ВЕРТИКАЛЬ 2013: новая версия, новые задачи

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»


Инна Зинина,
 к.т.н., доцент кафедры «Технология машиностроения»
Московского государственного машиностроительного университета «МАМИ»

В настоящее время существенным фактором повышения конкурентоспособности становится сокращение сроков вы­пуска продукции. Одним из наиболее перспективных способов решения этой задачи является уменьшение времени производственно-технологического цикла, в особенности технологической подготовки производства (ТПП). Современный подход к этому вопросу лежит, в том числе, в области автоматизации ТПП. Наиболее трудоемкая на этапе ТПП задача — разработка технологических процессов, и помочь здесь может использование систем автоматизированного проектирования техпроцессов, например, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ от АСКОН.

По исследованиям АСКОН, менее 10% российских и украинских промышленных предприятий используют САПР ТП в практической деятельности, однако существуют тенденции, обуславливающие рост их числа. Увеличение доли автоматизации ТПП связано с рядом технических и экономических причин:

  • технические изделия усложняются, что, в свою очередь, приводит к усложнению проектирования технологических процессов и увеличению трудоемкости;
  • широко внедряется использование станков с числовым программным управлением, что требует применения современных автоматизированных систем разработки управляющих программ и технологических процессов;
  • снижается количество серийной продукции в сторону «позаказной», что ведет к росту доли ТПП в общей себестоимости изделия и к увеличению частоты создания новых технологий.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.