Портальные станки OKUMA

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Портальный обрабатывающий центр MCR-В3 OKUMA

Евгений Бурлаков, сервис-инженер, ООО «НПГ СТАНКОПРОМИМПОРТ», г. Харьков

Мировой бренд c вековой историей, японская корпорация OKUMA занимает 4-е место в мире по объему выпускаемых станков с ЧПУ. В Украине представлена с 2007 года. На сегодняшний день официальным дилером является компания «Phoenix Machine Tools AG» совместно с сервисной организацией ООО «НПГ СТАНКОПРОМИМПОРТ», которые зарекомендовали себя как надежные партнеры с превосходной репутацией.

Ни одна сфера промышленности не обходится без применения металлообрабатывающего оборудования высокой точности. По итогам последних трех лет на рынке оборудования зафиксировано увеличение спроса на станки портального типа. Это связано, в том числе, с активным развитием автомобилестроения, авиастроения и энергомашиностроения, так как данные отрасли особенно сильно испытывают потребность в качественном оборудовании для обработки крупногабаритных и массивных деталей. Также широко используются данные машины в тяжелом и железнодорожном машиностроении.

Портальные центры OKUMA — сверхнадежны, производительны и точны. Они идеальны для различных видов обработки — от тяжелого чернового торцевого фрезерования и сверления станин, корпусов до финишной обработки формообразующих поверхностей пресс-форм и штампов.

История производства портальных станков концерна OKUMA берет свое начало с 1964 года, когда компания начала выпуск трехкоординатных станков модели JP, а уже с 1974 года была запущена в производство серия MDB — первый станок для 5 сторонней обработки.

OKUMA производит портальные станки уже более 48 лет! За этот период компания построила новый завод в Кани общей площадью 105 265 м, на котором с 2007 года  ежемесячно выпускается в среднем 25 портальных станков.

На сегодняшний день в России портальные ОЦ OKUMA уже функционируют на передовых предприятиях Тулы, Ижевска, Тольятти, Санкт-Петербурга и Москвы.

В недалеком будущем развитие украинского рынка металлообработки приведет к тому, что машиностроительным предприятиям все-таки придется конкурировать с компаниями, которые уже сегодня вкладывают большие средства в новые технологии и модернизацию своего станочного парка. А это значит, что победит лишь тот, кто сможет произвести качественную продукцию в кратчайшие сроки и за минимальные деньги!

На рынке Украины представлено немало производителей станков портального типа, а что может противопоставить им компания OKUMA?

Модельный ряд портальных обрабатывающих центров OKUMA представлен:

  • 3-х осевыми вертикальными: MCV-A II, MCR-AF;
  • для пятисторонней обработки: MCR-A, MCR-A5C, MCM-B, MCR-BIII;
  • 5-ти осевыми: MCR-U, MCP-B.

Корпорация OKUMA готова поставить портальные ОЦ для выполнения любых задач вашего производства.

Основные характеристики данного оборудования:

  • размеры стола — от 1200 х 2100 до 3000 х 9800 мм;
  • перемещения (X, Y, Z) — от 2000 х 1600 х 450 до 10000 х 4200 х 800 мм;
  • мощность шпинделя — от 18,5 до 30 кВт;
  • частота вращения шпинделя от 4000 до 10 000 мин-1, при этом достигается крутящий момент порядка 1430 Нм.

Есть возможность работать в высокоскоростном режиме (HSC) при использовании скоростных адаптеров и увеличить скорость рабочих перемещений до 20 м/мин, оси Z — до 10 м/мин.

Станки комплектуются:

  • шпиндельными головками, смена которых осуществляется автоматически из магазина головок вместительностью до 6 штук;
  • сменщиком паллет, увеличивающим производительность за счет сокращения времени на подготовительные операции;
  • инструментальным магазином от 50 до 180 позиций с универсальным автооператором, позволяющим проводить смену инструмента на любой из установленных головок, будь то вертикальная, горизонтальная, 30 градусная или универсальная многопозиционная (В/С оси) фрезерная голова.

В стандартную комплектацию входит управление перемещением траверсы (ось W). Также есть возможность установки подачи СОЖ через шпиндель и защитного кожуха, полностью ограждающего рабочую зону.

В производстве станков портального типа корпорация OKUMA занимает первое место в мире — и по качеству оборудования, и по объемам производства. Всего установлено более 7000 портальных станков по всему миру.

Чем же так хороша OKUMA? Для обеспечения высочайшей жесткости и точности используется двойная балка между колоннами, широкие двойные направляющие скольжения на колоннах, а наличие клиньев на колоннах и траверсе позволяет сохранять параллельность и перпендикулярность в течение всего срока эксплуатации. Мощные устройства фиксации по обеим сторонам траверсы гарантируют высокую точность обработки при тяжелых режимах резания. Концепция температурной стабилизации Thermo Friendly Control (TFC) для порталов OKUMA заключается в компенсации температурных деформаций шпинделя Thermo Active Stabilizer — Spindle (TAS-S) и стола Thermo Active Stabilizer — Table (TAS-T) посредством датчиков и обратной связи, что позволяет поддерживать высокую точность даже при больших перепадах температур.

Для перемещения стола используются гибридные (скольжения совместно с роликовыми) направляющие, которые обеспечивают плавное и точное позиционирование.

OKUMA придерживается концепции «все из одних рук». Клиент получает не только жесткую виброустойчивую конструкцию высочайшего качества, но и «умную» систему ЧПУ OSP-P300 с функцией Super NURBS, благодаря которой по сравнению с обычной интерполяцией повышается качество и скорость обработки поверхности пресс-форм, уменьшается основное время (То).

И наконец, хотелось бы отметить, что окончательный выбор оборудования осуществляется при непосредственном участии японского специалиста корпорации OKUMA, который приезжает на производственную площадку заказчика. Все это обеспечивает максимально комфортные условия для внедрения и  эксплуатации станков.

Окума всегда там, где умеют по-настоящему ценить точность, качество и время!

ООО «НПГ «СТАНКОПРОМИМПОРТ»
Компания «Phoenix Machine Tools AG»

г. Харьков, ул. Клочковская, 298
Тел.: +380 57 716-54-54, +380 67 311-44-66, +380 67 644-33-11,
факс:+380 57 716-56-56
info@phoenix-ua.com, www.phoenix-ua.com, stankopromimport.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.