Сверла PerfoMAX™ компании SECO TOOLS AB

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Сверла PerfoMAX™ компании SECO TOOLS ABАлексей Никоноров,
к.т.н., менеджер по ключевым клиентам
компании Seco Tools АВ

Seco Tools АВ — шведская компания, которая начала свою деятельность еще в 30-х годах прошлого века. Сегодня она — в ряду мировых лидеров по производству металлообрабатывающего инструмента, владеет производственными площадками во многих странах (Швеция, Франция, Голландия, США, Италия, Чехия и др.). А также имеет представительства в более чем 50 странах мира, в том числе и в Украине. Качество и постоянное совершенствование, лежащие в основе изготовления инструментов компании, — ключевые моменты современного производства.

Постоянное совершенствование технологии производства твердых сплавов и инструмента приводит к появлению в ассортименте компании новых продуктов. И один из наиболее востребованых для получения отверстий — сверла PerfoMAX. Они зарекомендовали себя как высокопроизводительный инструмент.

Сверло PerfoMAX представляет собой корпус (рис. 1), к которому крепятся пластины (центральная и периферийная). Как правило, пластин две, но в сверлах больших диаметров их может быть больше.

Сменные пластины в плане имеют форму квадрата или треугольника и, соответственно, четыре или три режущих кромки. Так как условия резания в центральной части и на периферии сверла разные, то пластины имеют разные геометрические параметры и марку твердого сплава (рис. 2). Это необходимо для того, чтобы пластины имели максимальную стойкость и производительность при обработке отверстий, а также для уравновешивания сил, возникающих при резании и воздействующих на пластины.

Особенности конструкции периферийной и центральной пластин приведены соответственно на рис. 3 и 4.

Для периферийных пластин SECOTOOLS предлагает новые сплавы DP2000 и DP3000. Покрытие наносят с использованием технологии DURATOMICтм. Его особенность заключается в том, что кристаллы покрытия (в данном случае Al2O3) располагаются не хаотично, а в строго заданном направлении. В итоге оно приобретает более высокую твердость, теплостойкость и прочность.

Сплав DP2000 рекомендуется применять для обработки стали и чугуна, он допускает большие скорости резания по сравнению со сплавом Т2000D: при обработке стали на 40%, чугуна — на 30%.

Сплав DP3000 позволяет развивать высокую скорость резания и подачу и на операциях сверления. Его состав и физические характеристики придают пластинам отличную износостойкость и прочностью кромки, требуемые для обработки большинства материалов. Сплав DP3000 дополняет основной сплав DP2000. В сочетании с прочным корпусом сверла оба новых сплава обеспечивают высокую производительность, длительный срок службы и высокую надежность операций.

Следует отметить, что сверло РerfoMAX является однозубым режущим инструментом и поэтому у него отсутствует функция самоцентрирования при обработке, как у цельных твердосплавных сверл (рис. 5). Поэтому их длина должна быть минимально возможной для достижения максимальной точности получаемого отверстия. Необходимо отметить, что данная серия сверл предназначена для получения отверстий точностью до 12-го квалитета.

Диапазон предлагаемых сверл PerfoMAX достаточно широк — диаметры от 15 до 85 мм, предназначенные для обработки на глубину от 2 до 5 диаметров. В ассортименте представлены такие типы хвостовиков сверл:

  • совместимый с ABS-соединением;
  • совместимый с ISO 9766;
  • VDI-совместимый;
  • Seco/Weldon-соединение;
  • Graflex-соединение и Capto-соединение.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕРЛ SECO PERFOMAX

Высокая производительность благодаря:

  • прочности квадратных в плане пластин;
  • 4 м режущим кромкам на каждой пластине;
  • высокой стабильности сверл;
  • конструкции wiper.

Безопасность работы благодаря:

  • оптимальному удалению стружки;
  • уникальной конструкции стружечных канавок;
  • низкофрикционному покрытию корпуса;
  • возможности выполнения отверстий на наклонных поверхностях, расположенных под углом не более 45°.

Простота использования:

  • низкий уровень шума;
  • низкие вибрации;
  • лазерная маркировка на хвостовике о применяемых винтах и сменных пластинах.

Область применения сверл РerfoMAX очень широка, их эффективно применять как в общем машиностроении, так и в специальном производстве (например авиакосмической промышленности и др.). Это достигается за счет легкости в эксплуатации и максимальной гибкости применения данного инструмента. Пример использования сверл РerfoMAX представлен на рис. 6.

Таким образом, компания Seco Tools АВ может гарантировать своим клиентам высокий уровень обслуживания и технической поддержки. Качество инструмента постоянно улучшается, поэтому региональные представители Seco обязаны постоянно контактировать с экспертами в области обработки отверстий, чтобы быть максимально компетентными. Благодаря этому заказчики достаточно быстро получают ответы на все интересующие вопросы и незамедлительно получают заказанную продукцию.

Приглашаем вас посетить стенд компании Seco Tools AB на Международном промышленном форуме 20–23 ноября 2012 года, г.  Киев, Международный выставочный центр, Броварской проспект, 15, ст. м. «Левобережная», стенд В01.2, павильон 3. На нашем стенде будет представлен инструмент для обработки деталей, используемых в различных отраслях промышленности. Также вы сможете ознакомиться и с нашими новинками

Представительство компании «SECOTOOLS AB» в Украине
49044, г. Днепропетровск, ул. Артема, 20
Тел.: +380567900544, Факс: +380567900543

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.