Прецизионный алмазный правящий инструмент для турбостроения

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»


В.И. Лавриненко,
д.т.н. М.Н. Шейко, д.т.н. А.П. Максименко,
 В.Н. Скок, В.А. Скрябин, П.И. Бологов, Д.В. Сухарев,
Институт сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины, г. Киев,
Ю.В. Двирный, Государственное предприятие НПКГ «Заря»-«Машпроект»

Прецизионные алмазные правящие ролики для турбостроения, изготавливаемые в Институте сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины, составляют достойную конкуренцию импортному инструменту по цене и качеству.

Современное двигателестроение является одной из самых наукоемких отраслей машиностроения как в Украине, так и в мире. Постоянно растет потребность в газотурбинных двигателях в авиастроении, нефтяной и газовой промышленности, судостроении и энергетике. Основными направлениями совершенствования двигателей являются повышение уровня их технических характеристик и экономичности. Технологии производства двигателей, использование в них эффективных разработок в области механообработки, современных инструментов и инструментальных материалов в значительной степени влияют на качество, надежность и эффективность газотурбинных двигателей (ГТД).

Наблюдаемый в последние годы повышенный интерес двигателестроительных фирм к разработке и применению более эффективных методов упрочнения деталей ГТД связан, главным образом, с большими материальными потерями вследствие досрочного вывода данных деталей из эксплуатации из-за повреждения лопаток вентилятора и компрессора попавшими на них посторонними предметами. Статистический анализ показал, что количество двигателей, досрочно снятых с эксплуатации по этой причине, составляет в военной авиации 40–50% от общего числа досрочно снятых двигателей. Решить эту задачу можно путем повышения качества механообработки при изготовлении ГТД.

Для повышения несущей способности лопаток компрессора (рис. 1) широко применяют отделочно-упрочняющие методы, позволяющие формировать необходимое сочетание шероховатости, наклепа, остаточных напряжений и текстуры их поверхностного слоя. Особенно велико их значение для несущей способности профильной части лопаток, что можно объяснить соизмеримостью толщины их поперечного сечения в области кромок, с толщиной поверхностного слоя.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.