Прецизионные производственные системы EMAG для комплексной обработки

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Прецизионные производственные системы EMAGПавел Беликов, ООО «ЭМАГ», г. Москва: «Идет ли речь о вертикальной токарной обработке, о шлифовании или зубофрезеровании, сборке с лазерной сваркой либо о многофункциональной комбинированной обработке на современных станках — мы всегда готовы предложить оптимальное решение с учетом индивидуальных требований заказчика».

В настоящее время группа EMAG является одной из крупнейших компаний, выпускающих производственные системы и оборудование для прецизионной обработки сложных поверхностей. Продукция поставляется во все промышленно развитые страны мира, а консолидированный оборот группы, имеющий за последние 10 лет постоянную тенденцию к росту, в 2011 году оказался свыше 500 млн евро.

Марка EMAG хорошо известна и популярна благодаря своим инновациям. Компания является владельцем более 230 патентов, и к ним постоянно добавляются все новые и новые. Сегодня практически не существует технологии резания в области металлообработки, которая бы не была изучена и отработана специалистами компании, поэтому мы можем предложить заказчикам широчайший ассортимент продукции — от стандартных станков до производственных решений, выполненных по индивидуальным заказам. С термином «производственные решения» чаще всего связывают разработку систем для крупносерийного производства. Но группа EMAG, базируясь на своих многочисленных инновационных технологических разработках, а также используя собственные «ноу-хау» в области организации процессов, уже сегодня готова предоставлять комплексные решения и при средних объемах производства.

Мы не предлагаем стандартные и серийные модели, мы поставляем оборудование и технологии с учетом индивидуальных требований заказчика.

Группа EMAG сегодня — это…

более чем

  • 9500 вертикальных токарных станков, обрабатывающих и многофункциональных производственных центров Pick-up компоновки предприятия EMAG;
  • 3200 шлифовальных станков предприятий REINECKER, KARSTENS, KOPP и NAXOS-UNION;
  • 1700 зубообрабатывающих станков предприятия KOEPFER.

Все эти станки с начала 90-х годов были поставлены заказчикам, и по сей день находятся в эксплуатации на предприятиях по всему миру.

СТАНОЧНЫЕ ПЛАТФОРМЫ EMAG

VSC 250/400/500 вертикальные токарные центры

Современное станкостроение невозможно представить без токарных станков вертикальной компоновки Pick-Up, впервые представленных компанией EMAG в 1992 году. В новой концепции, принятой при создании оборудования, рабочий шпиндель располагался вертикально и совершал перемещения по главным осям. Тем самым в EMAG фактически перевернули классический токарный станок «с ног на голову».

Впоследствии на этой базе были созданы многофункциональные производственные центры по высококачественной обработке деталей в условиях серийного производства — в первую очередь в автомобильной промышленности. И сегодня ведущим мировым поставщиком самого последнего поколения станков вертикальной компоновки является группа EMAG.

Каждый станок серий VSC/VL представляет собой автономный модуль с выбором необходимых функций, связанных с определенным типом исполнения: токарной и лазерной обработкой, сверлением, фрезерованием, шлифованием и др., а также может быть адаптирован под выполнение конкретных производственных задач.

Еще одним важным преимуществом моделей серий VSC/VL является то, что они за счет идеального взаимного расположения рабочего шпинделя и режущего инструмента прекрасно подходят для обработки без использования СОЖ.

Производственные установки EMAG VLC — это токарный центр Pick-Up и обрабатывающий центр в одном станке.

VLC 500/800 и 1200 многофункциональные вертикальные производственные центры

В современных условиях детали становятся все более сложными, требования к точности все выше, объемы партий все меньше, а время, отводимое для обработки партии, постоянно минимизируется. Ответом на эти вызовы стало создание высокопроизводительных многофункциональных центров серии VLC, позволяющих за счет интеграции технологических процессов (операции фрезерования, токарной и шлифовальной обработки) производить полную обработку детали в один установ.

Как у всех станков фирм EMAG, основу станков серии VLC составляет стабильная станина из высококачественного синтетического гранита MINERALIT, который обеспечивает в 6–8 раз лучшее гашение колебаний, чем серый чугун, и гарантирует высочайшую точность, качество поверхности и более высокую стойкость инструмента при обработке патронных деталей.

