Тенденции и перспективы развития инструментального обеспечения процессов лезвийной металлообработки

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

В.С. Антонюк, В.М. Волкогон, М.В. Ефимов, Ю.О. Мельнийчук, М.О. Разживин

Состояние и уровень развития технологии обработки различных материалов является одним из основных факторов технического прогресса, а соответственно, и экономического развития любой страны. Несмотря на широкое внедрение малоотходных методов изготовления заготовок, в ближайшее время обработка резанием будет основным процессом в машиностроении. Резание металлов является сложным физическим процессом, в котором должна учитываться обрабатываемость материала, а также его химический состав и механические свойства.

На основе анализа тенденций развития технологий механической обработки можно сделать вывод, что основными из них в ближайшем будущем будет:

  • разработка и внедрение новых технологических процессов на основе применения оборудования, оснащенного микропроцессорными системами управления, которые обеспечат высокую точность и производительность обработки деталей;
  • создание новых технологических процессов на основе применения инструмента более совершенного по конструкции и оснащенного инструментальным материалом более высокого эксплуатационного качества (высокая износостойкость, режущая способность, теплостойкость и низкие коэффициенты трения и адгезии к обрабатываемому материалу).

Значительным резервом повышения производительности обработки деталей резанием является расширение применения инструментов, оснащенных поликристаллами сверхтвердых материалов (ПСТМ) на основе плотных модификаций нитрида бора — кубического (КНБ) и вюрцитного (ВНБ).

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.