Станки HURCO — кратчайшее расстояние от идеи до детали

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Michael AUER, генеральный менеджер Hurco GmbH

Michael AUER, генеральный менеджер Hurco GmbH: «Компания «Зенитек Украина» была создана сравнительно недавно, но за три года своей деятельности показала очень хорошую динамику роста, уже имеет соответствующий опыт работы с металлообрабатывающим оборудованием, в ее состав входят квалифицированные сервисные инженеры, и что еще немаловажно, действует в духе HURCO. Принцип «Наша лучшая работа — наша следующая работа» характеризует ее как постоянно прогрессирующую по уровню обслуживания клиентов».

4 мая 2012 года состоялось знаковое для украинского рынка станков событие — производитель металлорежущего оборудования Hurco Inc. (Индианаполис, США) и ООО «Зенитек-Украина» заключили соглашение об эксклюзивном партнерстве и представительстве интересов американской компании на территории Украины. Оценку перспективам этого сотрудничества, общую характеристику производственной стратегии компании и ее новаторских подходов дает генеральный менеджер Hurco GmbH г-н Michael Auer.

— Что для Hurco Inc. стало определяющим при выборе ООО «Зенитек-Украина» в качестве партнера?

— Выбор дилера — это очень ответственный момент, поэтому наша компания всегда стремится к партнерству с фирмами, сильными не только в продажах, но и способными обеспечивать техническую поддержку и сервисное обслуживание клиентов на самом высоком уровне.

При выборе представителя в Украине было проведено предварительное исследование, по итогам которого и был сделан вывод, что условиям партнерской работы с нами наилучшим образом соответствует именно ООО «Зенитек-Украина». Компания, уже имеющая достаточный опыт работы в области поставок металло- и деревообрабатывающих станков и представляющая собой сплоченную команду высококвалифицированных специалистов.

Эта сильная, динамично развивающаяся структура предоставляет сервис самого высокого уровня. В Украине она имеет три офиса: в Днепропетровске, Киеве и во Львове, ее кредо — в кратчайшие сроки осуществлять пусконаладочные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание, проявляя максимальную гибкость в работе с клиентом. Принцип «Наша лучшая работа — наша следующая работа» характеризует ее деятельность наилучшим образом.

— Какие преимущества вы получаете, заключив соответствующее соглашение с украинской компанией?

— Заключив соглашение о партнерстве, мы, безусловно, получили взаимную выгоду. Для ООО «Зенитек-Украина» очень важно иметь в портфеле предложений сильный мировой бренд, который поможет ей выйти в лидеры рынка. Hurco Inc. в свою очередь получает больше возможностей для эффективного продвижения своей продукции в Украине и качественного сервисного обслуживания клиентов.

— Какие виды продукции ваша компания может предложить украинским производителям?

— В настоящее время Hurco Inc. может предложить потребителю токарные и токарно-фрезерные станки серий ТМ и ТММ; 3- и 5-осевые вертикальные обрабатывающие центры VMX; обрабатывающие центры с подвижными колоннами VTX и другие. В целом же на заводе HURCO в Индианаполисе сегодня выпускается более 50 различных моделей оборудования, представляющих практически всю линейку  станков для различных видов металлообработки.

Все обрабатывающие центры нашей компании в стандартной комплектации имеют многие опции, даже те, которые другие производители обычно предлагают в качестве дополнительных. Все это — мощные станки с высоким вращающим моментом. На них можно резать, конечно же, алюминий и пластик, но основное их назначение — это обработка легированных сталей и сплавов на основе титана и никеля.

— Почему, на Ваш взгляд, при идентичных технических характеристиках нескольких моделей различных производителей выбор все же стоит делать именно в пользу HURCO?

— Любой качественный станок начинается с жесткой и надежной литой станины — это аксиома для всех производителей. Далее, что выделяет лучших среди равных, — предлагаемая к использованию технология как наиболее эффективный способ увеличить производительность и прибыльность.

Подготовительные операции на однотипных машинах практически не отличаются по скорости их выполнения, отличия в уровне производительности могут определяться только техническими характеристиками оборудования. Установка заготовки, переналадка станка — это 30% общего времени, непосредственная обработка — также примерно 30%. Остальные 40% времени уходят на программирование.

Поэтому главный аргумент в пользу наших станков состоит в том, что они максимально гибкие в работе и особенно хороши для выпуска единичных изделий или небольших серий. Предприятие, у которого есть обрабатывающий центр HURCO, в любой момент может перейти на выполнение другого заказа, потратив в ходе этого процесса минимум времени на программирование.

— Однако практически все производители металлообрабатывающего оборудования, оценивая достоинства своих станков, делают акцент именно на качестве и высокой эффективности систем управления…

— В данном аспекте стоит уделить немного внимания истории создания компании HURCO и связанной с ней оценке перспектив развития, своеобразному пониманию «того, чего еще нет, но что должно обязательно быть»…

Создавая в 1968 году компанию HURCO, Джеральд Рош и Эдвард Хамстон («H» — Хамстон, «R» — Рош и «Co» — компания), изначально делали акцент на разработку и внедрение технологий диалогового программного обеспечения систем ЧПУ, основанных на использовании микропроцессоров.

