Инструменты для виртуозной работы инженера-конструктора в новой версии КОМПАС-3D V14

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

Деталь с производными размерами в режиме пересчета в КОМПАС-3D V14

Приветствую уважаемых читателей! С вселенскими катаклизмами в конце 2012 года как-то не сложилось, поэтому конструкторам все же необходимо продолжать свой нелегкий труд. Но следует заметить, что решение сложных и интересных задач вызывает ощущение истинного удовлетворения не только от результатов своего труда, но и от самого процесса. Особенно когда работаешь с хорошим инструментом.

Виталий Булгаков, ведущий инженер-аналитик АСКОН

Благодаря широким функциональным возможностям, удобству и простоте использования система автоматизированного проектирования КОМПАС-3D у многих инженеров, занятых проектированием и конструированием, является основным инструментом. Она динамично развивается. К настоящему моменту завершена разработка очередной версии V14. Предлагаю обратить внимание на некоторые наиболее заметные улучшения в базовой функциональности. Более детально изучить КОМПАС-3D V14, в том числе приложения специальных конфигураций, вы сможете в рамках тридцатидневного периода ознакомительного режима с полной функциональностью.

Как правило, некоторое время после первого запуска системы тратится на обустройство: добавление или удаление инструментальных панелей, их перемещение. Теперь, после завершения этих предварительных процедур, можно воспользоваться новой командой «Закрепить положение» (в меню «Вид — Панели инструментов») и быть уверенным, что панели с кнопками команд не сдвинутся с того места, на котором вы их поместили. Закладки окон в новой версии предоставляют дополнительные удобства пользователю, а потому включены по умолчанию. Например, если навести указатель мыши на закладку и выполнить двойной щелчок левой кнопкой, то документ будет закрыт, разумеется, с разрешения пользователя. Если щелкнуть по закладке правой кнопкой мыши, то в поднявшемся меню можно вызвать команды «Открыть папку с файлом» и «Копировать полное имя файла». Подведите указатель мыши на свободное место строки закладок и двойной щелчок левой кнопкой вызовет «Диалог создания документа». Такие, казалось бы, небольшие изменения не попадают под определение «мелочь». Удобство — далеко не мелочь.

Трехмерное моделирование постепенно становится основным способом создания информации об изделии. В этой области достижения КОМПАС-3D V14 выглядят весьма значительно не только на фоне предыдущей версии, но и версий конкурирующих систем. На рис. 1. представлен процесс разработки операции «Элемент выдавливания».

Отображенные здесь размеры являются новинкой версии V14 и представляют имеющийся в эскизе управляющий размер (диаметр) и параметры операции: расстояние и угол уклона. Размеры можно увидеть и не запуская редактирование объектов, для этого достаточно включить режим отображения размеров выбранного элемента (кнопка находится на панели «Режимы»). Теперь при указании какого-либо объекта на экране появятся размеры операции, при помощи которой он создан. Двойной щелчок по параметру вызовет диалог, который позволяет изменить его значение, после чего происходит соответствующее перестроение модели. В то же время эта функция не препятствует ранее имевшимся возможностям редактирования эскизов и операций. Команда «Производные размеры» позволяет отобразить параметры для выбранных операций и эскизов, то есть они будут видны на экране и в дереве модели, как показано на рис. 2. Имеется возможность назначить допуски на размеры, используемые при выполнении операций, и отобразить их во всех связанных чертежах. Наличие функции назначения размеров операций позволяет уйти от необходимости многократно вводить одну и ту же информацию: в эскиз, оформление модели, ассоциативный вид чертежа. Теперь, будучи однократно заданным при разработке эскиза или операции, размер используется для управления моделью, при ее изготовлении и контроле. При необходимости он отображается в чертеже. Помимо очевидной экономии времени, снижается риск потери или искажения информации о размерах модели. Кроме того, наличие функции назначения размеров и допусков для эскизов и операций, управляющих геометрией модели, дало возможность создать еще одну интересную функцию — пересчет модели c целью определения размеров в заданных пределах поля допуска.

Управление пересчетом осуществляется на панели «Режимы», где расположена кнопка с выпадающим меню, изображенная на рис. 2.

