Servoturn 410 — традиционная токарная обработка на качественно новом уровне

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Servoturn 410 — Traditional Turning Operations at a New Quality Level
The German company Knuth Werkzeugmaschinen Gmbh has designed a new generation of turning servo-type mechanical machines SERVOTUR. One of the highlights in this line is the SERVOTUR 410 model - an NC turning machine characterized by high precision, reliability and productivity. The machine is designed for high workload and at the same time is simple to operate and cheap to maintain.

Knuth Servoturn 410 — токарный станок с привычным управлением

Как на традиционном токарном станке достичь более высокой точности токарной обработки и более высокой производительности при одновременном снижении износа и понижении затрат на техобслуживание? Компания «КНУТ ВЕРЦОЙГМАШИНЕН ГмбХ» предлагает выгодное решение этого вопроса: Servoturn 410 — токарный станок с привычным управлением, в котором интегрированы отдельные элементы ЧПУ.

Даже в эру инструментальных станков с числовым программным управлением традиционная токарная обработка остается незаменимой в промышленности, в учебных мастерских в школах и университетах. При проектировании и разработке станка Servoturn особое внимание уделялось тому, чтобы сохранить возможности станка, к которым привык опытный токарь. Значительная работа была проведена для того, чтобы снять ограничения, создаваемые самим станком, тем самым снять с оператора необходимость выполнения определенных работ, а других — облегчить. Вследствие этого значительно повысилась производительность труда. Целью разработки являлось создание высокотехнологичного токарного станка для традиционной токарной обработки, который оказался бы в значительно более дешевом ценовом сегменте, чем токарные станки начального уровня с числовым программным управлением или же с циклическим управлением.

В Servoturn три классических элемента традиционного токарного станка заменены компонентами, которые обычно применяются в станках более высокого уровня с числовым программным управлением.

Крестовый суппорт инструментальных салазок по обеим осям оснащен прочными линейными направляющими качения (профильные направляющие и шариковые наконечники), рассчитанными на большие нагрузки и усилия. Это гарантирует прецизионное перемещение токарного резца и вместе с этим минимальный износ. Задняя бабка располагается аналогичным образом, так что ее позиционирование требует лишь небольшого усилия.

Подача выполняется посредством шарикового ходового винта (ШВП), привод которого осуществляется от серводвигателя. Механический привод при этом заменен электронной системой, состоящей из датчика перемещений в шпиндельной бабке, который с высокой точностью определяет обороты шпинделя, и микроконтроллера, который выдает шаг подачи на усилитель двигателя с точностью до микрометра. Для ручного перемещения инструментальных салазок применяется электронный маховик, управление которым очень чувствительно и не требует усилий, что позволяет получить очень высокую точность позиционирования.

Перемещение инструментальных салазок по оси поперечной подачи также осуществляется с аналогичной точностью с помощью серводвигателя и посредством шариковой винтой пары (ШВП) при вращении второго электронного маховика. Оба маховика изготовлены и установлены так же, как в классических традиционных токарных станках.

Благодаря наличию линейных направляющих качения, приводов на основе шариковой винтовой передачи  и серводвигателей, новая разработка конструкции станка для традиционной токарной обработки по точности соответствует уровню, свойственному станкам с числовым программным управлением: прецизионное позиционирование инструмента, минимальный остаточный люфт, отсутствие эффекта прерывистого скольжения и, соответственно, очень равномерная подача применяемого инструмента. При этом также возможна высококачественная нарезка резьбы!

Конечно же, на Servoturn 410 регулирование скорости вращения главного шпинделя происходит бесступенчато. Ее максимальное значение 3000 об/мин. Предусмотрен режим сохранения линейной скорости относительного движения резца при изменении радиуса детали (автоматическая настройка скорости вращения шпинделя). Таким образом, имеются все необходимые условия для достижения высочайшего качества обработки поверхности.

Все перечисленные эффекты нового станка усиливаются тем, что при разработке станка Servoturn компания «КНУТ» применила собственные наработки, накопленные при производстве обрабатывающих центров с ЧПУ, а также учла опыт создания станины из минерального литья, благодаря чему впервые создан традиционный токарный станок с максимальной степенью гашения вибраций. Это гарантирует не только превосходное, обычно недостижимое традиционными токарными станками качество обработки поверхности, но и одновременно с этим в значительной мере уменьшает износ инструмента.

Управление станком Servoturn осуществляется так же, как и в классических традиционных токарных станках. Позиционирование инструмента с помощью маховиков, включение подачи с помощью рычагов прямого и обратного хода, выбор определенного шага подачи и шага резьбы с помощью поворотного выключателя. Но управлять станком стало легче, так как переключатели и рычаги лишь замыкают электрические контакты. Вместе с этим по сравнению с традиционными токарными станками электроника Servoturn предоставляет дополнительные возможности, аналогичные функциям ручного режима работы станков с ЧПУ:

  • концевые упоры устанавливаются с помощью электроники, очень удобно и при этом с высокой точностью, простым нажатием кнопки. Таким образом, исключается трудоемкая и ненадежная механическая установка концевых упоров, а также ограниченная точность механического сцепления для подачи;
  • перемещение инструментальных салазок по обеим осям легко выполняется с помощью удобного джойстика;
  • корректировать подачу можно непрерывно вручную и при этом сохранять постоянную скорость вращения главного шпинделя (например, для оптимизации процесса вращения).

Новое поколение токарных станков типа Servoturn объединяет в себе высокую точность и повышенную производительность, легкое управление и высокую надежностью и одновременно с этим позволяет снизить затраты на техническое обслуживание и уменьшить износ. Они характеризуются выгодным соотношением «цена — качество».

Servoturn 410 — это представитель широкого ряда станков, относящихся как к традиционным станкам, так и к станкам с ЧПУ, которые предлагаются компанией «КНУТ ВЕРЦОЙГМАШИНЕН ГмбХ» для решения самых различных задач, имеющих широкое применение в промышленности.

www.knuth.de

ООО «КНУТ УКРАИНА»
ул. Осенняя, 2а, оф. 319,
г. Днепропетровск, 49051, Украина
Телефон (моб): +380 (95) 380 45 45
Телефон (офис): +380 (56) 732 45 00
info@knuth.ua   www.knuth.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.