Упрочняющие частицы в литейных алюминиевых сплавах

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИТЬЕ: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ»


В.В. Бойко, Т. Линк,
Технический университет, г. Берлин,
К. Михаленков, Национальный технический  университет Украины «КПИ»

Благодаря хорошим литейным свойствам, коррозионной стойкости и достаточно высоким механическим характеристикам, литейные сплавы системы Al-Si с добавками Mg, Cu и Mn сейчас широко распространены. Из них производят более 90% всего алюминиевого литья. Причина такой популярности силуминов в том, что детали из них можно изготовить практически всеми известными способами литья. А методы управления формированием упрочняющих частиц позволяют обеспечить дальнейшее повышение служебных свойств деталей из алюминия.

У самого популярного литейного алюминиевого сплава АК7 (А356, LM25) при литье в металлические формы после термической обработки по режиму Т6 временное сопротивление разрыву и относительное удлинение достигают соответственно 300 МПа и 6–7%. При этом гомогенизация происходит при температуре 535° в течение 6–8 часов, а закалка и последующее искусственное старение при 175° в течение 6–8 часов. При получении деталей из сплава А356 методами тиксотропного или реолитья прочность сплава возрастает до 340 МПа, а "дельта" не изменяется.

В фазовый состав АК7 входят зерна твердого раствора ("aльфа"-Al) и нерегулярной эвтектики (Al)+ (Si). В зависимости от использованной технологии литья он практически не изменяется. Применение зерноизмельчения или модифицирования оказывает влияние на морфологию зерен твердого раствора, либо приводят к изменению морфологии эвтектики.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.