Обрабатывающие центры Hermle — рабочие лошадки Hi-End класса

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Сергей Татаринов, директор представительства Hermle-WWE AG в Санкт-ПетербургеСергей Татаринов, директор представи-тельства Hermle-WWE AG в Санкт-Петербурге: «Исторически сложилось так, что компания Hermle AG занимается созданием оборудования Hi-End класса. Это самый высший уровень того, чего в принципе можно достичь в станкостроении, в первую очередь, за счет качества исполнения и точности. Но одновременно Hermle — это и очень хорошая «рабочая лошадка», способная решать любые производственные задачи».

Высокопроизводительные 5-осевые обрабаты-вающие центры Hermle по праву находят свое применение во многих отраслях промышленности: от производства крупных комплексных узлов до обработки мельчайших деталей в сфере высоких технологий. Те конструктивные идеи и технические решения, которые заложены во всех разработках компании, позволяют получать прекрасный результат как с точки зрения качества, производительности, так, соответственно, и экономического эффекта.

В данном контексте очень показателен один из примеров развития нашей знаменитой серии С. Сначала был разработан компактный 5-осевой C 20, сочетающий в себе точность и высокую производительность.

Впоследствии на базе этой модели был создан обрабатывающий центр C 22U. Концепция и конструктивный подход остались прежними, но были внесены некоторые технические усовершенствования, станок стал производительнее, расширился круг его возможностей. Он предназначен для высокодинамичной 5-осевой обработки деталей массой до 300 кг, перемещение по осям X/Y/Z, — соответственно 450/600/330 мм.

В базовом исполнении C 22U традиционно выполнен по замкнутой модифицированной схеме Gantry. Сохраняется возможность транспортировки станка в собранном виде и установка его без специального фундамента.

Наши клиенты нередко хотят приобрести машину в упрощенной 3-осевой комплектации. Некоторых из них даже приходится убеждать, что на 5-осевой машине, выполняя даже простые операции, всегда можно добиться намного лучших результатов и по точности производимых работ, и по производительности. Ведь в ходе работы появляется возможность использовать более короткий инструмент и обрабатывать такие места, для обработки которых на станке в 3-осевом исполнении требуются дополнительные переустановки. Здесь же, образно говоря, закрепил заготовку, выполнил комплекс необходимых операций — и снял готовую деталь.

В том числе и поэтому многие заказчики с удовольствием приобретают С 42 — универсальный станок, который позволяет реализовать задачи любой сложности, связанные с 3, 4 или 5-осевой обработкой. Основное преимущество С 42 в том, что за счет наличия 4 направляющих по оси Y он на 30% жестче своего предшественника С 40, что позволяет получать хорошие результаты при резании материалов, традиционно тяжело поддающихся обработке.

В этот же ряд входит и самая новая наша разработка C 32U, которая впервые была представлена публике на традиционной домашней выставке Hermle AG, проходившей с 24 по 27 апреля 2013 года в Госхайме. Станок создан по тому же принципу — 5-осей, 4 направляющих, но конструктивно доработан и, соответственно, обладает более высокой производительностью и улучшенными техническими характеристиками.

Более крупный станок данной серии C 400 basic также создан на основе проверенной практикой модифицированной портальной конструкции. Он оснащен 3-осевой системой управления инструментом, 2-осевой системой перемещения заготовки и предназначен для обработки деталей массой до 500 кг и диаметром до 800 мм.

С 60 — самые крупные обрабатывающие центры, изготавливаемые Hermle, используются преимущественно в тяжелом машиностроении. Большие габариты и масса обрабатываемых деталей (до 2500 кг), сопряженные с этим высокие нагрузки диктуют и соответствующие конструктивные изменения. Но несмотря на то, что это очень мощная машина, со своими техническими особенностями, основные принципы ее создания те же самые, характерные для всего оборудования Hermle, — 5-осевая компоновка, портальная конструкция Gantry, вместительный инструментальный магазин, возможность установки без фундамента и другие.

В Европе на С 60 уже сложился устойчивый спрос, в России и других странах постсоветского пространства этот станок еще мало где эксплуатируется. При перемещениях 1200 х 1300 х 900 мм на С 60 можно добиваться точности в 5 микрон!

Несколько лет назад компания Hermle представила на рынке модели 5-осевых комбинированных обрабатывающих центров МТ (Mill/Turn — фрезерование/точение), являющихся развитием серии С — C 42 U MT dynamic, C 50 U MT dynamic и C 60 U MT dynamic, на которых за один установ можно выполнять комплексную обработку деталей.

Конструктивной особенностью всех станков данной серии является наличие интегрированного поворотного стола, на котором токарные операции можно производить не только в строго горизонтальном или вертикальном положении, но и в любом промежуточном. При этом дополнительно предусматривается применение оправок типа HSK-T, позволяющих выполнять на станке токарные операции.

Исторически так сложилось, что компания Hermle AG занимается созданием оборудования Hi-End класса. Это самый высший уровень того, чего в принципе можно достичь в станкостроении, и одновременно Hermle — очень хорошая «рабочая лошадка». Это машина, которая в первую очередь выделяется не «эффектным» внешним видом, а отличается работоспособностью и высокими техническими характеристиками.

Излишняя визуализация — лакированные стенки станков, большие окна — это, конечно, хорошо с точки зрения эстетического восприятия, но никак не с точки зрения технической эксплуатации. В цеху все внешние эффекты отступают на второй план очень и очень быстро. Человеку, ответственному за выполнение производственной программы, образно говоря, не требуется, чтоб на станке стояла мощная стереосистема, как в автомобиле. Ему нужна машина, которая будет работать надежно, качественно и через 7, и через 10 лет эксплуатации.

Именно 5-осевые обрабатывающие центры производства Hermle AG имеют традиционные конкурентные преимущества, которым противопоставить что-либо очень сложно. В первую очередь, это точность и качество исполнения. Но имеется и еще один момент, который многие потребители не всегда учитывают в своем анализе при выборе конфигурации оборудования: любой станок Hermle в своей основе — портальная конструкция, которая за счет жесткости и отсутствия вибрации позволяет значительно продлить жизненный цикл инструмента и получить соответствующий экономический эффект.

На сегодняшний день становится все более очевидным, что при выборе нового металлообрабатывающего оборудования надо просчитывать не только затраты на приобретение станка, но и тот экономический эффект, который может быть получен при его эксплуатации в течение длительного времени, так как дорогостоящее оборудование должно долгие годы обеспечивать стабильность и качество производства. И в этом смысле станки фирмы HERMLE обеспечат нужный результат.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.