Серия новых фрез компании Seco Tools AB

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Серия новых фрез компании SECO TOOLS АВ

Алексей Никоноров, к.т.н., менеджер по ключевым клиентам, Seco Tools AB

Несмотря на то, что Seco Tools AB производит весь спектр режущего, а также вспомогательного инструмента, одной из наиболее сильных сторон компании является ее «фрезерная составляющая». Компания наиболее успешно развивает и внедряет современные инструменты и решения в области фрезерования, выпуская для этого очень широкую гамму инструментов. Именно в этом направлении достигнуты наиболее значительные успехи. Постоянное совершенствование технологий механической обработки приводит и к совершенствованию существующего и появлению нового инструмента.

Одной из самых ярких новинок компании Seco Tools АВ в 2009 году была фреза Square 6тм. В 2012 году инженеры доработали конструкцию данной фрезы и предложили аналогичный инструмент с уменьшеной пластиной — Square Six 04тм (рис. 1). Данное решение позволило изготавливать фрезы меньшего диаметра и повысить экономическую эффективность фрезерования за счет снижения стоимости пластин.

Данная фреза сочетает в себе производительность с высокой экономической эффективностью применения для обработки как сталей (в том числе и нержавеющих), так и чугунов. Достаточно высокая производительность (рис. 2) объясняется следующими факторами:

  • корпус из высокопрочной термообработаной стали с защитным покрытием имеет максимальную прочность конструкции, что позволяет использовать фрезу при максимальных нагрузках с минимальным риском возникновения вибраций;
  • наличие отверстий в корпусе фрезы для подвода СОЖ, что способствует эффективному удалению стружки из зоны резания;
  • два разных шага зубьев фрезы (мелкий и крупный) позволяют выбрать максимальную производительность с учетом обрабатываемого материала и жесткости системы «станок — инструмент — заготовка»;
  • широкое разнообразие пластин из различных инструментальных сплавов позволяют подобрать оптимальные условия для конкретных обрабатываемых материалов;
  • жесткая фиксация пластины центральным винтом позволяет получить высокую точность расположения (угол 90°) и прочность крепления в корпусе фрезы.

Максимальная экономическая эффективность применения фрезы объясняется следующими факторами:

  • высокая стойкость корпуса фрезы позволяет достаточно долго использовать его в производстве (рис. 2);
  • пластина с 6 режущими кромками имеет низкую стоимость одной режущей кромки;
  • высокая производительность инструмента позволяет снизить себестоимость механической обработки;
  • широкая универсальность фрезы позволяет использовать ее на многих операциях (рис. 3).

Результаты испытаний данного инструмента непосредственно в производственных условиях приведены на рис. 4.

Развивая идею применения двухсторонних пластин меньшего размера, специалисты компании разработали серию фрез Double Octomill 05 в дополнение к имеющимся фрезам Double Octomill 09 (рис. 5).

В заключение следует отметить, что максимальную эффективность качественный инструмент показывает при правильно подобранных режимах резания для соответствующего метода обработки. Определить их можно, используя справочные материалы Seco Tools либо получив квалифицированную консультацию инженера компании.

Представительство компании Seco Tools AB в Украине
49044, г. Днепропетровск, ул. Артема, 20
Тел.: +380567900544, факс: +380567900543

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.