«СТАНЭКСИМ»: на рубеже инноваций. Современные решения в области железнодорожного машиностроения

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИТЬЕ: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

СТАНЭКСИМЖелезнодорожное машиностроение традиционно является одним из ключевых сегментов украинского машиностроения. Высокий спрос на железнодорожный подвижной состав способствует развитию вагоностроения.

За первое полугодие 2012 года Украина увеличила экспорт железнодорожного подвижного состава. В целом внешнеторговый оборот страны в сфере продаж железнодорожного транспорта вырос в 1,3 раза и составил $2,6 млрд.

Возрастающая роль железнодорожного транспорта, высокие требования к безопасности дорожного движения, тенденции к увеличению скоростей движения подвижного состава и повышению грузоподъемности вынуждают производителей повышать качество выпускаемой продукции.

К развитию компании подстегивает высокая конкуренция. В Украине сегодня работает ряд крупных предприятий — «Азовмаш», «Днепровагонмаш», Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы, Кременчугский сталелитейный, Керченский и Днепропетровский стрелочные заводы.

Рыночная конъюнктура требует эффективных решений для предприятий железной дороги. Инжиниринговая компания «Станэксим» является экспертом в области современных технологий для обработки деталей железнодорожного машиностроения: вагонной и локомотивной тележек, деталей верхнего строения пути, вагонного литья.

На протяжении 10 лет «Станэксим» активно сотрудничает с предприятиями железной дороги и железнодорожного машиностроения по поставкам нового станочного оборудования, разработке технологий и подготовке технических кадров. В этом году 5 летие отметила компания «Станэксим-Украина», которая завоевала доверие украинских заказчиков.

«Станэксим» имеет опыт реализации комплексных проектов по обработке деталей вагонной тележки, стрелочных переводов, крупногабаритных деталей и сварных конструкций. В библиотеке проектов:

  • создание автоматической поточной линии для производства чистовой вагонной оси (Рославльский вагоностроительный завод, РФ);
  • цех для механической обработки рамы боковой и балки надрессорной (Бежицкий сталелитейный завод, РФ);
  • специальные решения для обработки стрелочных переводов (Днепропетровский стрелочный завод, Украина);
  • технологический комплекс по изготовлению стрелочных переводов (Проммашкомплект, Казахстан).

Ключевыми принципами работы «Станэксим» являются системный подход, партнерство и инновации. Системность реализуется через разработку комплексных решений, которые строятся от заготовки до готовой детали. «Станэксим» активно сотрудничает с проектными институтами, осуществляет технический мониторинг, управление проектом, сервисное обслуживание, системную поддержку.

Партнерами компании являются ведущие белорусские и европейские производители оборудования.

Инновации — это то, что обеспечивает конкурентоспособность предприятий в долгосрочном периоде. Поэтому именно на современных технологиях компания «Станэксим» сосредоточила свое внимание.

В октябре в рамках выставки «Станкостроение — 2012» в Москве состоялась международная конференция «Инновационные технологии для железнодорожного машиностроения». Компания «Станэксим» была приглашена в качестве участника конференции, а также выступила ее спонсором. Был представлен доклад «Современные решения механической обработки вагонного литья в условиях серийного производства». Мероприятие стало ярким информационным событием отрасли, которое посетили ведущие специалисты предприятий вагоностроения и литейного производства.

Живой интерес вызвала тема современной обработки литья. Сам процесс достаточно традиционен: термическая обработка, обрубка и очистка отливок, механическая обработка и контроль.

Большинство проблем связано с ручным трудом на обрубных участках. Профессионализм обрубщиков напрямую влияет на качество готового изделия. Отливки имеют непостоянное качество (остатки прибылей, заливы и т. д.). Производительность низкая, процент брака очень высок. Кроме того, предприятия вынуждены содержать значительные площади под стенды для зачистки. Тяжелые условия труда, профессиональные заболевания, производственные риски имеют негативные социальные последствия.

Решение этих проблем от «Станэксим» — автоматизация: очистка и обрубка прибылей и элементов литниковых систем на специальном оборудовании с ЧПУ. Обрабатываемые детали: автосцепка, анкер, букса, передние и задние упоры, рама боковая и балка надрессорная. Применение автоматической обработки отливок имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • сокращение времени цикла и увеличение производительности за счет совмещения обрубки, обшлифовывания и механической обработки на одном станке с ЧПУ;
  • полная замена ручного труда, что улучшает общие условия труда, повышает его безопасность;
  • полная очистка отливки;
  • уменьшение производственных площадей и затрат на перемещение, автоматизация уборки литников и прибылей из станка.

Лазерный обмер обеспечивает постоянное качество обработки (допуск после зачистки 0–1 мм). Но главным преимуществом, безусловно, является серьезное уменьшение потерь от брака.

Данное решение станет частью комплексной реконструкции цеха механической обработки вагонного литья на Бежицком сталелитейном заводе (БСЗ). «Станэксим» выступает системным интегратором. Специальные станочные комплексы предназначены для механической обработки литых стальных деталей тележек грузовых вагонов «Балка надрессорная» и «Рама боковая». Комплексы позволяют обрабатывать указанные детали для тележек модели 18–100 и ее аналогов, а также других тележек с нагрузкой на ось 23,5 тс и 25 тс, в том числе и иностранных (Barber, Amsted Rail). Таким образом, предприятие получает возможность расширить номенклатуру производимых изделий и соответственно повысить свою конкурентоспособность на рынке. По завершении проекта БСЗ планирует увеличить объемы производства в 2,5 раза, увеличить объемы поставок и укрепить свои позиции на рынке железнодорожной продукции.

Подробнее узнать о данном проекте, а также о ряде других вы сможете, посетив выставку «Международный промышленный форум», которая состоится в Киеве с 20 по 23 ноября.

На стенде компании «Станэксим» будут представлены современные решения для железнодорожного, автомобильного, энергетического машиностроения и ряда других отраслей. Будет демонстрироваться оборудование производства австрийской компании ЕМСО, инжиниринговым партнером которой является ­«Станэксим».

ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА НАШ СТЕНД — № Е 05.5. Будем рады встрече на выставке.

ООО «Станэксим-Украина»
49034, Украина, г. Днепропетровск, ул. Белостоцкого, 86
Тел./факс: +380 562 34 84 47
E-mail:
info@stanexim.com.ua    www.stanexim.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.