CHIRON Baseline — экономичность и неограниченность возможностей

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

CHIRON

Макс ШМИДТ, заместитель директора отдела продаж в России и СНГ, компания CHIRON Werke Gmbh & Co. KG: «В станках серии Baseline наши инженеры объединили проверенные временем технологии высокоточной обработки и традиционную скрупулезность разработок CHIRON. Это линейка предварительно настроенных универсальных обрабатывающих центров, которые могут поставляться как в стандартной комплектации, так и с учетом индивидуальных требований, реализуемых за счет опциональной установки различных модулей. Для заказчика новая серия концептуально представляет собой экономически выгодное приобретение, которое очень быстро внедряется и окупается».

В нынешнем году мы отмечаем 10-летие деятельности компании Chiron в России и странах СНГ. За это время, начиная с 2003 года — когда был поставлен первый после развала Союза станок — и до сегодняшнего дня нам удалось значительно продвинуться в своей деятельности. Даже сухие цифры свидетельствуют о постоянном росте. Например, несмотря на кризис в мировой экономике, только в Россию в 2009 году было поставлено 11 станков, в 2010-м — 15, в 2011 году — 26. 2012 год завершился на уровне 32 проданных единиц оборудования. А не так давно нами был заключен 150-й контракт с момента открытия представительства Chiron в России, что также является немаловажным для компании событием.

CHIRON — ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ «ТОП-КЛАССА»

Многим может показаться, что не такая уж и значительная это цифра — 150 проданных станков за 10 лет работы, однако необходимо учитывать, что продукция Chiron никогда не являлась предметом массового производства и не была востребована, как стандартное и универсальное оборудование.

Наша компания — один из лидеров в области разработки и выпуска обрабатывающих центров с ЧПУ, которые позиционируются на мировом рынке, как оборудование топ-класса, предназначенное для выполнения самых сложных задач по высокоточной обработке. Каждая поставляемая нами машина уникальна в своей сути, поскольку ее использование во многом меняет производственно-технологическую схему работы предприятия.

Современные обрабатывающие центры должны обладать достаточной надежностью и соответствующим классом точности, чтобы на них можно было за минимальный промежуток времени изготавливать детали высокого качества. Это, в принципе, естественное условие для повышения уровня рентабельности любого предприятия.

Производительность, динамика, скорость, высокая эксплуатационная готовность — типичные характеристики всех линеек оборудования Chiron. Их основное конкурентное преимущество заключается в стабильности базовой конструкции, обладающей необходимым резервом для оптимального решения задач самой сложной обработки резанием.

На многих крупных машиностроительных предприятиях в России и странах СНГ есть цеха, насчитывающие по нескольку сотен станков, зачастую уже морально устаревших. Поэтому на повестке дня все острее встает вопрос их замены. При этом и грамотный инженер и толковый руководитель прекрасно понимают, что высокие базовые затраты на приобретение оборудования сегмента «топ-класса» впоследствии привносят и свой значительный экономический эффект.

По расчетам наших специалистов численность машинного парка может быть уменьшена в 10–12 раз, если использовать станки Chiron. Это означает значительное сокращение производственных площадей, затрат на эксплуатацию и обслуживание, повышение эффективности работы и так далее. На многих предприятиях, уже поняв преимущества такого подхода, во главу угла сегодня ставят не базовую цену приобретаемого оборудования, а именно себестоимость детали, изготовленной на этом станке.

Как показывает практика, приобретение и использование каждой единицы Chiron окупается уже в течение года только за счет снижения потребления электроэнергии. К примеру, на десяти старых станках установлены 100 киловаттные двигатели, мы же меняем их на один с потреблением 20 кВт. Какой в итоге получается эффект, подсчитать нетрудно.

СЕРИЯ CHIRON BASELINE — ЭКОНОМИЯ И МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Обрабатывающие центры Baseline производятся серийно, но они всегда могут быть адаптированы под индивидуальные производственные задачи, благодаря принципу модульной конструкции, подразумевающей возможность реализации самых различных технологических требований по обработке.