За счет использования таких опций, как дополнительная ось обработки Y, а также многочисленные сверлильные, фрезерные и шлифовальные мотор-шпиндели, которые возможно устанавливать в рабочей зоне произвольными группами, производственные установки VLC могут рассматриваться как комбинация токарных и фрезерно-расточных обрабатывающих центров. Тем самым обеспечивается качественная обработка как деталей — тел вращения, так и компонентов с криволинейными поверхностями.

Многофункциональные производственные центры VLC 500 компоновки Gantry наилучшим образом подходят для обработки за один установ деталей с большим припуском, а также для полной обработки крупногабаритных деталей.

Интеграция различных технологических процессов позволяет выполнять на VLC 500 практически все производственные операции: точение незакаленных и закаленных деталей, прерывистое резание, сверление, фрезерование, шлифование и др.

На портальном суппорте токарных центров VLC 800, выполняющем перемещения рабочих органов по осям X и Z, установлена пиноль со встроенным главным рабочим шпинделем. По оси Х используется типичный для компоновки Gantry сдвоенный привод. Высочайшие скорости рабочих перемещений по оси Z обеспечиваются за счет использования мощного привода и дополнительного противовеса.

Производственная установка VLC 1200 предназначена для обработки деталей диаметром до 1200 мм и весом до 2000 кг. Как и все другие модели данной серии, она оснащена встроенной системой автоматизации загрузки и выгрузки деталей. Основная область применения VLC 1200 — обработка крупных патронных деталей (строительная техника, ветрогенераторные установки, промышленное оборудование, железнодоржные колеса).

VLC 1200 в настоящее время является самой большой моделью Pick-Up в мире.

VTC 250/315 вертикальные токарные центры

Разработав концепцию вертикальных токарных центров серии VTC (Vertical Turret-loaded Center), компания EMAG фактически «поставила с ног на голову» и технологию обработки деталей типа «вал».

На станках этой серии возможно ведение таких операций, как точение, сверление, фрезерование, комбинированная обработка твердое точение + шлифование.

Центры серии VTC производятся как в одношпиндельном (с одной позицией обработки), так и в двухшпиндельном (исполнение DUO) вариантах. В этом случае обрабатывающий центр представляет собой комбинацию обработки по 4 осям ЧПУ с дополнительной позицией и предназначен для обработки концов. Станок может быть оснащен дополнительной позицией и предназначен для обработки концов валов (подрезка торца и центровка) с помощью специальной револьверной головкой.

Преимущества станков серии VTC:

  • одновременная обработка по 4 осям;
  • минимальное вспомогательное время за счет параллельной загрузки заготовок в рабочую зону и выгрузки готовых деталей грейферами, установленными в револьверных головках;
  • компактное исполнение;
  • каждый станок представляет собой единый транспортный модуль;
  • отдельные единицы серии VTC могут объединяться в производственную линию для полной обработки детали.

На станке VTC 250 в исполнении с 4 осями ЧПУ возможно ведение обработки заготовок диаметром до 140 мм и длиной до 630 мм (опционально — длиной до 1000 мм). Конструкция модели большего типоразмера VTC 315 позволяет производить обработку валов диаметром до 250 мм и длиной до 700 мм.

Мы перевернули токарную обработку с ног на голову — от экстраординарной идеи к мировому лидерству.

HG/SN для наружного круглого шлифования, шлифования криволинейных поверхностей, маятникового шлифования

Серия HG была разработана специально для наружного круглого шлифования прецизионных деталей типа «вал». К этой категории относятся компоненты двигателей, приводов и гидравлических систем, а также валы, используемые в электродвигателях, компрессорах и ветроэлектрогенераторных установках. На станках данной серии могут применяться все современные шлифовальные технологии, что обеспечивает их высокую гибкость в работе и возможность быстро реагировать на изменения конструкции детали.

Станки модельного ряда SN могут использоваться для реализации любых технологических задач в области некруглого шлифования кулачковых валов, а также для других криволинейных поверхностей в условиях как серийного, так и единичного производства. В зависимости от требований они специально адаптируются к геометрии обрабатываемых деталей и могут быть оснащены одним, двумя или тремя шлифовальными кругами для наружного круглого и/или наружного некруглого шлифования.

