Компания Bystronic прибыла на EuroBLECH 2012 с целым пакетом новинок

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИСТООБРАБОТКА»

BystronicПосетители стенда Bystronic не обманулись в своих ожиданиях: на ведущей в отрасли обработки листового металла выставке компания представила множество новинок. О них подробно рассказал журналистам отраслевой прессы руководитель подразделения по изучению рынков Йохан Эльстер (Johan Elster).

— Мы улучшили показатели всех образцов предлагаемой нами техники. Только в области лазерной резки компания представила целых три новинки. Первая — BySprint Pro 3015 мощностью 6 кВт.

— BySprint Pro? Но ведь такая установка уже существует.

— Совершенно верно, но только с источником излучения ByLaser 4400 мощностью 4,4 кВт. А раз эта установка обладает большей мощностью, ее область применения значительно расширилась. Теперь это не только установка для высокоскоростной резки листового металла малой и средней толщины, но и универсальный комплекс, которому под силу листы до 25 мм. Похожая история произошла и со второй новинкой: установкой, оснащенной оптоволоконным лазерным источником BySprint Fiber, которая теперь доступна и в формате 4020. Кто-то скажет: просто рекламная уловка, но вдумайтесь: на листе форматом 4 х 2 метра можно разместить на 78% больше деталей, чем на листе габаритами 3 х 1,5 метра. В той же пропорции возрастает и время беспрерывной резки для станка. Иначе говоря, время простоя уменьшается, в то время как количество произведенных деталей увеличивается. И еще кое-что о BySprint Fiber: теперь он доступен в модификациях мощностью 3 и 4 кВт и, таким образом, обеспечивает пользователю еще большую гибкость и предполагает обработку листа толщиной, доступной прежде только установкам с CO2 лазерами.

Новинка номер три: наша гордость. ByAutonom. Название говорит само за себя: с самого начала ByAutonom разрабатывалась как автономно работающий агрегат, который вместе с другими автоматизированными модулями, такими как ByTrans, ByTower и Bycell, может быть использован для работы с минимальным участием оператора. Причем ее можно использовать и в тех случаях, когда требуется изменить тип и толщину обрабатываемого материала — установка просто сама устанавливает требуемое положение фокуса, выбирает необходимое сопло, автоматически производит центровку и продолжает резать.

— А если вырезанная деталь приподнимется из обрабатываемого листа?

— Нет проблем. ByAutonom обнаруживает столкновение, немедленно останавливается, проверяет, зафиксировано ли сопло, перемещается в позицию для центрирования и автоматически устанавливает сопло на место. Система запоминает, где произошел сбой, пропускает эту деталь и приступает к вырезанию следующей.

Но и это еще не все: ByAutonom вырезает больше деталей и работает надежнее. «Большая производительность означает сокращение расходов в расчете на одну деталь», — объясняет Йохан Эльстер. Линейные двигатели последнего поколения разгоняют установку до головокружительной скорости и обеспечивают ByAutonom динамику, несравнимую ни с какой другой системой Bystronic. Все системы базируются на чрезвычайно жесткой станине и облегченном портале. Даже толстый лист режется быстрее и лучше, потому что здесь специальная 9 дюймовая режущая головка, которая совершеннее, чем 7,5 дюймовая, входящая в стандартный комплект. А надежность, кроме всего прочего, обеспечивается Службой сообщений о состоянии (Condition Messenger) и Службой сообщений об обслуживании (Maintenance Messenger). Первая графически показывает оператору состояние отдельных компонентов (источник лазерного излучения, механизм смены сопел, механизм изменения фокусного расстояния и траектория луча) и предупреждает, когда какой-то из них необходимо проверить; вторая, в свою очередь, сообщает оператору, когда приходит время обслуживания станка и источника излучения. Эти две системы очень полезны.

— Почему?

— Потому что заказчик может еще больше доверять своей технике. Он пользуется полной свободой планирования. На выставке EuroBLECH 2012 ByAutonom получила главный приз «ММ» в категории «Резка». Этот престижный приз вручается специализированными немецкими журналами «ММ Машиненмаркт» (MM MaschinenMarkt) и «Блехнет» (Blechnet). Более того: ByAutonom выглядит просто фантастически. Пластик вместо металла, чтобы добиться новых эргономичных форм, нового цветам.

— И для чего все это?

— Эмоции играют не последнюю роль в решении о покупке, и это часто недооценивается. А ByAutonom пробуждает положительные эмоции, как, впрочем, и Xcite — новый листогибочный пресс — еще один незаурядный экспонат на нашем стенде. Для него тоже была использована новая концепция дизайна.

— Xcite? Какие преимущества он предоставляет клиенту?

— Это быстрый и экономичный способ получения высококачественных гнутых деталей. Прежде всего — быстрый. При определенных условиях приблизительно в 2,5 раза быстрее гидравлического пресса. При помощи системы безопасности Fast Bend+ верхняя траверса с инструментом подводится очень близко к металлическому листу со скоростью позиционирования, не подвергая при этом никакой опасности оператора. Только после этого станок включает скорость, на которой осуществляется гибка.

