Станки и технологии EMAG — качество, эффективность, совершенство

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ: AMB 2012»


Двухревольверный станок EMAG VTC 100–4Рольф Курц, руководитель отдела сбыта в страны СНГ, EMAG Gruppen-Vertriebs- und Service GmbH: «Об особом интересе к продукции EMAG свидетельствует тот факт, что за время проведения выставки павильон компании посетили более 1000 профессионалов в области металлообработки. Также в Штутгарте, непосредственно в ходе АМВ 2012, было заключено несколько контрактов на поставку оборудования EMAG, что для фирмы, которая предлагает не просто серийные или стандартные модели, а оборудование с технологиями, — очень большой успех».

Мировой экономический кризис серьезно отразился на деятельности всех компаний, однако группа EMAG достаточно быстро и уверенно справилась с его последствиями: уже в минувшем году объемы продаж компании даже превысили докризисные показатели. Нынешний, 2012 год, по внутренним оценкам, обещает быть еще более удачным.

Группа EMAG хорошо известна специалистам благодаря своим инновациям. В период кризиса, несмотря на то, что объем продаж резко снизился, полученные средства приоритетно тратились на новые конструкторские разработки. Такая кризисная концепция деятельности позволила, не теряя времени, создать новую «платформу 2», которая не только будет использована для токарных станков, но и для станков, предназначенных для других технологий, в т. ч. шлифования и зубообработки. Поэтому к моменту подъема мировой экономики фирма EMAG была хорошо подготовлена и смогла предложить заказчикам новые решения с ожидаемо высоким эффектом.

Показателен в этом плане успех EMAG на АМВ 2012, где были продемонстрированы новейшие образцы станков с интеграцией в них различных процессов обработки деталей, а также представлены технологии обработки, которые кардинально отличаются от традиционных методов и при этом являются намного более эффективными c экономической точки зрения.

КОМПАКТНЫЕ И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ СТАНКИ EMAG

Новинкой среди токарного оборудования стал представитель новой «платформы 2» — двухшпиндельный вертикальный станок VL 2 P. Станки данной платформы позволяют обрабатывать детали (диаметром до 100 мм) с использованием операций вертикального точения, фрезерования, сверления, шлифования. VL 2 P оснащен двумя вертикальными шпинделями (оси Z 1 и Z 2) и одной револьверной головкой. Обработка на VL 2 P ведется в «маятниковом» режиме: в то время, когда на первом шпинделе обрабатывается деталь, на второй в автоматическом режиме с конвейера станка идет загрузка следующей заготовки. И по окончании операции точения происходит моментальное «маятниковое» перемещение револьверной головки от первого ко второму шпинделю для начала обработки следующей детали. «Маятниковый» режим существенно сокращает вспомогательное время. Опорные конструкции станков «платформы 2» позволяют реализовать и другие варианты компоновки: «один шпиндель — один револьвер», «один шпиндель — два револьвера». Станок с двумя револьверами VTC 100–4 идеально подходит для обработки валов длиной до 400 мм — при одновременной обработке вала двумя диаметрально противоположными резцами минимизируется его прогиб, что ведет к повышению точности и производительности обработки. У VTC 100–4 заготовки с конвейера станка подаются в зону обработки при помощи грейфера, закрепленного на одном из револьверов, одновременно предыдущая обработанная деталь возвращается на конвейер при помощи грейфера второго револьвера — алгоритм другой, а вспомогательное время все равно минимально. При постоянной мощности шпинделя 12,5 кВт (26,5 кВт является опцией) машинное время однозначно не может быть большим, тем более что станки EMAG как никакие другие, благодаря  изготовлению станин из минералита, защищены от вибраций.

Сегодня акцент при разработке нового оборудования делается на минимизацию его габаритов при сохранении высокой производительности и эффективности. Для размещения двухшпиндельного VL 2 P достаточна площадка размером 1,6 x 3,2 м, это является наглядной демонстрацией того, что на рынок выходят станки, созданные по особой концепции, в самой конструкции которых уже заложена идея создания компактных высокопроизводительных систем.

Другая новинка фирмы EMAG на АМВ — это специальное исполнение токарно-мультифункционального центра VLC 250 для обработки внутренного зацепления зубчатых колес. В конструкции станка VLC 250 предусмотрена возможность выбора оптимальной комбинации нескольких различных технологий обработки за один установ, в данном случае точения и так называемого «скайвинга» (или «бреющего фрезерования»). Показанная обработка во многих случаях заменяет протяжку или долбление. При этом рабочий цикл значительно сокращается. Время обработки демонстрируемого зубчатого колеса с внутренним зацеплением традиционным способом составляет 14 мин, а на VLC 250 по новой технологии, предложенной EMAG, — 4 мин.

Оборудование фирмы KOEPFER, входящей в группу EMAG, хорошо известно среди специалистов по зубообработке, в частности среди тех, кто занимается производством приводных шестерен систем рулевого управления автомобилей. Как свидетельствует статистика, около 40% таких деталей во всем мире проходят обработку именно на KOEPFER.