Сегодня такая концепция кому-то, возможно, и не покажется особо революционной. Но тогда, сорок с лишним лет назад, по-настоящему понять, что компьютерные технологии могут быть использованы для развития производства, было достаточно сложно. Вычислительные машины 60-х годов минувшего столетия были громоздки, дороги и принадлежали исключительно государственным учреждениям, научным центрам и крупным корпорациям.

Однако Джеральд Рош и Эдвард Хамстон уже тогда видели и понимали перспективную связь между человеком и компьютером: внедрение новых технологий должно было помочь предприятиям стать более эффективными, свести к минимуму выполнение утомительных однообразных задач, упростить работу операторов, сделав ее более продуктивной.

И теперь, почти полвека спустя, изначально заявленная миссия по-прежнему остается основополагающим элементом деятельности Hurco Inc. Сегодня для нас приоритетной является разработка программного обеспечения и систем ЧПУ с использованием инновационных элементов управления, которые увеличивают производительность оборудования путем повышения его технологической гибкости и минимизации времени на переналадку.

— Каковы практические шаги в реализации данной концепции?

— Производственная стратегия Hurco Inc. заключается в том, чтобы спроектировать, изготовить и осуществить поставку всей необходимой гаммы диалоговых компьютерных средств управления, программного обеспечения и станков с ЧПУ, используя собственную технологию. Интегрированная система управления, которой оснащаются все модели оборудования, считается сегодня наиболее быстрой в мире именно в части программирования. Стойка ЧПУ собственной разработки и программное обеспечение WinMax помогают разработчику максимально сократить время от момента появления самой идеи и до воплощения ее непосредственно в металле.

Станки HURCO, конечно же, могут быть использованы и для интенсивного крупносерийного производства, то есть на них можно постоянно и на протяжении длительного времени обрабатывать один и тот же тип детали. Это абсолютно приемлемо, но их главное преимущество в том, что акцент при разработке сделан именно на экономии времени программирования.

— Насколько известно, система управления, которой оснащаются ваши станки, является одной из самых быстрых в промышленности, что в определенной степени подразумевает и ее техническое усложнение. Не возникает ли у оператора дополнительных трудностей при работе с WinMax?

— Из опыта можно сказать, что тот, кто в своей практике раньше использовал ЧПУ других производителей, в течение очень короткого времени адаптируется к WinMax, поскольку наша система управления очень проста и удобна. Все библиотеки скоростей и необходимой оснастки заложены в основной базе данных, благодаря чему перепрограммирование станков на работу с новой деталью занимает минимум времени. Диалоговое программирование основано на интуитивно понятных функциях, система сама выполняет всю рутинную работу, а человек может сконцентрироваться на наиболее важных задачах.

Также очень важно, что это открытая консоль, которая может работать с любыми CAD/CAM-системами, DFX-файлами, может использовать уже готовые решения, созданные в других программах.

Модуль управления ЧПУ разработан таким образом, чтобы подсказывать и помогать. У других производителей на стойке — сотни кнопок, у контроллера HURCO — их меньше 40. Основных управляющих — две. Оператор не должен выполнять ненужные действия или вникать в суть структуры данных. То, что ему действительно будет необходимо, — уже выведено на экран, поэтому гораздо меньше времени тратится на текущую оценку ситуации и последующее принятие решения относительно очередного операционного хода.

— Для эффективной деятельности любой компании очень важным является вопрос сервисного обслуживания клиентов. Какова стратегия деятельности Hurco Inc. в данном направлении?

— Во всех аспектах своей деятельности мы стремимся к максимальной локализации процесса, поставляя системы управления с соответствующим языком интерфейса, формируя развитую дилерскую сеть, создаваемую на базе местных предприятий, которые и предоставляют соответствующий сервис. При этом все профильные специалисты в обязательном порядке проходят базовую подготовку в главном европейском офисе Hurco, расположенном в Мюнхене. Также при необходимости там могут пройти подготовку и операторы, только приступающие к работе с WinMax.

Наш центральный европейский склад также расположен в Германии. Его номенклатура насчитывает порядка 30 тыс. наименований. Это означает, что 98% запчастей к станкам HURCO всегда есть в наличии. Не проблема и комплектующие для моделей прежних лет выпусков: на складе имеются детали даже для станков, выпущенных 10–15 лет назад.

Такой подход является еще одним доказательством того, что Hurco Inc. всегда стремится дать своим клиентам тот инструмент, который поможет им быстро реализовать задуманное, эффективно зарабатывать и в кратчайшие сроки возвращать инвестиции, вложенные в оборудование. Если вы экономите время, то вы уже получаете преимущество. Время в нашей жизни — наиболее важный инструмент, и его необходимо беречь и использовать очень рационально.

Партнер HURCO в Украине ООО «Зенитек Украина»
г. Днепропетровск, ул. Строителей 23,
Тел.: +380 56 3779744, факс: +380 56 3779733
director@zenite.ch
www.zenitech.ua 
www.hurco.de

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.