NAXOS-UNION PM — PM 2, PM 310/320, PM 430/460

Входящее в состав группы EMAG предприятие NAXOS-UNION разработало серию оборудования для шлифования коленчатых валов с использованием как традиционных корундовых кругов, так и кругов с CBN. Исполнение может осуществляться в таких режимах: с одним шлифовальным кругом и одной шлифовальной бабкой, с двумя шлифовальными кругам на двух шпинделях или же на станке для диагонального врезания.

Применение самых современных технологий позволяет обрабатывать на станках данной серии как малогабаритные распредвалы с вогнутыми контурами для мотоциклов и легковых автомобилей, так и распредвалы мощных дизелей.

Зубофрезерные станки серии «К»

Оборудование фирмы KOEPFER, входящей в группу EMAG, хорошо известно среди специалистов по зубообработке.

Как свидетельствует статистика, около 40% приводных шестерен систем рулевого управления автомобилей в мире проходят обработку на станках KOEPFER.

Оснащенный ультрасовременной системой ЧПУ с управлением по 8 осям и автоматическим позиционированием заготовки, KOEPFER 160 оборудован также и высокоскоростной системой загрузки и выгрузки, которая позволяет значительно сократить цикл обработки детали.

Основу конструкции станка составляет устойчивая к кручению и изгибу станина из полимербетона, гарантирующая прекрасные вибрационные характеристики. За счет больших частот вращения фрезерной головки и главного шпинделя обеспечиваются высокие скорости резания, что дает возможность обрабатывать на KOEPFER 160 детали с минимальным числом зубьев, в том числе и при финишном зубофрезеровании предварительно обработанных закаленных шестерен.

Зубофрезерный станок модели KOEPFER 200 сочетает современные технологии с высочайшей степенью гибкости и универсальностью. На этой модели могут быть решены все возможные задачи зубо­фрезерования. Вне зависимости от того, поставляется ли станок в исполнении с ручной загрузкой или же с оригинальными индивидуальными решениями по автоматизации рабочих процессов, его конструкция позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся запросы заказчика в сегодняшних рыночных условиях даже при маленьких партиях деталей.

ECM/PECM ОБРАБОТКА

Электрохимическая обработка металлов (ECM — Electro Chemical Machinin) сегодня постепенно становится серьезным технологическим конкурентом не только механической, но и электроэрозионной обработки. Для реализации возможности создания точных профилей при производстве деталей малых размеров группой EMAG разработана технология ц — прецизионной электрохимической обработки для снятия припуска с высокой точностью.

PECM представляет собой щадящий способ локального снятия припуска только в требуемых местах, без создания дополнительной механической или термической нагрузки на деталь в целом, что гарантирует получение поверхностей высочайшего качества даже при очень малых размерах заготовок.

Метод PECM позволяет изготавливать из одной заготовки моноколесо (блиск). Материал — никелевый сплав. Область применения — авиационные двигатели.

ТЕРМИЧЕСКАЯ СБОРКА

Процесс изготовления кулачковых валов с применением термопосадки объединяет в себе высокую производительность и гибкость: в то время как на валу производится монтаж очередного кулачка, следующий кулачок уже параллельно подготавливается и нагревается. При этом система ЧПУ очень точно может выставить их и по углу, и по высоте, что позволяет существенно снизить время финишного шлифования профилей.

Еще одним преимуществом процесса термопосадки является возможность сборки валов из различных материалов: наряду с коваными можно также использовать кулачки, изготовленные из порошковых материалов, не требующих финишного шлифования.

EMAG Gruppen-Vertriebs- und Service GmbH
Austrae 24, 73084 Salach.
Tel.: +49(0)7162/17-0, Fax: +49(0)7162/17820,
e-mail:
info@salach.emag.com

Украинское представительство группы EMAG: ООО «Батекс»,
г. Киев. Тел.: +380 (44) 583-53-87, 537-32-57 Факс: +380 (44) 284-69-60,
e-mail:
sav@batex.ua

Российское представительство группы EMAG:
Тел./факс: +7 (495) 287-09-60, +7 (495) 287-09-61,
e-mail:
main@emag-group.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.