А еще он очень точен, этот Xcite. Благодаря разработанному Bystronic приводу Force Dynamic Drive он гнет детали с высочайшей точностью: плюс-минус 25 угловых минут и с просто невероятной повторяемостью: плюс-минус 0,0025 мм. Привод Force Dynamic Drive основан на взаимодействии между особым креплением нижней балки и уникальной системой привода верхней траверсы. Операторы очень довольны станком: Xcite очень удобен в работе. Так, пакет управления ByVision для станков лазерной и гидроабразивной резки был расширен для использования на листогибочных прессах. Теперь каждый пользователь может добиться требуемого результата всего за несколько касаний 22 дюймового сенсорного экрана. При этом уровень требуемых предварительных знаний незначителен, поскольку ByVision надежно направляет новичка в процессе программирования и помогает автоматическими настройками. С другой стороны, профессионалам он позволяет в полной мере использовать свои знания и самим устанавливать границы гибочных технологий.

BySoft 7 — это не просто обновление, а скорее, новое поколение программного обеспечения. BySoft 7 был просто невероятно хорошо принят посетителями выставки и превратил форум программистов Bystronic в какую-то вакуумную камеру, которая, казалось, просто волшебным образом втягивает в себя публику.

— Что же такого особенного в BySoft 7?

— Множество новых функций и возможностей. Уже когда пользователь хочет создать деталь или компонент, он получает первый сюрприз: по одному клику открывается SolidWorks, а с ним целый пакет 3D- и 2D-CAD со всемирным фан-сообществом и превосходной репутацией.

На уровне CAM пользователи BySoft 7 обнаружат и множество инноваций. Например, внутренние контуры вырезанных деталей можно автоматически уменьшить, чтобы избежать их возможного опрокидывания. Эта функция минимизирует вероятность столкновения головки с такими деталями, в результате чего станок работает еще надежнее. Это достигается также с помощью так называемого распределенного раскроя, при котором детали лучше располагаются. «Лучше» в данном случае означает, что BySoft 7 увеличивает расстояние между деталями, чтобы достичь более высокой надежности процесса. Если же пользователь хочет пойти в другом направлении, он может воспользоваться новой функцией — сжатым раскроем, при этом BySoft 7 уменьшает безопасное расстояние между деталями, чтобы поместить на лист больше деталей. Кроме того, есть еще оптимизированная функция общего контура, предварительная врезка в выбранных контурах, автоматическое сканирование и многое другое.

Кстати, BySoft 7 продвигается на рынок под девизом «Делай проще». В конце концов, рабочий день на листообрабатывающем предприятии и так достаточно сложен. «Делай проще» можно понимать двояко: во-первых, BySoft 7 очень прозрачно устроен и поэтому легок в использовании даже для новичка; во-вторых, BySoft 7 упрощает процессы на производстве. Расположить детали, разработать план раскроя, сгенерировать программу гибки, смоделировать последовательность гибочных операций и так далее, и так далее. Все происходит автоматически и на основе точных данных. BySoft 7 состоит из четырех модулей: Листообработка, Трубообработка, Гибка и Управление предприятием. Управление предприятием — это уникальный инструмент, который планирует и контролирует все процессы лазерной и гидроабразивной резки для клиента. Что еще важнее, он предоставляет всю необходимую информацию по станкам и производственному процессу и, таким образом, обеспечивает максимальную прозрачность в обработке листового металла и труб.

Естественно, кроме новинок в Ганновере были представлены и многие проверенные временем решения из всех направлений деятельности компании. Среди них была и система гидроабразивной резки ByJet Smart, выпущенная на рынок в 2011 году, но впервые представленная на выставке EuroBLECH. Интересны были не только новые решения в листообработке, но и сам выставочный стенд Bystronic. Он был, по словам Йохана Эльстера, «захватывающим и оправдавшим все ожидания».

— А что же делать тем, кто не сумел попасть на EuroBLECH 2012?

— Мы рады пригласить всех для знакомства с нашими новинками в ближайший демонстрационный центр вашего региона или в головной офис Bystronic в г. Нидерёнц, Швейцария.

Представительство «БИСТРОНИК ЛАЗЕР АГ»
ул. Жилянская, 59, офис 207, 01033, г. Киев, Украина
Тел.: +380 44 569 74 35/36/37  Факс: +380 44 569 74 38

info.cis@bystronic.com;   www.bystronic.ua

Bystronic Corporate Communications Jean-Pierre Neuhaus
Head of Corporate CommunicationsIndustriestrasse 21CH-3362
NiederonzTelephone +41 62 956 35 77, Mobile +41 79 206 09 74, Fax +41 62 956 37 30
E-mail jean-pierre.neuhaus@bystronic.com,   www.bystronic.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.