Технологическая система удаления ликвидов с поверхностей деталей

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНОЛОГИИ»

А.В. Лосев, канд. техн. наук
И.В. Бычков, доктор техн. наук
С.И. Планковский, доктор техн. наук

Продолжение. Начало в № 2,2013

Тщательная очистка рабочих полостей машин от производственных и эксплуатационных загрязнений предотвращает преждевременное изнашивание ответственных узлов деталей и агрегатов, резко увеличивает срок их безотказной работы, сокращает расходы на обслуживание и ремонт машин. В настоящий момент во всех промышленно развитых странах интенсивно ведутся разработки технологий и оборудования для отделки поверхностей и кромок деталей. Актуален этот вопрос и на территории постсоветского пространства, поскольку существующие сегодня методы не обеспечивают потребности отечественного машиностроения. Одной из основных причин такой ситуации является отсутствие комплексного подхода при построении технологических систем.

Рассмотрим влияние режущих кромок инструментов на образование ликвидов на поверхностях деталей. Известно, что реальная кромка всегда представляет собой не линию, а переходную поверхность неправильной геометрической формы, которая суммирует погрешности формы и микрорельефа пересекающихся поверхностей. На рис. 5 показана типичная кромка после механической обработки.

На рис. 6 показана типичная кромка после переточки в условиях заточного участка машиностроительного завода. На рис. 7 представлены результаты исследований кромок стандартного инструмента (фрез, резцов и др.), поставляемого на агрегатный завод известными зарубежными фирмами.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.