Для каждой модели как детали, так и сборки, доступно три системных пересчета: по верхнему пределу, по нижнему пределу, в середину поля допуска. Системный пересчет изменяет все размеры и компоненты модели, но для решения некоторых задач это может быть излишним. Поэтому реализована возможность создавать пользовательские пересчеты, в каждом из которых формируется перечень пересчитываемых размеров и компонентов, определяются способы их пересчета. При активации режима изменяются размеры модели, в заголовке окна появляется название примененного пересчета и становятся недоступными все команды редактирования. При пересчете возможны измерения площади, расстояния, определение массоцентровочных характеристик, пересечений компонентов. Возможен экспорт пересчитанной модели в любой из поддерживаемых форматов, например в STEP. Кроме того, доступно создание копии в формате КОМПАС-3D с возможностью ее дальнейшего редактирования. При создании модели изделия пересчет будет полезен для контроля сборки, например, в случае, когда на данную операцию могут попасть детали с несовпадающими полями допусков (рис. 3).

Пересчетом можно проверить на корректность деталь не только в номинальных размерах, но и во всем диапазоне заданных конструктором допусков. То есть что отверстия остаются отверстиями, нет вырождения или пересечения каких-либо значимых элементов и т. д. На этапе подготовки производства пересчитанные модели используются при создании управляющих программ обработки для оборудования с ЧПУ, здесь чаще всего требуется корректировка в середину поля допуска. В требуемых случаях можно с высокой точностью определить возможный расход материала с учетом разброса размеров как на само изделие, так, например, и на покрытие (по изменению площади). Появление функции назначения размеров операций и пересчетов еще раз свидетельствует о последовательном движении КОМПАС-3D в сторону построения комплексной системы, обеспечивающей на базе трехмерных моделей все более полную поддержку жизненного цикла изделий.

Многие пользователи активно используют в работе с моделями КОМПАС-3D инструменты, предоставляемые окном «Переменные». В новой версии стало возможным настраивать табличную форму, в которой представлена информация об именах переменных, выражениях для их вычисления, комментарии и т. п. На рис. 4 вы можете увидеть включение столбца «Допуск» в меню, вызывыемом щелчком правой кнопки мыши по строке заголовков столбцов. Данный столбец отображает в виде предельных значений допуска, назначенные размерам соответствующим переменным. Изменить допуск можно тут же двойным щелчком по ячейке с предельными значениями диалога «Назначить допуск». Для информирования пользователя о значении переменной в режиме пересчета автоматически появляется столбец «Пересчитанное значение». Таким образом, в окне «Переменные» сосредоточена вся информация о значениях размеров и допусков модели. Предоставлены средства для удобного управления тем и другим.

Обеспечить полноту данных, необходимых для изготовления и контроля изделия, практически невозможно без дополнения 3D-моделей некоторой информацией в текстовом виде — техническими требованиями. Такая возможность появится у пользователей, которые будут работать с КОМПАС-3D V14. Создание и редактирование технических требований производится в отдельном окне, где пользователям доступны все возможности текстового редактора КОМПАС-3D. Остается добавить, что созданные технические требования могут быть переданы в ассоциативный чертеж.

В конструкторской практике довольно часто встречаются изделия, имеющие разные исполнения. До версии V14 в КОМПАС-3D не поддерживалось создание групповых моделей деталей и сборок, теперь такие средства пользователям предоставлены. Стало возможным очень быстро и комфортно, можно сказать, виртуозно работать с большим числом различных исполнений в 3D-моделях, создавать, удалять и изменять их. Функциональность позволяет создавать новое исполнение, изменяющееся синхронно с основным (используется термин «зависимые исполнения») или полностью независимое. Настоящим центром управления разработками исполнений можно считать диалог «Менеджер документа». Это тот же самый «Менеджер документа», который давно используется для управления различными параметрами чертежей и фрагментов. Теперь он реализован и для 3D-моделей. В этом диалоге собрана вся информация об имеющихся исполнениях модели и их переменных, то есть значения некоторых свойств (таких как материал, обозначение, числовое значение какой-либо переменной), которые отличаются в разных исполнениях. Имеется возможность изменять значения свойств изделия для реализации любого исполнения. При создании ассоциативного чертежа возможно автоматизированное создание таблицы по имеющимся исполнениям изделия в соответствии с требованиями ГОСТ 2.113–75 (рис. 5).

