"Умное производство" на EMO-2013

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Международная отраслевая выставка EMO Hannover 2013

 

Международная отраслевая выставка EMO Hannover 2013 с 16 по 21 сентября открывает свои двери для специалистов в металлообработке и машиностроении со всего мира. Ее девиз «Intelligence in Production» (умное производство). Экспоненты из разных стран мира представят здесь решения, отвечающие требованиям международной индустрии XXI века.

В условиях глобализации экономики на выставке посетителям будут представлены решения, которые предназначены для реализации разнообразных запросов клиентов в различных отраслях промышленности. «Наши клиенты в разных странах мира стоят перед серьезными задачами, — заявил Вильфрид Шефер, директор Союза немецких станкостроительных предприятий (VDW) — организатора EMO. — В условиях жесткой ценовой конкуренции и высоких требований к эффективности и экологической безопасности производство должно быть и оставаться экономически целесообразным».

Партнеры на глобальном рынке

За прошедшие 20 лет потребление металлообрабатывающих станков выросло в мире на 70%. Более половины станкостроительной продукции производится на экспорт. Каждый второй станок производится в Европе, станки экспортируются более чем в 70 стран мира.

Таким образом, широкие горизонты открываются перед поставщиками промышленного оборудования, учитывающими региональные особенности и пожелания клиентов и умеющими взвешенно составить коммерческие предложения для разных рынков. Их задача — используя технические ноу-хау, глубокое знание технологий и опыт в построении комплексных решений, в полном объеме реализовать пожелания клиентов. А это, как правило, требует больших расходов и высокой конкурентоспособности самого предприятия.

«Клиенты хотят работать на глобальном рынке с компетентными партнерами», — продолжает д-р Шефер. Поэтому, кроме соответствующих технических предложений, необходимы: глобальная представительская сеть, доступность, надежный сервис и полный спектр услуг, вплоть до организации производства на местах. На EMO Hannover 2013 около двух тысяч фирм из разных стран мира покажут, как они строят партнерские отношения с клиентами в условиях глобального рынка.

Инновации для производства во всем мире

Эффективность, качество, гибкость и доступность составляют основу успеха любого предприятия, независимо от того, где находится производство. Минимальные ценовые преимущества могут стать решающими для размещения заказа. Достичь этого можно, используя интеллектуальное производственное оборудование. При этом на передний план выходят, как всегда, совершенствование концепции оборудования, систем управления и программных продуктов, инструмента и процессов. Последовательные инновации во всех сферах позволяют развивать функциональность интеллектуальных производственных систем. Такие актуальные запросы клиентов, как изменяемые размеры, неограниченное число вариантов изделия, новые материалы, требования к надежности производства и многое другое, являются дополнительными стимулами для инноваций. Решение таких комплексных задач требует развития средств коммуникации. Поэтому Intelligence in Production гарантирует интеграцию современных производственных систем в информационные сети предприятия.

Как добиться их безупречной работы и какие инновации для производства предлагаются в разных странах мира, можно увидеть на EMO Hannover 2013 — крупнейшем форуме инноваций в сфере металлообработки.

Немецкий экспорт достигает высшей точки

Экспорт продукции немецких станкостроителей увеличился на 20% и составил 9,5 млрд евро — это рекордное достижение.

Крупнейшим розничным рынком по-прежнему остается Китай. Количество немецких станков, реализованных на китайском рынке (с объемом продаж около 2,4 млрд евро и приростом 14%), более чем вдвое выше объема продаж на втором по значению рынке США. Промышленность США при модернизации своих основных фондов также делает ставку на производственное оборудование из Германии. На ноябрь 2012 года объем экспорта на треть превышал соответствующие показатели 2008 года. Даже в сотрясаемую кризисом Испанию было продано больше станков, чем в предыдущем году, хотя исходный уровень был низким.

Внутренний рынок, где тон задает осторожный средний класс, пока отнюдь не проявляет активности. Оборот в 6,8 млрд евро — это еще далеко до докризисного уровня.

Загрузка мощностей на 92,4% в январе текущего года — это немного ниже средних показателей предыдущего года. На октябрь 2012 года объем заказов сократился до 8,3 месяца, и это почти на месяц меньше средних показателей предыдущего года.

Поступление заказов в 2012 году, с учетом рекордного объема заказов в предыдущем году, ожидаемо снизилось на 10%. Спрос поддерживался заказами из Европы и США, а также заказами на прессовое оборудование. Самый большой блок этого сегмента составляют пресса для немецкой и зарубежной автомобильной промышленности. Благодаря значительной доле коммерческих проектов, не зависящих от конъюнктуры, здесь меньше периодических спадов.

Наконец, уровень занятости в 2012 году в среднем вырос на 5% и по итогам декабря составлял почти 71 тыс. работников.

Победитель в международной конкуренции

Немецкая станкостроительная промышленность по производственным результатам 2012 года однозначно обогнала крупных конкурентов. Вне зависимости от курса валют сократилось китайское производство; Япония осталась на прежних позициях. Станкостроительная промышленность США смогла продвинуться вперед благодаря динамике внутреннего рынка, однако лишь на 7%, значительно уступив Германии. Европейское станкостроительное производство выросло, однако лишь наполовину от роста отрасли в Германии. В сфере экспорта немецкие производители еще больше приблизились к Японии.

Немецкая станкостроительная промышленность оптимистически настроена на 2013 год

После двух лет мощного роста немецкая станкостроительная промышленность с оптимизмом начала и 2013 год. Ожидается умеренный рост производства — на 1%. «Таким образом, отрасль вернется к своим лучшим показателям, достигнутым в 2008 году», — заявил председатель Союза немецких станкостроительных предприятий (VDW) Мартин Капп на ежегодной пресс-конференции союза во Франкфурте-на-Майне.