Для оптимизации производственной деятельности компании был проведен специальный анализ относительно того, какие станки в стандартном исполнении наиболее востребованы на рынке. На основании этих данных и была разработана новая серия Baseline, основу которой составляют семь моделей: FZ12 FX, FZ15W, MILL FX 800 и MILL 2000 в конфигурациях, соответствующих различным производственным требованиям.

CHIRON Baseline изначально позиционировалась именно как оборудование, которое в стандартной комплектации можно получить на протяжении короткого срока времени. К примеру, станок FZ12, созданный на базе нашей 12-й серии может быть поставлен заказчику в 3-, 4- или 5-координатном исполнении в течение двух месяцев.

В качестве систем ЧПУ на них могут быть установлены стойки Siemens, Fanuc и Heidenhain. Для Chiron разницы в данном вопросе практически нет, так же как нет и особых изменений в ценовой политике. Не принципиально, с какой стойкой поставляется станок — базовая конструкция неизменна и он всегда работает одинаково хорошо. Поэтому обычно мы ориентируемся на производственные предпочтения заказчика. Небольшие изменения при установке различных систем управления могут быть только по сервоприводам и другим элементам, характерным для комплектации и программного обеспечения стойки от конкретного производителя.

Также необходимо отметить, что у всего нашего оборудования немного изменился дизайн: всегда необходимо идти в ногу со временем, и модифицировать не только сам станок, но менять и его внешний облик. Это как высокая мода — в своей определенной форме она существует и в станкостроении, а мы стараемся соответствовать всем ее требованиям.

Нельзя постоянно делать одно и то же, даже если конструктивно сам станок не меняется или определенная модель уже достигла своего совершенства — в любом случае дизайн надо периодически менять. Точно так же как постоянно меняется внешний вид автомобиля. Это всегда привлекает заказчика. Рынок движется вперед, каталог предложений постоянно расширяется, поэтому люди часто обращают внимание на немного другие вещи. Не только на параметры, определяющие технические характеристики станков, но и их внешний облик, на общую эстетику продукции и последующего гармоничного восприятия в производственных помещениях, что нередко влияет на результаты работы на уровне психологической совместимости человека и машины.

НАШ ПОТЕНЦИАЛ НЕОГРАНИЧЕН!

Непосредственно из Германии управлять деятельностью в разных регионах мира достаточно тяжело, поэтому везде на местах должны быть наши подразделения, где хорошо знают местный рынок, ориентируются в его специфике. В компании сейчас приоритетным направлением является даже не увеличение объема продаж, а развитие сети представительств.

Наш заказчик никогда не остается один на один со сложным оборудованием, он знает, с кем взаимодействовать, мы находимся в постоянном контакте с клиентами. В нашем офисе 12 часов в день 6 дней в неделю происходит консультирование на русском языке, на английском оно ведется круглые сутки.

Также все наши станки оснащены системой удаленного контроля «Телесервис». Сегодня она поставляется уже не опционально, а выполнена стационарно в каждой машине. Заказчик при желании может использовать ее либо постоянно, либо сессионно. В процессе работы станок подключается к сети Интернет, и через систему удаленного слежения в режиме «он-лайн» наши специалисты могут провести его диагностику, разобраться в причинах возникшей проблемы, решить можно ли устранить неполадки дистанционно, не высылая специалистов на место.

Сейчас у Chiron в России работают 2 отделения — в Воронеже и Тольятти. Все работающие в них специалисты прошли обучение и сдали соответствующий квалификационный норматив, каждый получил сертификат-разрешение на работу с нашим оборудованием. В данном направлении ведется и интенсивная дальнейшая работа — сегодня мы ищем новых партнеров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку там оборудование Chiron почти не представлено.

Российская Федерация и другие страны бывшего СССР — это очень большой рынок, но пока мы занимаем очень малый его сегмент. Продажи в России и странах СНГ на сегодняшний день составляют только 5% от общего оборота Chiron. То есть нам есть к чему стремиться!

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.