PRIMA POWER. Новые решения для металлообработчиков и конструкторов

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИСТООБРАБОТКА»

PRIMA POWERСергей Юрьевич Шемогонов, директор ООО «Тулпресс-Техно»: «На выставке компания Prima Power, кроме уже хорошо себя зарекомендовавшего оборудования, представила и совершенно новую концепцию комплекса для листообработки, состоящего из электромеханического  координатно-пробивного пресса, комбинированного с угловыми гильотинными ножницами, SG6 и гибочного автомата. Он предназначен для раскроя листового металла толщиной до 4 мм и работает в комплекте с системой сортировки и подачи заготовок. Новинка реализует полностью автоматическую технологию производства панелей до трех метров в длину».

Новизна в том, что комплексом осуществляется последовательно несколько операций. С автоматического склада лист загружается на координатный пресс, где выполняется его раскрой на плоские заготовки. Манипулятор укладывает деталь на промежуточный склад или транспортирует прямо к гибочному автомату, который выполняет гибку деталей. Он может работать без участия человека. Метод сгибания металлического листа не нов, но отличается от широко используемых. Я его называю «гибкой с поворотным сапогом». Суть в том, что одним инструментом выполняется гибка самых сложных элементов, в том числе и радиусных.

Привод станка — электромеханический, за счет чего резко снижено потребление электроэнергии. Это делает его экономичным и экологичным, на что в принципе делает упор компания.

Работа происхоит следующим образом. Манипуляторы разворачивают детали. Предусмотрена возможность поворота детали на 180 градусов, т. е. лицевой поверхностью вверх. Это очень удобно, особенно если она высокоглянцевая. Деталь подается на гибочный пресс уже нужной стороной и не касается стола.

Автомат для гибки листа оснащен автоматическим устройством для настройки инструмента. Благодаря заложенному принципу гибки повторяемость геометрии деталей происходит с очень высокой точностью. Влияние на процесс человека сведено к минимуму. Интересно, что, в отличии от традиционных листогибов, разнотолщинность и марка материала не влияют на качество изделия.

Немаловажно и то, что комплекс Prima-Power легко перенастраивается. Если необходимо изготовить новую деталь, инструмент и программа меняются буквально за пару секунд, в то время как на традиционном гибочном прессе на это уходит 10–20 минут.

В комплексе каждая машина уникальна, а вместе они образуют единую слаженную систему. Фактически это мини-завод по обработке листового проката, который может заменить собой огромное предприятие, на котором установлены 3–4 координатно-пробивных и 3–4 листогибочных пресса.

Наш комплекс (SG6e + EBe4 Prima Power) может применяться во многих областях, например, при изготовлении вентиляционных систем или металлической мебели. Многие наши клиенты, расширяя производство, идут по пути увеличения количества координатных и листогибочных прессов. Теперь мы им предлагаем более прогрессивное решение, которое за счет такого объединения процессов вырубки и гибки позволяет производить больше деталей, чем несколько координатных и гибочных прессов стандартного образца.

Также на стенде компании Prima Power представлен лазерный раскроечный комплекс PLATINO с оптоволоконным лазером российско-немецкой компании IPG. Его особенность в том, что раскрой тонкого листа (до 4 мм) происходит в среднем вдвое быстрее, чем при использовании традиционного углекислотного лазера. Также такая лазерная установка способна выполнять эффективный раскрой меди, латуни, алюминия, нержавеющей стали и других материалов, которые невозможно обрабатывать на лазерных установках с CO2 газовым резонатором.

Хотелось бы обратить внимание клиентов и на новые электромеханические листогибочные пресса компании Prima Power. В их основе опять-таки электромеханика. Имеется два привода, которые, используя принцип полиспаста, опускают нижнюю балку. Пресс имеет хорошие динамические характеристики, но это не требует больших затрат электроэнергии и не загрязняет окружающую среду. Производительность его выше, чем у большинства листогибочных прессов. При этом он существенно дешевле своего гидравлического аналога (отсутствуют насос, клапаны, гидроцилиндры, системы фильтрации и т. д.).

Все представленное на стенде оборудование помечено специальным логотипом с зеленым листком. Это указывает на его энергоэффективность. Как я уже говорил, мы снизили энергозатраты — заменили гидравлический привод электромеханическим. Это во первых. Во вторых, энергия затрачивается только при рабочем ходе балки вниз, а при возврате она не потребляется, и это тоже снижает энергопотребление. И в третьих, мы не используем масло, за которое приходится платить дважды: его нужно приобретать, а потом — утилизировать. В конечном итоге это отходы, которые загрязняют окружающую среду. Поэтому мы от него отказались.

Повторюсь, компания Prima Power уделяет большое внимание снижению энергопотребления за счет отказа от гидравлики и переходу на электромеханические приводы — экологические и с низким потреблением.

Раньше мы сами отдавали предпочтение гидравлике — она позволяла добиться большей скорости и мощности. Но сейчас разработана новая элементная база, новые двигатели с системами торможения. Все это уже позволяет заменить гидравлику без ущерба для производительности. Можно сказать, что это серьезный рывок в нашем развитии. А электромеханическое оборудование не только экономичнее гидравлического. Оно еще и менее требовательно к внешним условиям. Для электромеханики температурные перепады и запыленность не так критичны. Она более надежна в работе.

На выставке компания Prima Power демонстрирует не только, собственно, новое оборудование, но и новые технологии сборки деталей в готовое изделие. Демонстрируется металлический шкаф, который легко собрать обычному человеку при помощи простейших инструментов. Не нужна ни сварка, ни заклепки. Все элементы конструкции уже подготовлены — вырезаны и согнуты автоматом. Мы можем предложить такое революционное решение конструкторам, которым при проектировании изделий поможет знание возможностей нашего оборудования.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.