Прошедший год превзошел ожидания. Как сказал г-н Капп, хорошие исходные позиции с полными портфелями заказов и высокой загрузкой мощностей обеспечили производство работой уже за пределами 2012 года. Объем производства в отрасли составил 14,1 млрд евро, что означает 9%-й прирост.

Согласно прогнозам на 2013 год партнера VDW — Oxford Economics, — во всем мире вновь ожидается больший рост в сфере промышленного производства и инвестиций в оборудование. Это касается в первую очередь Азии и Америки, в меньшей мере — Европы.

Для станкостроительной промышленности Германии это означает стабильные заказы. Их основной поток вновь ожидается из Азии. В настоящий момент опережающие индикаторы дают основания полагать, что число заказов из Китая, сократившееся в последнее время на 30%, снова возрастет. Индекс PMI поднялся в январе 2013 года, по сравнению с самой нижней точкой в августе 2012 года, более чем на 52 пункта. Рост производства также снова выражается двузначными цифрами.

«В общем и целом мировая экономика движется в 2013 году с попутным ветром. Опережающие индикаторы, в частности, международный индекс PMI и оценка ИФО делового климата в немецкой станкостроительной промышленности, уже несколько месяцев растут», — в этом Мартин Капп уверен. Напротив, на внутреннем рынке спрос сдержанный. Дискуссии о повышении налогов, переход на новые виды энергии и дороговизна энергоносителей, а также неуверенность в финансовой стабильности зоны евро, неуверенность в некоторых рынках и, не в последнюю очередь, грядущие требования к повышению оплаты труда не прибавляют, по мнению председателя VDW, уверенности инвесторам внутри страны.

Все больше немецких станков производится за пределами Германии

Почти две пятых продукции мировой станкостроительной промышленности — а это около 66 млрд евро — в прошлом году было произведено на китайских предприятиях. Несмотря на преимущественно замедляющийся рост рынка, потребность в станках в Азии останется неизменной и в будущем, в то время как традиционные рынки Западной Европы уже не успевают за этой динамикой. Немецкие производители станков должны, соответственно, ориентировать свои структуры производства и сбыта.

Согласно последнему опросу VDW, объем производства немецких станков в зарубежных филиалах в 2011 году вырос на 60% и составил почти 1,7 млрд евро. К числу занятых внутри Германии можно, таким образом, прибавить еще добрых 15%, или 7 750 работников в зарубежных производственных филиалах. Речь идет традиционно о Швейцарии, США, Бразилии. Сравнительно молодые, но активно растущие филиалы в Китае дали в 2011 году 55% прироста. И этот процесс станет еще динамичнее по мере привлечения нового персонала.

Вместе можно стать сильнее

«При этом не должен каждый делать все», — уверен Мартин Капп. Он выступает за более тесное сотрудничество немецких станкостроителей. Благодаря этому, говорит он, отрасль станет сильнее. Кооперация не должна обязательно уходить в финансовые хитросплетения. Можно было бы, например, гораздо больше сотрудничать в области сервиса и содержания складов запчастей на удаленных рынках.

«Умное производство» на EMO Hannover 2013

Международные производители станков во всем мире стоят перед серьезным вызовом. Речь идет об экономически разумной организации производства в условиях сильного ценового давления и высоких требований к эффективности и экологической безопасности. Ключ к решению — «умное» в инновационном оборудовании. Значительное преимущество в конкуренции имеют те производители, которые непрерывно предлагают его по всему миру. «Умные решения» будут представлены на EMO Hannover 2013 с 16 по 21 сентября под девизом «Интеллект в производстве».

Однако не только производители станков демонстрируют на международной отраслевой выставке металлообработки свою компетенцию. В сопровождающей программе предусмотрен организованный VDMA конгресс, посвященный интеллектуальному производству. В центре его внимания под девизом Inspired by Technology будут вопросы безупречного производства с Lean Production и гибкие цепочки создания дополнительной стоимости, эффективное производство, стабильность, бережное отношение к ресурсам, а также «умное» производство на ИТ-основе.

Кроме того, визит на ЕМО можно дополнить целым рядом рамочных мероприятий. В частности, это двухдневная конференция «Новые технологии производства для аэрокосмической отрасли», семинар «Индия в фокусе ЕМО» и презентация решений для энергоэффективности Blue Competence.

Интеллектуальная поддержка при обслуживании оборудования

Тем не менее, для производителя оборудования недостаточно просто выделиться на рынке благодаря высоким технологиям. Клиенты выдвигают самые разнообразные условия. «В целом к обслуживанию оборудования предъявляется все больше требований, и они становятся все сложнее», — говорит директор VDW д-р Шефер. Гарантия качества, документация, контроль и техническое обслуживание станков, обеспечение энергоэффективности производства — вот лишь некоторые ключевые понятия.

При этом Intelligence in Production помогает специалистам сервиса в уверенном решении любых задач. Средствами для этого могут стать мультимедийные элементы управления, системы диагностики с выходом в Интернет, дистанционный сервис, инновативные концепции горячей линии и многое другое. Кроме того, специализированные концепции обучения надолго обеспечивают клиенту необходимый уровень компетенции.

Наконец, адаптация интеллектуальных вспомогательных функций к условиям конкретного рынка — своими силами или в кооперации с местными поставщиками — станет ценным свидетельством состоятельности поставщика оборудования. Выставка EMO Hannover 2013 покажет, кто способен это предложить.

В ближайшие дни пакеты документов для участия в выставке EMO Hannover будут разосланы в более чем 60 стран мира. Последний срок подачи заявок — декабрь 2012 г. Заявку можно подать и онлайн, адрес выставки в сети: www.emo-hannover.de

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.