Технологическая система удаления ликвидов с поверхностей деталей

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНОЛОГИИ»

А.В. Лосев, к.т.н.,
И.В. Бычков, д.т.н.,
С.И. Планковский, д.т.н.

Тщательная очистка рабочих полостей машин от производственных и эксплуатационных загрязнений предотвращает преждевременное изнашивание ответственных узлов деталей и агрегатов, резко увеличивает срок их безотказной работы, сокращает расходы на обслуживание и ремонт машин. В настоящий момент во всех промышленно развитых странах интенсивно ведутся разработки технологий и оборудования для отделки поверхностей и кромок деталей. Актуален этот вопрос и на территории постсоветского пространства, поскольку существующие сегодня методы не обеспечивают потребности отечественного машиностроения. Одной из основных причин такой ситуации является отсутствие комплексного подхода при построении технологических систем.

Развитые индустриальные страны более четверти века назад начали осуществлять переход от разработки разрозненных технологий и техники для их реализации к целостным технологическим системам, которые обеспечивают выполнение изделием функциональных задач в течение его эксплуатации. Технологическая система при этом не сводится к простой совокупности составляющих элементов, и рассматривая эти элементы в отдельности, без учета связей между ними, невозможно синтезировать рациональную систему, которая бы гарантировала производство высококачественной продукции при минимальных суммарных затратах всех этапов ее жизненного цикла.

Неотъемлемым элементом технологических систем в производстве прецизионных механизмов являются отделочно-зачистные методы обработки поверхностей и кромок деталей. С конца 60-х годов по настоящее время в США, Японии, Германии и других промышленно развитых странах интенсивно ведутся исследования технологий и оборудования для отделки поверхностей и кромок деталей. Об интенсивности работ в сфере зачистных, очистных и отделочных технологий в последние 15 лет можно судить по нарастающему объему информации и по увеличению количества фирм, работающих в этом направлении. Например, в США за эти годы количество таких предприятий увеличилось в несколько раз (с 400 до более 2 тыс.). За этот период количество отделочно-зачистных методов выросло с 70 до 120 и на порядок возросло число моделей оборудования для их реализации [Gillespie LaRoux K. Worldwide Trends of Burr Technology & Present Status in the U. S.A./Gillespie LaRoux K.]. Существующие методы отделки, очистки, зачистки поверхностей и кромок деталей можно разделить, исходя из физико-химического воздействия на материалы при обработке, на пять групп.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.