторном заводе.

Последняя наша разработка — это создание высокоточного, компактного шлиценакатного станка PR 15 HP. Данный станок является совместной разработкой PROFIROLL и Лейпцигского института HTWK. Он предназначен для прецизионной накатки резьб, рифлений и мелкошлицевых зубчатых профилей. Необходимую для накатки зуба безлюфтовую конструкцию обеспечивают два прямых привода с абсолютной синхронизацией вращения. Новинкой также является электромеханический привод накатных салазок, т. е. отсутствие гидравлического привода. Данный станок малошумный, термостабильный и позволяет экономить в серийном производстве до 30% электронергии.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.