Еще одно свойство «Менеджера документа» — управление слоями. Да, слои теперь появились и в 3D-моделях. По умолчанию в них уже присутствует системный слой, а в «Менеджере документа» можно создавать новые слои, один из них может быть установлен текущим. Для переключения текущего слоя можно также воспользоваться элементом управления на инструментальной панели «Текущее состояние». Вновь создаваемые объекты располагаются именно на текущем слое, но впоследствии объект можно перенести на любой из имеющихся слоев. Преимущество для пользователя в том, что, изменяя видимость слоя, можно одновременно изменять видимость расположенных на нем объектов.

Пробежавшись взглядом по знакомым панелям, пользователи КОМПАС 3D со стажем наверняка не пропустят появившееся на панели «Редактирование детали» значок команды «Отверстие». Точнее, в одну раскрывающуюся кнопку сложено несколько команд для выбора типа отверстия: с зенковкой, с цековкой и так далее. Изменить этот выбор можно и после запуска команды, непосредственно в процессе создания отверстия. Конечно, специальная команда для создания отверстий была и в предыдущих версиях и, кажется, вполне устраивала пользователей. Зачем же было «огород городить»? Где заметные преимущества? А вот в чем. Разместить отверстие, например, теперь можно не только на плоской грани, что вы можете увидеть на рис. 6. В процессе прорисовки отверстия на панели свойств и в виде размеров в окне модели удобно представлены все параметры как собственно отверстия, так и его размещение, определяемое, например, смещением от выбранных объектов. «Старая» команда, впрочем, сохранилась под именем «Отверстие из библиотеки».

Несколько последних версий КОМПАС-3D значительно повысили функциональные возможности построения массивов, и версия V14 продолжает этот тренд. Самое значительное нововведение — «Таблица изменяемых переменных массива». В нее могут быть включены, например, параметры операций, образующих массив объектов. Таким образом, одна и та же операция в разных объектах массива может иметь различные параметры. В результате он превращается фактически в комплекс по созданию на основе базового объекта произвольного числа других объектов с возможностью изменения их геометрии настолько, насколько это позволяет изменение параметров базового объекта. Достаточно простой пример такого массива приведен на рис. 7.

Многие наверняка знакомы с понятиями «прямое моделирование» или «вариационное моделирование», может быть, встречали такие термины на страницах печатных или электронных изданий. Суть, в общем, такова, что редактирование геометрических параметров объекта производится без привязки к истории его создания. И это практически единственная возможность удобной работы с моделями, не имеющими истории, например, полученными импортом из других систем или универсальных форматов. Различные реализации таких технологий получают все большее распространение в CAD-системах, число которых пополнил и КОМПАС-3D V14. Для доступа к соответствующим инструментам нужно всего лишь включит инструментальную панель «Вариационное моделирование». Данный функционал характеризуется интуитивностью и простотой освоения с огромными возможностями изменения геометрических параметров моделей.

Несмотря на массовый выход конструкторской работы в трехмерное пространство, работа «на плоскости», то есть с чертежами, остается достаточно востребованной. И в этой области развитие КОМПАС-3D не останавливается, чему есть весомые подтверждения. Например, прямо в процессе создания или редактирования объектов теперь возможно копирование свойств с уже существующих объектов. Новая команда «Объект по образцу» позволяет создать объект того же типа, что и указанный. Значительно улучшено редактирование объектов с помощью характерных точек. В ассоциативных видах штриховка разрезов теперь соответствует материалу, заданному в 3D-модели. Появилась возможность привязки к линиям, составляющим оформление чертежа.

В области работы с отчетами хотелось бы выделить новую возможность создания ассоциативных отчетов. То есть если изменятся данные в документе-источнике, то соответственно изменится и отчет. Не забыты также импорт, экспорт, печать и спецификация — свои улучшения есть в каждой из этих областей.

Надеюсь, что впоследствии будет возможность рассказать о многом гораздо подробнее, а для первого знакомства с новой версией КОМПАС-3D, пожалуй, достаточно. Выражаю читателям благодарность за внимание, а также предлагаю установить КОМПАС-3D V14 и воспользоваться тридцатидневным ознакомительным режимом для самостоятельного изучения. Уверен, что после этого у пользователей предыдущих версий аргументы в пользу обновления будут очень весомы. Если же вы только выбираете для внедрения систему автоматизированного проектирования или испытываете необходимость замены ныне используемой, то сможете детально примерить КОМПАС-3D к своим задачам. Возможно, их решение окажется легче и быстрее, чем вам казалось.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.