Оснащенный ультрасовременной системой ЧПУ (для управления 8 осями) и автоматическим позиционированием заготовки зубофрезерный станок KOEPFER 160 нового исполнения оборудован также и высокоскоростной системой загрузки и выгрузки, которая позволяет значительно сократить производственный цикл.

Основу его конструкции составляет устойчивая к кручению и изгибу станина из полимербетона, гарантирующая прекрасные вибрационные характеристики станка. За счет больших частот вращения фрезерной головки и главного шпинделя обеспечиваются высокие скорости резания, что дает возможность обрабатывать на KOEPFER 160 детали с минимальным числом зубьев, в том числе и при финишном зубофрезеровании предварительно обработанных закаленных шестерен.

ЩАДЯЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ EMAG

Электрохимическая обработка металлов (ECM — Electro Chemical Machining) сегодня постепенно становится серьезным технологическим конкурентом не только механической, но и электроэрозионной обработки. Для реализации возможности создания точных профилей при производстве деталей малых размеров в EMAG разработали новую технологию PECM — прецизионную электрохимическую обработку для снятия припуска с высокой точностью.

Она представляет собой щадящий способ локального снятия припуска только в требуемых (особенно в трудно доступных) местах, без создания дополнительной механической или термической нагрузки на деталь в целом, что гарантирует получение поверхностей высочайшего качества даже при очень малых размерах заготовок. Данный процесс основывается на классических принципах импульсной ECM-обработки: металл с поверхности детали удаляется посредством электролиза. При этом по технологии, предложенной специалистами EMAG, ток (диапазон до 20 000 A для постоянного тока и до 30 000 A — для импульсного) подается импульсами, уровень и длительность которых могут задаваться произвольно, что позволяет адаптировать ECM-установки производства EMAG под выполнение практически любых задач по электрохимической обработке.

Установка ECM-Smart, разработанная по концепции обрабатывающих модулей, дает возможность формирования высокоточных 2D- и 3D-поверхностей, в том числе с нанесением микроструктуры. Этот компактный и очень экономичный станок предназначен для обработки деталей малых размеров. С его помощью можно изготавливать даже монеты, замещая чеканку изображения на поверхности процессом немеханического снятия металла с заготовки. Технически на ECM-Smart можно обрабатывать детали размером до 100–150 мм. Одним из возможных ее применений в промышленности является снятие заусенцев на ответственных деталях, используемых в гидравлике, авиастроении и автомобилестроении, где часто встречаются элементы со сложными профилями, имеющие множество труднодоступных для обработки традиционными методами мест.

Еще одна новая технология, разработанная EMAG, — изготовление распределительных и кулачковых валов методом термической насадки. Традиционные методы изготовления данных валов предусматривают резание из цельного куска заготовки. Способ, предложенный специалистами EMAG, намного экономичнее и эффективнее: предварительно обработанные и подготовленные кулачки подвергаются кратковременному индукционному нагреву, после чего следует их сборка по скользящей посадке с заранее подготовленным отшлифованным валом. И после 2–5-секундного остывания получается прочное и надежное неразъемное соединение.

Особенность данной разработки заключается также в том, что практически исключено чрезмерное воздействие на исходный материал. Обычно при термообработке происходит изменение структуры металла. В данном же случае индукционный нагрев допускает лишь кратковременное повышение температуры до 200 градусов, при этом материал детали не подвергается каким-либо структурным изменениям. Кроме того, при механической прессовой посадке могут возникнуть недопустимые механические напряжения, в момент запрессовки возможна пластическая деформация сопрягаемых поверхностей. Метод термической посадки исключает появление недопустимых механических напряжений в принципе.

Процесс изготовления кулачковых валов с применением термопосадки объединяет в себе высокую производительность и гибкость: в то время как на валу производится монтаж кулачка, следующий — параллельно подготавливается и нагревается. При этом система ЧПУ очень точно может выставить их и по углу, и по высоте, что позволяет существенно снизить время финишного шлифования профилей.

Еще одним преимуществом процесса термопосадки является возможность сборки валов из различных материалов: наряду с коваными, можно также использовать кулачки, изготовленные из порошковых материалов и не требующие финишного шлифования после сборки. Все это ведет к тому, что уменьшается расход исходного материала и увеличивается точность изготовления, что является очень эффективным механизмом в условиях среднесерийного производства с частыми переналадками.

EMAG Gruppen-Vertriebs- und Service GmbH
Austrae 24, 73084 Salach
Tel.: +49(0)7162/17-0; Fax: +49(0)7162/17820
e-mail:
info@salach.emag.com

Украинское представительство группы EMAG:
ООО «Батекс», г. Киев
Тел.: +380 (44) 583-53-87, 537-32-57  Факс: +380 (44) 284-69-60
e-mail:
sav@batex.ua

Российское представительство группы EMAG:
Тел./факс: +7 (495) 287-09-60 ; +7 (495) 287-09-61
e-mail:
main@emag- group.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.